Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Путь за реку

250 |

Расположение большей части Уфы на полуострове ставит развитие города в прямую зависимость от строительства мостов. Уфимцы с нетерпением ждут намеченное на 2016 год завершение второго моста на Затон, который резко улучшит транспортную доступность Забелья, где в перспективе планируется возвести несколько миллионов квадратных метров жилья. Но развитие города требует все новых мостовых переходов, строительство которых может начаться уже в ближайшем будущем.

Путь за реку
Расположение большей части Уфы на полуострове ставит развитие города в прямую зависимость от строительства мостов. Уфимцы с нетерпением ждут намеченное на 2016 год завершение второго моста на Затон, который резко улучшит транспортную доступность Забелья, где в перспективе планируется возвести несколько миллионов квадратных метров жилья. Но развитие города требует все новых мостовых переходов, строительство которых может начаться уже в ближайшем будущем.

После разгрузки затонского направления наиболее актуальным становится строительство моста в начале трассы Уфа - Аэропорт. Хотя здесь уже есть два моста 1956-го и 1992 годов постройки, обеспечивающие в общей сложности семь полос для движения, во время пятничных выездов и воскресных заездов в город перед ними регулярно возникают многокилометровые пробки. Поскольку транспортная нагрузка на выезде из Уфы в сторону аэропорта постоянно растет, в дополнение к двум существующим нужен еще один, третий по счету мост. Его проект уже подготовлен и прошел публичные слушания. В соответствии с проектной документацией длина нового мостового перехода, который разместится между двумя существующими, составит 670 метров. Для сравнения: первый автомобильный мост на трассе в аэропорт, построенный в 1956 году, имеет длину 653 метра, второй, сданный в эксплуатацию в начале 1990-х годов, - 662 метра. Ширина спроектированного объекта позволит разместить три полосы для движения. После ввода в строй он будет работать исключительно на выезд из города, как и мост 1956 года постройки. Самый же крупный пятиполосный мост будет ориентирован только на въезд. Точных сроков начала строительных работ пока нет, но, принимая во внимание растущую нагрузку в аэропортовском направлении, они могут стартовать уже в ближайшие годы.

К параллельному городу
Одна из серьезных проблем развития Уфы – отсутствие автомобильных мостов в северной части города. Поскольку значительная часть уфимцев трудится в Северной и Лихачевской промзонах, жители Затона, Забелья и Демы вынуждены добираться на работу через весь город, загружая проспект Октября. Выходом может стать строительство моста в створе улицы Интернациональной, который также обеспечит альтернативный доступ на Федеральную трассу М-7.

Городские власти еще в прошлом году инициировали разработку такого проекта, а в январе 2016 года он был вынесен на публичные слушания. Согласно представленной документации, новый мостовой переход будет не самым широким – для движения в обе стороны предназначены по две полосы, но зато самым длинным в Уфе – 1 322 метра.

Как пояснили представители столичной Главархитектуры, проект будет реализовываться в несколько этапов. Первая очередь предполагает строительство собственно моста и подъездных путей, обеспечивающих выезд на улицы Интернациональную и Комарова, а на левом берегу Белой – на автодорогу, связывающую поселки 8 Марта и Алексеевка. Стоимость этих работ в ценах на третий квартал 2015 года оценивается в 8,5 миллиарда рублей. Вторая очередь проекта стоимостью около трех миллиардов рублей предполагает строительство под улицей Комарова 390-метрового тоннеля, который обеспечит беспрепятственный выезд на мост со стороны улицы Интернациональной. Общие сроки реализации двух этапов оцениваются в четыре года. Время начала работ пока не определено и будет зависеть от наличия финансирования. Дальнейшее развитие представленного проекта предполагает продолжение автодороги, ведущей от моста к магистрали 8 Марта - Алексеевка до Федеральной трассы М-7.

Тоннельный эффект
В конце 1980-х - начале 1990-х годов был разработан и утвержден проект соединения через центр Уфы Федеральных трасс М-5 и М-7, предполагавший строительство сразу двух мостов: через Белую и Уфимку. Частично данный проект уже реализован – построена магистраль «Западный обход микрорай-она Затон», идет строительство второго Затонского моста, расширена часть улицы Округ Галле. Основную проблему представляет вторая половина пути: от недостроенной развязки на проспекте Салавата Юлаева в створе улицы Бессонова до Федеральной трассы М-5. Соединить проспект Салавата Юлаева и Федеральную трассу мешает река Уфа и Восточный склон Уфимского полуострова. Поэтому планировщики решили пробить в склоне 1,2-километровый тоннель под парком Лесоводов в районе остановки «Трамплин», что делает возможным создание 974-метрового моста через Уфимку, который, в свою очередь, должен стать началом четырехполосной 10-километровой дороги до Федеральной трассы М-5.

Согласно расчетам, новая транспортная артерия, по многим параметрам не имеющая аналогов в городах России, смогла бы разгрузить центр столицы от большегрузного транспорта и создать перспективы развития Зауфимья, где планируется возвести не менее 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Однако реально начал строиться лишь один элемент этого транспортного коридора – в 1994 году стартовала прокладка 1,2-километрового тоннеля от проспекта Салавата Юлаева до берегового склона реки Уфы. Работы шли ровно десять лет и в 2004 году были остановлены из-за отсутствия финансирования, степень готовности объекта при этом составила около 30 процентов.

Расчетная стоимость достройки транспортного коридора от проспекта Салавата Юлаева до трассы М-5 в ценах 2013 года составляет 24,5 миллиарда рублей. Из них 10,5 приходятся на достройку тоннеля, 10 миллиардов – на создание автомобильного моста через Уфимку, а десятикилометровая автодорога до развязки между Нагаево и селом Русский Юрмаш обойдется в 4 миллиарда рублей. Поскольку выделить такие средства не может ни городской, ни республиканский бюджет, прорабатывается возможность привлечения коммерческих инвестиций на основе государственно-частного партнерства, при котором инвесторы смогут вернуть вложенные средства и получить прибыль за счет введения платы за проезд по новому транспортному коридору, реализации придорожных земель и развития сопутствующей инфраструктуры.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

моста строительство который города будет трассы улицы через развитие проект рублей Юлаева может метров Салавата мостов Поскольку движения тоннеля начале

Возврат к списку