USD 66.76 | EUR 76.14
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Мустай Карим: воспоминания о классике.

146 |

Литературная гостиная посвящена грядущему 100-летнему юбилею великого поэта Башкортостана

Мустай Карим: воспоминания о классике.
Какой школьный предмет был у моего отца любимым? Не помню, чтоб он выделял что-то особенно. Но думаю, что это язык и литература. Он очень любил читать, что не удивительно. Классику знал хорошо. А в последние годы, когда появилось больше свободного времени, часто видела, как папа перечитывает авторов, любимых с юности – рассказывает дочь национального поэта Башкортостана Альфия Мустаевна.

В «литературной гостиной» помимо нее – ученики и педагоги лицея № 161. Место встречи выбрано не случайно, ведь Демский район для Мустафы Сафича был родным.



Его, как и берега одноименной реки, Карим не раз воспел в стихах. Обстановка в гостиной – не помпезно-торжественная, а почти по- домашнему теплая. В пиалах на столах дымится чай, рядом высятся горки чак-чака, есть и мед. Уютные кресла и диванчики поставленны в круг. Каждый гость видит всех остальных. Но самый главный элемент – конечно же, воспоминания дочери литературного гения.

- Взять те же «Рассказы Альфии». Что-то в них является творческим вымыслом, но многое взято из реальной жизни. Есть в героях и я, и мой старший брат! – рассказывает Альфия Мустаевна.

Посетителями «литературной гостиной» стали также известные журналисты, ученые и официальные лица. Среди них – редактор газеты «Уфимские Ведомости» Галина Ишмухаметова, глава администрации района Сергей Плотников и тд.



Школьники подготовили творческую программу: читали стихи и поэмы, ставили сценки по мотивам «Долгого-долгого детства». А в конце встречи Альфия Мустаевна Каримова подписала всем желающим именные книги.

Иван БЕГМА.
Фото Риты Ишниязовой

Мустай Карим

Возврат к списку