Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Принципиальный подход

171 |

Руководство главного государственного перевозчика республики требует разобраться с водителями частных маршруток, которые нападают на шоферов ГУП «Башавтотранс». МВД республики проводит проверку.

Принципиальный подход
Руководство главного государственного перевозчика республики требует разобраться с водителями частных маршруток, которые нападают на шоферов ГУП «Башавтотранс». МВД республики проводит проверку.

Шестого ноября этого года вопиющий случай произошел на конечной остановке на ул. Вокзальной, 7 в Уфе. Водитель частного микроавтобуса «Пежо» сильно избил шофера «Башавтотранса» Назифа Ишкина. Пострадавшего с травмами различной степени тяжести госпитализировали в больницу. Каково сейчас состояние водителя неизвестно ни руководству предприятия, ни коллегам. Мобильный телефон мужчины выключен и находится вне зоны действия сети. Ссылаясь на тайну частной жизни, в больнице «УВ» сообщили, что никакую информацию предоставить не могут.

Между тем подробности того злополучного происшествия удалось узнать у кондуктора Елены Степановой, которая в тот день вместе с Назифом Ишкиным работала на линии.

- Как только мы остановились на конечной остановке, в автобус влетел водитель «Пежо». Он начал кричать на Назифа, что тот слишком быстро ехал и забрал всех пассажиров. Когда наш водитель ответил ему, что просто выполняет свою работу, частник избил моего напарника, - рассказывает возмущенно кондуктор.

Женщина признается, что только-только отошла от шока. И хотя такие разборки в последнее время не редкость, но нападение и побои - случай, что называется, из ряда вон.

- Мое мнение такое: нужно, чтобы не только государственный перевозчик работал по графику, но и частники. Коммерческие автобусы тоже должны ездить с определенным временным интервалом. Может быть, именно это и позволит избежать дальнейших разборок, - говорит Елена Степанова.

Ранее уже происходили аналогичные случаи. По двум из них, в которых водителям УПАП-3 ГУП «Башавтотранс» были нанесены телесные повреждения, руководитель Александр Черноусов подал заявление в правоохранительные органы. Эту проблему директор автотранспортного

предприятия поднял и на заседании Общественной палаты РБ, состоявшемся в этот понедельник.

- Человек один – водитель частного автобуса, который избивает шоферов «Башавтотранса». Он до сих пор ездит и наводит порядок дальше на маршрутках. Есть номер его автобуса, его фамилия – все это есть. Но никакой реакции нет. Да что это такое? Мы никогда не были против частников, но конкуренция должна быть разумной. Поймите правильно! У нас итак большая текучка кадров, водителей не хватает, а тут еще и такие происшествия. Кто тогда будет работать, и перевозить пассажиров в миллионном городе?, - задал справедливый вопрос Александр Черноусов.

Все копии документов, которые были поданы в правоохранительные органы, Александр Черноусов передал руководителю Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Ильдару Бикбаеву. В организации пообещали, что решение проблемы будет взято на контроль.

Любопытно, но подвижки в деле горожане заметили сразу же на следующий день после заседания Общественной палаты республики. Видимо, были даны соответствующие указания полиции. Как рассказала «УВ» Светлана Иванова, утром во вторник она наблюдала необычную картину на конечной остановке транспорта на ул. Рыльского в микрорайоне Сипайлово.

- Обычно утром проблем с транспортом нет. Один за другим приезжают и уезжают автобусы. Но вот во вторник я даже опоздала на работу. Дело в том, что на нашей конечной остановке дежурили посты полиции. И что удивительно, частных маршруток попросту не было. И мы, пассажиры, сделали вывод, что, скорее всего, нелегалы, испугавшись проверки, предпочли не работать. Вероятно, частники, которые работают, нарушая закон, выходят на линию только в часы пик, когда выгодно, - предполагает уфимка.

Хамское поведение водителей маршрутных такси и самые настоящие гонки на дорогах города, которые устраивают непорядочные шоферы, обсуждаются уже не в первый раз. Понятно, что в этой ситуации страдают все участники движения: и водители, и пассажиры, и пешеходы. Вопрос в том, какие меры принять?

- На мой взгляд, нужно показательное публичное разбирательство. Когда общество и особенно наглые водители увидят бескомпромиссный, жесткий и

действительно принципиальный подход надзорных ведомств, может произойти переломный момент, после которого проблема начнет сходить на нет, - считает юрисконсульт Лариса Дрягина.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

республики только которые конечной остановке «Башавтотранс» водитель палаты Черноусов Александр шоферов Общественной частных маршруток такое нужно автобусы вторник такие частники

Возврат к списку