USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Радий Хабиров провел «Здравчас»

109 |

В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

Радий Хабиров провел  «Здравчас»
В начале совещания руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о жалобах жителей республики по теме здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя республики. По её словам, с середины октября получено более 700 таких обращений. Основная их тематика – нехватка узких специалистов, недостаточность или закрытие медицинских учреждений, необходимость их ремонта, вопросы материально-технического обеспечения, проблемы с лекарственным обеспечением, врачебные ошибки, хамство медперсонала, организация питания, работа скорой помощи и т.д. Елена Прочаковская представила срез проблемных вопросов по муниципалитетам, обозначив темы, которые стоят наиболее остро.

– Каждую нашу встречу мы будем начинать с краткого анализа жалоб и обращений жителей на состояние и качество здравоохранения в республике, – отметил Радий Хабиров. – Пусть у вас не складывается ощущение, что всю эту информацию мы получаем исключительно из социальных сетей. Но это интегральный показатель проблем, и на него мы всегда будем обращать внимание. При этом мы понимаем, что порой имеем дело с недобросовестными, явно спекулятивными обращениями граждан, передергивающими факты. Да и троллят вас иногда. Но не бывает так, что все жалобы носят только такой характер. Когда я вижу концентрацию определённых вопросов, не могу не обратить на это внимание.



И.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров доложил о ситуации с привлечением врачебных кадров в рамках программы «Земский доктор». По его словам, в 2018 году показатели программы выполнены в полном объёме – заключено 111 договоров, привлечено 100 врачей и 11 фельдшеров. В дальнейшем ежегодно также планируется привлекать в сельскую местность порядка 100 врачей, хотя потребность районов выше.

Радий Хабиров поручил в 2019 году дополнительно выделить из бюджета 50 млн рублей на реализацию программы, что позволит привлечь ещё 50 специалистов. Это позволит снизить дефицит медицинских кадров на селе. Руководитель региона также дал поручение изучить варианты привлечения медработников в города, где не действует программа «Земский доктор».



По словам Рафаэля Яппарова, ряд муниципалитетов не закладывает в свои дорожные карты меры социальной поддержки молодых врачей, ссылаясь на отсутствие возможностей.

– Я как руководитель субъекта Федерации никогда не скажу, что это не мои, а, например, федеральные полномочия. Всё, что происходит на территории региона, я буду брать на себя, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но точно так же я требую, чтобы глава муниципалитета, невзирая на полномочия, брал ответственность на себя. Тем более в такой чувствительной и критически важной для республики сфере, как здравоохранение.



Проректор Башкирского государственного медицинского университета Виталий Викторов рассказал о целевом обучении кадров для нужд здравоохранения. По его словам, каждые полтора-два месяца вуз готов направлять на практику в медицинские учреждения порядка 150 ординаторов, обучающихся по целевым направлениям.

Для реального снижения дефицита медицинских кадров Радий Хабиров поручил Минздраву РБ проанализировать весь пакет мер социальной поддержки молодых врачей, которые муниципалитеты должны предоставить в рамках целевых договоров, и определить сумму, которую необходимо выделить из республиканского бюджета, чтобы компенсировать их затраты. Потому что только силами территорий эту задачу не решить.



Врио Главы Башкортостана также дал поручение АО «Башинформ» популяризировать работу добросовестных врачей, работающих с полной самоотдачей.

– Продолжайте формировать в обществе культ уважения к добросовестным врачам. К сожалению социальные сети стали местом растаптывания, уничтожения врачей, очень часто – по ложным обвинениям и суждениям. Нам надо это перебороть, – сказал Радий Хабиров. – Если есть недобросовестные врачи, то от них надо избавляться. Для этого есть Минздрав, Росздравнадзор, мы. Но в основной своей массе врачи – добросовестные люди, которые работают круглыми сутками, операции делают чуть ли не по десять часов.



На совещании также обсуждались вопросы укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Рафаэль Яппаров сообщил, что до конца года в республику поступит 1 009 единиц диагностического оборудования: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, ангиографы и т.д. О готовности помещений для их установки доложили главные врачи ряда больниц. Также были проанализированы случаи длительного простоя уже установленного оборудования.

Фото Риты Ишниязовой

Автор: Ольга Яковлева

Хабиров Здравчас

Возврат к списку