Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Налетчиков на медицинских работников в России предлагают наказывать жестче

303 |

Если статус врачей приравняют к представителям власти, как того требует Минздрав России, то тех, кто совершит нападение на медиков, могут лишать свободы сроком до 10 лет.

Налетчиков на медицинских работников в России предлагают наказывать жестче
Министерство здравоохранения России представило для общественного обсуждения законопроект, ужесточающий наказание за нападения на медицинских работников. Основное новшество, которое предлагается ведомством, - приравнять статус врачей и представителей власти.

- В настоящее время причинение вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга является в соответствии с уголовным законодательством отягчающим обстоятельством. Однако это касается лишь случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В то же время иной правовой режим действует в отношении причинения вреда здоровью представителей власти, наказание за который может доходить до 10 лет лишения свободы, - говорится в пояснении.

- Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера  "скорой" может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи. Наша профессия - особенная: она направлена на сохранение жизни и здоровья  других людей. Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание, - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Отметим, что инициатива ужесточения наказания принадлежит Веронике Скворцовой. Сами медики, работающие в российских учреждениях здравоохранения, настаивают на оборудовании карет скорой помощи также «тревожными кнопками». По данным статистики, ежегодно в России совершается порядка 100 тысяч криминальных налетов на врачей.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.
Фото: агентство ТАСС.


Возврат к списку