USD 65.51 | EUR 74.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Пчеловоды настаивают на открытии спецлаборатории в Башкортостане

226 |

Члены Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства настаивают на открытии в Башкортостане лаборатории по определению качества меда. Если она будет создана, то республика станет первой в стране. В союзе уточнили, что вопрос прорабатывается в настоящее время в правительстве региона, министерстве сельского хозяйства РБ и Управлении ветеринарии по РБ. Предполагается объем инвестиций в 25-35 миллионов рублей.

- Если эта лаборатория будет установлена в Башкортостане, мы сможем тестировать все медовое сырье по международным стандартам. Мы сможем укрепить статус медового региона, потому что в РФ нет таких лабораторий. Все экспертизы, даже хозрасчетные варианты, будут отправлять не зарубеж в три цены, а сюда, - уверен генеральный директор компании «Башкирские пасеки», представитель Межрегиональной Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков.

Отметим, что по итогам прошлого года Башкортостан в целом по РФ занял 1 место по объему производства меда с показателем 5,94 тысяч тонн. Такие данные приводит Росстат. Однако, по мнению участников рынка, это всего лишь 1% от имеющегося потенциала. Восполняемые запасы исчисляются в 525 тысяч тонн. Кроме того, в прошлом году 40% меда не удалось собрать из-за плохих погодных условий.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

Возврат к списку