USD 66.61 | EUR 73.95

ОДН: ОбщеДомовая Напасть?

440 |

Одним из камней преткновения в отношениях между коммунальщиками и жильцами является плата за общедомовые нужды. Основная доля жалоб в ЖКХ – именно по этой статье, ставшей причиной долгов для некоторых горожан. Власти решили в корне изменить ситуацию, и с 1 мая в республике была изменена схема оплаты ОДН.

ОДН: ОбщеДомовая Напасть?
- Управляющие организации хотят нажиться и свалить все потери на нас, - возмущается житель дома №67 по улице Коммунистическая Владислав Саранцев. – Почему мы должны платить за недобросовестных соседей?

Теперь эти расходы Энергосбытовая компания Башкортостана предъявляет управляющим компаниям. Часть этой суммы, строго в рамках нормативов, по-прежнему оплачивается из кармана рядовых жителей, а вот сверхнормативные расходы легли на плечи управленцев. Таким образом, в квитанциях за электроэнергию строка «Общедомовые нужды» исчезла, перейдя в «Коммуналку», а с нового года их выделят в отдельную графу «Содержание».

- Наконец-то будет порядок. Ведь владелец жилья готов платить, но когда видит, за что, - высказался руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

До каждого собственника должна быть доведена информация о нормативе. Если вдруг сумма к оплате окажется больше, жильцы сразу это заметят. На величину электропотребления влияет несколько факторов. Первое, - это незаконные подключения к сетям. Новый механизм оплаты ОДН заставит управляющие компании следить за воровством энергии. Второе, приборы, выдающие недостоверные показатели. В Уфе таких около 20 процентов. И третье, лампы накаливания, горящие в подъездах круглые сутки. Положение исправили бы датчики движения, считают эксперты.

- Норматив в республике составляет от шести до девяти процентов к стоимости электроэнергии, потребленной квартирой. Мы считаем, что нововведение позволит нормализовать отношения жителей с Энергосбытовой компанией и призовет ЭСКБ и управляющую компанию искать способы уменьшить затраты, - пояснили в правительстве региона.

Как оказалось, нечистыми на руку могут быть и сами жильцы. По специально разработанным графикам с ноября прошлого года по март текущего года обследованы 2665 жилых домов, в которых расходы на ОДН составляли более 50 процентов.

- В результате проведенной межведомственной комиссией работы на индивидуальных приборах учета было обнаружено 69 магнитов. В 2916 квартирах вышли сроки поверки ИПУ воды, по которым выданы уведомления о замене и поверке, а в 13 906 — выявлена некорректная передача показаний счетчиков. Кроме того, обнаружены случаи проживания 3042 незарегистрированных граждан, - сказал начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов.

После обходов средний процент расходов на ОДН по холодному водоснабжению снизился на 24 процента, по горячему — на 18. За полгода удалось уменьшить долю сверхнормативного потребления на ОДН в 1087 домах, а это почти половина обследованных домов.

Итого за полгода доначисления за общедомовые нужды составили более 22 млн. рублей.

- У жителей возникают свои, порой абсурдные, мнения по поводу того, что управляющая организация включает в ОДН то плату за должников, то специально завышенные показания общедомового счетчика. На 99 процентов — это необоснованные домыслы. Чтобы понять «что, зачем и почему», в администрации города была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли члены городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, ресурсоснабжающие и управляющие организации, - пояснил Андрей Федосов.

IMG_2380.JPG

«А у нас – отрицательный!»

В доме №2/2 на Парковой ОДН на воду за июль отсутствует, на электроэнергию составил всего 10,71 рубля. Как это получается? Об этом мы побеседовали с председателем совета дома Валентиной Елизарьевой.

- В 2012 году, когда вводили плату за воду и энергию на общедомовые нужды, мы обсудили этот вопрос на собрании, и я сказала: ОДН - это то, что потерялось в доме, - рассказывает она. - Постановили: снимаем все показания приборов учета в квартирах 23 числа каждого месяца, оплачиваем ЖКУ до 4 числа. Вообще-то срок, как известно, до 10-го, но если оплата не поступит вовремя? В следующий раз начислят по-другому, и получится большой ОДН.

Естественно, нужно следить за тем, чтобы показания квартирных счетчиков соответствовали действительности. Дом у нас небольшой - 47 квартир, и я знаю, сколько человек живет в каждой. Если появляется кто-то новый, я вызываю контролера из УЖХ, мы приходим и спрашиваем: сколько вас теперь? Также на собрании жильцы разрешили мне брать распечатки показаний их счетчиков. Я приходила в ЖЭУ, брала их и смотрела: так, здесь живут три человека, а расход горячей воды - кубометр в месяц! Говорю хозяину: приходите на следующее собрание и делитесь опытом, как у вас это получается! И сразу показания стали нормальными. А еще во многих квартирах на счетчиках установлена антимагнитная лента.

- Зачем жильцам соглашаться на ваш контроль?

- У дома должен быть хозяин, и все это понимают. Иначе – ничего хорошего. К тому же я сказала: мне первой эту ленту устанавливайте!

Нередко ОДН на воду у нас бывает отрицательным. В четырех квартирах индивидуальные прибор учета не установлены - они платят по нормативу и даже не успевают использовать всю оплаченную воду. Вот так и получается, что по этой графе нам не только не начисляют, а делают возврат.

В 2014 году мы победили на республиканском конкурсе «Лучший многоквартирный дом». Выигранные деньги пошли на автоматизированную систему контроля и учета воды и тепла - она обошлась в 160 тысяч рублей, но себя оправдывает. Теперь в подвале стоят электромагнитные приборы, а на мой компьютер поступает информация: ежедневный расход воды по дому, температура горячей воды на момент поступления. Так, я обнаружила, что температура поступающей горячей воды – не 60 градусов, как предусмотрено нормативом (допускается отклонение лишь на 2-3 градуса), а 40-53. Мы встретились с поставщиком ресурса и заявили: раз вы не исполняете закон – будете возвращать нам деньги. И проблема решилась.

- Но основная проблема – ОДН на электричество.

- Опять-таки, мы вовремя (до 26 числа) оплачиваем счета. Во время капремонта обзавелись новыми общедомовыми счетчиками. И тем не менее как-то раз ОДН за энергию вдруг вырос: около 200 рублей на двухкомнатную квартиру - для нас это много. Собрали собрание, все проверили. Оказалось, что показания одного прибора учитывались дважды!

Сейчас показания электросчетчиков я ежемесячно снимаю сама, в щитовую никто больше не допускается. (Точнее, помогает муж: это все-таки работа с электричеством). Составляю акт и отношу - ранее в ЭСКБ, теперь в УЖХ Октябрьского района, сдаю под роспись, копию оставляю себе. Когда это было сделано в первый раз, потом в платежках обнаружилось: при начислении нам «добавили» 500 кВт. Я пошла разбираться, и в следующий раз эту сумму нам сминусовали.

- Чтобы так действовать, собрания собственников следует проводить регулярно и принимать ответственные решения.

- Как созвать людей на собрание? Это проблема каждого управдома. В 2011 году, когда я начинала, стоял вопрос о капремонте. Распечатала уведомление для каждого жильца, в котором объяснила всю важность вопроса. И две трети пришли - кворум получился! Сейчас уже за каждым с протоколом не хожу, а просто говорю: не будете приходить - откажусь от должности.

Вот и получается, что состояние дома и его счетов – это показатель умения жителей договариваться, отстаивать свои интересы, трудолюбия. А может, это относится не только к домам? А вы как думаете?

Авторы: Зиля БАДРИЕВА, Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Валерия ШАХОВА.

IMG_2381.JPG

Возврат к списку