USD 64.49 | EUR 71.84
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Молоко убежало от потребителя

183 |

Эксперты прогнозируют рост цен на молочную продукцию и разбираются в причинах.

Эксперты рынка прогнозируют рост цен на молоко и молочную продукцию, который продолжится в ближайшие месяцы. Об этом сообщает «Российская газета». Одна из главных причин – увеличение спроса.

По данным Национального союза производителей молока, цены на молочные продукты в августе выросли на 7-13 процентов по сравнению с августом 2015 года. Но самое главное - дорожает сырое молоко, стоимость которого напрямую влияет на цену конечного продукта.

По мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, причина еще и в значительном разрыве интеграционных связей в отрасли: «Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов. В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам».

Один из способов решения этой проблемы - создание интегрированных холдингов, которые объединяют в себе и производство, и переработку. Это уже происходит, но пока таких предприятий немного.

К слову, в этом году на субсидирование производства и компенсацию затрат в молочной отрасли государство выделит более 20 миллиардов рублей.

Возврат к списку