USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Премьер-министр Башкирии прокомментировал ситуацию вокруг «Башнефти»

283 |

«Башнефть» - компания с сильным брендом, который положительно оценивается рынком и имеет ключевую, системообразующую роль в экономике Башкирии. Об этом заявил премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов, выступая в прямом эфире радиостации «Маяк».

Премьер-министр Башкирии прокомментировал ситуацию вокруг «Башнефти»
Кроме того, глава кабинета министров республики указал на объемы налоговых и неналоговых поступлений, а также меценатскую помощь, которую оказывает "Башнефть".

- Наверное, мне не нужно объяснять, почему «Башнефть» так важна для республики, но некоторые аргументы хотел бы привести. «Башнефть» – это ключевая, системообразующая компания, которая формирует структуру экономики. В этой связи очень важно, чтобы продолжилась реализация стратегии развития «Башнефти». Она была согласована и утверждена уже в новом составе, с участием государственных акционеров – Российской Федерации и республики. Она учитывает перспективы необходимых изменений в структуре нашей экономики. (…) Мы примерно четверть налоговых и неналоговых платежей получаем от этой компании. Плюс мы получаем дивиденды в бюджет. В этом году их объем увеличен и составляет 7,2 миллиарда рублей, в прошлом был 5 миллиардов. Кроме этого, «Башнефть» стала по настоящему социально ответственной, за счет средств компании на территории республики реализуется большой объем строительства, ремонта социальных объектов, которые важны для многих муниципалитетов, - сказал Рустэм Марданов, отметив большую спонсорскую поддержку, оказываемую «Башнефтью».

Ранее «Уфавед» сообщал о том, что перенос сроков приватизации «Башнефти» на неопределенный срок прокомментировал и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он отметил, что федеральное правительство прислушалось к аргументам республиканских властей. В интервью ГТРК Башкортостан, руководитель республики в частности назвал ряд доводов, которые приводились Президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ. Среди них — недооцененность компании, разработанный стратегический план «Башнефти» и план по его реализации, а также высокая доля поступлений налоговых и неналоговых платежей в бюджет Башкирии.

- Я бы не стал говорить, что это чья-либо победа или поражение, поскольку мы работаем с правительством Российской Федерации совместно. И правительство республики не отделяет себя от федеральной исполнительной власти. Я бы сказал, что это просто возобладание здравого смысла. В данном случае, по-моему, здравый смысл подсказал, что спешка в вопросах продажи крупных компаний не нужна, поскольку при реализации таких активов очень много привходящих факторов, которые на коротком промежутке времени учесть невозможно, - заявил Рустэм Хамитов.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку