USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Овощи: от фермерских теплиц до прилавка

352 |

Некоторые производители сетуют: им тяжело договориться о реализации своей продукции с торговыми сетями. Чтобы найти общий язык, в Уфе прошла уникальная встреча - на одной площадке собрались представители торговых компаний, производители и переработчики сельхозпродукции.

Овощи: от фермерских теплиц до прилавка
В рамках Партнерского дня «Овощи-2016», который прошел в Торгово-промышленной палате республики, состоялись B2B переговоры для установления деловых контактов между продавцами и покупателями овощной продукции и услуг.

- К нам поступают обращения о том, что производители не могут реализовать свою продукцию по той цене, которая перекрывала бы все их расходы. Мы пригласили участников рынка для открытого диалога, - отметил начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Раиль Муфтахетдинов.

Помидоры – на помойку

Директор ООО «БашОвощСнаб» Дилия Гафурова первую теплицу построила три года назад. Этим летом решила вырастить помидоры трех сортов. Урожай удался на славу. Но реализовать она его не смогла.

- Я звонила в торговые сети, предлагала помидоры по 10 рублей – не брали. А у китайцев закупали по 18. Одни говорили, что у них уже есть свои поставщики, другие просили привозить самостоятельно. Но это невыгодно. Я жалею, что взяла в кредит 240 млн. рублей. Лучше бы я на эти деньги построила торговую сеть. Это самый легкий вариант. Я ушла в минус, убыток - 2950 000. Овощи весели на кусту красные-красные. Я их просто не собирала, потому что мне их некому было продать. В итоге наняла тракториста, ему платила 2000 в день. Он ковшом закидывал помидоры в КАМаз. За машину я отдавала 4000. Это получается 6000 я платила за то, чтобы мои помидоры вывалили в яму, - рассказала предприниматель.

Компания Х5 Retail Group первая из федеральных, вошедших в Башкирскую торговую ассоциацию. Она объединяет три торговые сети: «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».

- Наша специфика в том, что у нас есть федеральный и региональный ассортимент. Определенный набор позиций мы закупаем и транслируем во все магазины страны. Другой ассортимент привязан к специфике потребления, которая складывается на местах. Одна из существующих сложностей в работе с местными поставщиками – расположение магазинов. Поэтому одно из ключевых требований к нашим поставщикам либо работа с нами через распределительный центр, либо возможность привозить вашу продукцию во все наши магазины. Также овощи и фрукты должны выглядеть так, как будто их только что сорвали с грядки, - сказал директор кластера Дивизион «Приволжский» X5 Retail Group Петр Кизько.

По его словам, к середине следующего года планируется открытие распределительного центра в Уфе, что облегчит работу наших фермеров и поможет избежать больших расходов на поставку своей продукции.

Храним без потерь

Крупный поставщик продовольственных товаров в нашем регионе – ООО «Гранд». Их клиентская база насчитывает более 750 предприятий. Среди них – образовательные, медицинские и социальные учреждения. Общая площадь овощехранилищ – 2500 кв. м. В этом году было заложено 600 тонн картофеля, 100 яблок, 80 капусты и другие овощи. Они оснащены системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Также установлены новейшие сплит-системы и системы климат контроля, которые позволяют обеспечивать оптимальные температурный и влажностный режимы хранения для каждого вида продукции в отдельности. Так, к примеру, картофель хранится в течение 7-8 месяцев с потерей не более 5 процентов. Цех очистки и вакуумирования овощей производит 600 кг в час. И увеличивает срок хранения очищенной продукции до 10 суток. В 2017-м запустим производство свежезамороженных овощей с применением метода шоковой заморозки, который позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Салат без салата

Еще один большой блок потребителей овощной продукции – рестораны и кафе. Доля закупа в них достаточно велика. Главные критерии в таком сотрудничестве – стабильная и прогнозируемая цена и высокое качество продукта. Также должна быть обеспечена бесперебойная поставка и удобная логистика. В данном сегменте очень актуален вопрос о фасовке овощей, в том числе мытых. Их удобно использовать в местах общественного питания, к тому же это снижает затраты на содержание поваров овощных цехов, складских помещений. Большую потребность рестораторы испытывают в различных листьях салата. Их предлагает только в один магазин. Если их там нет - нет и ни в одном ресторане. Базилик, мята, кинза в основном импорт. Только летом их привозят с юга страны. А популярные, к примеру, помидоры черри выращивают в Египте.

Картофель начал «кусаться»

Для того чтобы вырастить хороший урожай должен быть семенной фонд с большим потенциалом. На партнерском дне присутствовали представители агрофирм, которые раздавали фермерам пробники по основным овощным культурам. Сети требуют стандартные размеры, легкость продукта. В нашей широте тяжело вырастить томатную группу. Поэтому им непросто конкурировать с иностранными гибридами и фермеры «переходят» на огурцы.

В течение года сохраняется высокий спрос на картофель, перец и лук. Меньшим пользуются редис, баклажан и кабачки. В осенний период показатели покупательной потребности меняются. Все закупают овощи на зиму. В 2016-м упал интерес к капусте, свекле, картофелю и луку. Выросли цены по сравнению с прошлым годом на свеклу, картофель, морковь в среднем на 14,5 процента. Капуста и лук остались на прежнем уровне.

Контрольная проверка

Зачастую вопрос качества встает не только у покупателей, но и у продавцов. Для их проверки в республике функционирует лаборатория государственного бюджетного учреждения «Испытательный центр». Качество проверяется только по заявлению потребителя. Обращаются в основном оптовики. Сотрудники осуществляют широкий спектр испытаний пищевой и алкогольной продукции, а также выявляют наличие нитратов и пестицидов. 100 специализированных приборов, позволяют оперативно и с высокой точностью проводить необходимые анализы. Постоянно приобретается новейшее лабораторное оборудование, внедряются новые методы испытаний. За период с 01 января по 30 сентября текущего года было проанализировано 137 образцов (плодов, овощей и продуктов их переработки). Из них, не соответствовали требованиям нормативной документации –13 образцов (9,5%). В этом году будет закуплено оборудование, позволяющее проверять продукцию на содержание в них группы антибиотиков и генномодифицированных продуктов.

Совместно с Министерством сельского хозяйства РБ и Государственным комитетом республики по торговле и защите прав потребителей Торгово-промышленная палата проведет еще ряд мероприятий «Партнерского дня». В ближайшее время аграрии обсудят вопросы «Свиноводства».

Автор: Мария АПКАРИМОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку