USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Почему сегодня не так, как вчера?

88 |

Потому что сегодня, 1 июля, в России входит в законную силу целый ряд нововведений. Но начнем по порядку.

Почему сегодня не так, как вчера?
«Построили» застройщиков
Сегодня вступают в силу поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Благодаря им теперь усилится финансовый контроль: еще до начала работ потенциальный застройщик должен будет доказать, что у него есть достаточно средств для завершения работ. Причем 10% из них должны быть именно собственные средства компании, а не кредиты или займы.
А самое главное, вплоть до окончания строительства застройщик не будет иметь доступа к деньгам дольщиков, которые теперь будут храниться на специальных счетах в аккредитованных для участия в строительстве банках.
Кроме того, еще до начала работ, при заключении договора с клиентом, застройщик должен будет перечислить в Фонд защиты дольщиков около 1,2% от стоимости квартиры.
ипотека.jpg

Ипотека приближается к он-лайну
В ипотечном деле появится такое понятие, как электронная закладная. Это электронный документ будет содержать основную информацию по кредиту: его сумму, сроки, сведения о заемщике и залогодателе, а также о месте и дате заключения договора. И это станет первым шагом на пути к возможности оформить ипотеку в режиме он-лайн.

бензин.jpg

Понижаются акцизы на бензин
А вот это станет приятным сюрпризом, потому что до этого долгое время шли разговоры о возможном резком росте цен на бензин. О том, что с 1 июля в стране планируют понизить акцизы, журналистам еще в конце мая рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы энергетики. Но верилось в это с трудом. Первое июля наступило, надо будет сегодня завернуть на бензоколонку.

мир.jpg

Переходим на «Мир» и идентифицируемся
«Ростелеком» запустит в коммерческую эксплуатацию Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фотоизображению. Это значит, что теперь для проведения операций не обязательно будет приходить в банк. Правда, и кредитные организации теперь получат гораздо больший доступ к базам данных клиентов.
А также с сегодняшнего дня работодателю нельзя будет платить своим работникам зарплаты на карты систем Visa и MasterCard. Все бюджетные организации в России с июля полностью перейдут на пользование платежной системой «Мир». И это еще один шаг к обретению Россией полной экономической независимости.

яровая.jpg

И, конечно, пакет Яровой
Именно сегодня вступает в силу законопроект, который известен как основная часть этого антитеррористического пакета законов. С 1 июля новый закон обяжет операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить аудиозаписи телефонных разговоров и электронную переписку клиентов (а также данные о любых других средствах коммуникации) в течение полугода. Пока поставщики связи хранят только информацию о самих фактах соединения.

контрабанда.jpg

Защитили редких животных
Уже со второй недели июля тем, кто продает или покупает занесенных в Красную книгу животных через интернет, может грозить до четырех лет тюрьмы или штрафы в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.

1486636563_moloko.jpg

Молоку и табаку подарят новую маркировку
Теперь на упаковке молочных продуктов должна размещаться информация о том, содержатся ли в них заменители молочного жира, изготовленные на основе растительных масел. Например, о том, что при производстве использовалось пресловутое пальмовое масло.
С 1 июля маркировка вводится также для производителей табачной продукции.

Ну и по мелочи
Этим летом в России вводится сразу пять новых знаков: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».
А также ОСАГО станет единым и для бумажной, и для электронной версий полиса, при этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки. Появятся вскоре в обороте и электронные ПТС.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Законодательство Нововведения

Возврат к списку