Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

На защиту дорог встанет камень-долгожитель

212 |

Срок службы современного бетонного бордюра – всего 2-3 года. Поэтому в городе решено полностью перейти на гранит.

На защиту дорог встанет камень-долгожитель
В Уфе продолжается планомерная замена бетонных бордюров на гранитные.

В 2013 году в городе было установлено 15 253 погонных метра гранитного бордюра. Решение об установке бортовых камней из этого материала было принято после сравнения прочностных характеристик, соотношения цены и качества с аналогичными изделиями из бетона, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Бетонные бордюры давно доказали свою недолговечность. Даже изготовленные по всем правилам, они служат 4-5 лет. А в последнее время предприятия-изготовители начали «грешить» ускоренной технологией изготовления, и срок службы таких «скоростных» бордюров вовсе сократился до двух лет. Бетон не выдерживает морозов, трескается и крошится.

А срок эксплуатации гранитных изделий неограничен. В городских условиях бортовой камень из гранита может прослужить 40-50 лет. Например, гранитные бордюры, установленные в районе Башкирского государственного аграрного университета в 60-ые годы прошлого века, прекрасно сохранились до наших дней и были демонтированы только в 2013 году.

Помимо эстетичности, бордюр выполняет еще одну очень важную функцию – он защищает кромку дорожного покрытия от разрушения. Поэтому к его прочности и морозостойкости предъявляются высокие требования. Гранитный бордюр способен служить долгие годы и защищать край дорожного полотна.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

бордюров службы дорожного бордюры бордюр городе гранитные бордюра Поэтому сократился прослужить может Например Бетон установленные аграрного университета государственного Башкирского районе

Возврат к списку