USD 63.74 | EUR 72.79
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Посмотришь на горы - увидишь Урала

406 |

В День республики государственные музеи распахнули свои двери для уфимцев совершенно бесплатно. Кто-то освежил в памяти историю, кто-то ознакомился с современным искусством. К примеру, в Национальному музее открылась выставка иллюстраций Арнольда Никитина к эпосу «Урал-батыр».

Посмотришь на горы - увидишь Урала

«Мужчина, назвавший себя батыром, уступит ли дорогу злу?»

Вопрос, который задал себе Урал-батыр, содержит в себе ответ. Представленные иллюстрации  созданы в современной технике (компьютерная графика, акриловые краски), но говорят: прошли тысячелетия, а человек по-прежнему обращается к загадочными силам природы и жизни, ища смысла, красоты и ясных, однозначных ответов на свои вопросы. И путь у батыра по-прежнему один.

Лик горы – тот, что мы тщетно пытаемся увидеть, вглядываясь в величественный и не всегда дружелюбный ландшафт.  Урал и Шульген – эволюция отношений, а затем точка начала конфликта – зависть Шульгена (как вы думаете, какого цвета зависть?). Батыр в действии, батыр, прислонившийся к горе, чтобы набраться от нее сил. Солнечная и лунная девушки - Хумай и Айхылу; Хумай, чем-то похожая на Земфиру, и словно подсмотренный момент встречи. Словом, это надо видеть.

Идея серии родилась из путешествия по Южному Уралу: ведь его красота уже поразила однажды умы наших предков, вылившись в эпос.

IMG_3129.JPG

- Советую прочитать: это не просто древний документ – это история человеческой души, - говорит художник. – А еще я с большим интересом прочел монографию уфимского археолога Вячеслава Котова, посвященную истории и мифологии древних народов и их отражению в «Урал-батыре».


Автор: Екатерина Климович

Урал-батыр музей выставка иллюстрации эпос

Возврат к списку