USD 64.32 | EUR 73
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Рустэм Хамитов призвал семьи быть многодетными

398 |

Заявление глава Башкирии сделал в уфимском Конгресс-холе на встрече с участниками молодежного конвента «МИР: Молодежь. Идеи. Развитие».

Рустэм Хамитов призвал семьи быть многодетными
Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал семьи быть многодетными, подчеркнув, что республиканские власти оказывают поддержку родителям и создают материальные и финансовые условия. «Два ребенка – это мало», отметил руководитель региона.

- Вот у меня двое детей: сын и дочь. Считаю, что, конечно же, нужно было иметь троих, а ещё лучше четверых, пятерых. Всё равно мы бы с супругой их вырастили. В своё время не хватило такого лектора-агитатора вроде меня, который бы сказал: «Нужно трое-пятеро детей!» Призываю вас: если мы не хотим сократить численность населения республики, то надо глубоко задуматься над тем, что чем больше детей, тем больше в семье счастья, - сказал Рустэм Хамитов.

Он также указал на риски, связанные с тем, что в республике снижается рождаемость.

- В 2013 году у нас родилось 60 тысяч детей, в 2014 году – 61,5 тысячи, а в 2016 году родится уже 57,5 тысячи детей. Рождаемость падает, потому что сокращается количество молодого населения республики. В 2013 году молодых мужчин и девушек в возрасте от 20 до 34 лет было 940 тысяч. В 2018 году их уже будет 910 тысяч, а в 2028 году – 680 тысяч. Это даёт о себе знать поколение, родившееся в конце 1990-х годов. Их очень мало. А нам нужны солидные демографические показатели. Отсюда вывод: один-два ребёнка на семью, как в среднем сегодня считают демографы, – это мало, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.
Фото: Пресс-служба Главы РБ.

Возврат к списку