USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Наказание за невыплату и задержку зарплат ужесточат

260 |

Как сообщили в региональном Министерстве труда и социальной защиты населения, новшества вступят в силу с 3 октября этого года.

Наказание за невыплату и задержку зарплат ужесточат
С 3 октября этого года ужесточаются наказания для работодателей за невыплату и задержку зарплат, сообщили в региональном Министерстве труда и социальной защиты населения. Изменения в законодательство приняты на федеральном уровне.  

В частности, предусмотрены следующие штрафы. На должностных лиц – от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности – от 20-ти тысяч до 30-ти тысяч рублей (ранее было – от 1 до 5 тысяч, при повторном нарушении – от 10-ти до 20-ти тысяч). Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На индивидуальных предпринимателей – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, повторно – от 10-ти до 30-ти тысяч рублей (ранее было при первичном правонарушении также от 1 до 5 тысяч, при повторном нарушении – от 10-ти до 20-ти тысяч рублей). На юридическое лицо – от 30-ти до 50-ти тысяч рублей, при повторном нарушении – от 50-ти до 100 тысяч рублей (ранее было при первичном нарушении также от 30-ти до 50-ти тысяч, при повторном – от 50-ти до 70-ти тысяч рублей).

- Согласно принятому документу, изменена статья 136 ТК РФ и статья 236 ТК РФ. В них указано, что заработная плата должна выплачиваться «не реже чем каждые полмесяца», но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретную дату утверждает непосредственно работодатель. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других вознаграждений, причитающихся работнику, работодатель должен начислять компенсацию за каждый день задержки. Ее размер не может быть ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер денежной компенсации будет исчисляться из фактически невыплаченных в срок сумм. При этом в законе уточняется, что обязанность по доплате процентов возникает независимо от наличия вины работодателя, - прокомментировали в Минтруде Башкирии.

И еще одно нововведение – увеличен срок исковой давности с трех месяцев до 1 года. По данным Башстата, по состоянию на 1 июля этого года объем просроченной задолженности составляет в республике 4,3 млн рублей.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php