USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Нестихийное бедствие

262 |

Вы вдумывались когда-нибудь в смысл словосочетания «стихийное бедствие»? Это беда, принесенная стихией – необузданной, неуправляемой и непредсказуемой природой. Вот только имеет ли смысл относить к ней природные явления, которые с завидной периодичностью происходят каждый год?

Нестихийное бедствие
Вы вдумывались когда-нибудь в смысл словосочетания «стихийное бедствие»? Это беда, принесенная стихией – необузданной, неуправляемой и непредсказуемой природой. Вот только имеет ли смысл относить к ней природные явления, которые с завидной периодичностью происходят каждый год?

Одним из таких сезонных в нашей стране является весенний паводок. Ежегодно он приносит беды в российские города и села. И каждый раз все это становится следствием банальной неподготовленности. Именно поэтому столь важно, чтобы члены комиссий своими глазами оценили состояние зон возможного подтопления. На днях в Советском районе Уфы состоялся рейд, проверивший готовность организаций и предприятий, находящихся в зоне риска, к приходу большой воды. В рейде приняли участие начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Мидхат Гильмутдинов, начальник Управления гражданской защиты Руслан Гареев, начальник Управления МБУ «Центр общественной безопасности» Наиль Нагаев, а также инженеры отдела профилактики пожаров.

Первым на маршруте рейда оказался Уфимский завод гибких валов. Здесь членов комиссии встретил старейший работник завода - заместитель начальника технического отдела завода, 84-летний Анатолий Новиков. Как говорит Анатолий Михайлович, в этом году он уже встречает свою 57-ю заводскую весну и каждый год сотрудники предприятия под его руководством принимают все необходимые меры по подготовке к весеннему паводку. По его словам, лишь в 1979 году вода на территории завода поднималась до 8-9 метров, в наши же дни ситуация стабилизировалась. На предприятиии подвальные помещения освобождены, склады приведены в полный порядок, а в рамках месячника по благоустройству и очистке района здесь еженедельно организуются санитарные пятницы и субботники.

Следующим пунктом объезда стало одно из старейших предприятий Республики Башкортостан – ООО «Речной порт «Уфа». Оно входит в десятку лучших речных портов России. Порт имеет железнодорожные подъездные пути, также на его терминалах находятся сортировочные устройства для производства гравия и отсева. Главный инженер Сергей Фомичев рассказал о принятых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций во время весеннего паводка. По его словам, здесь приведена в готовность вся

необходимая техника, и даже имеется маломерное судно на шесть человек для оказания помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, руководством порта предупреждены о подготовке к весеннему паводку арендаторы, расположенные на этой территории.

В этом году, как уверяет начальник Управления гражданской защиты Руслан Гареев, воды будет несколько больше, чем в прошлом. Ожидается, что уровень Белой удержится в пределах 670-770 см, в то время как год назад был зафиксирован уровень лишь в 512 см. Начало ледохода ожидается в первой декаде апреля, но уже в мае Белая и Уфа войдут в свои берега, и только тогда контроль над этими реками будет снят.


Автор: Луиза ГАФАРОВА.

каждый Управления смысл начальник только имеет завода уровень руководством гражданской защиты весеннему территории здесь словам паводку чрезвычайных подготовке вдумывались Анатолий

Возврат к списку