USD 64.32 | EUR 73
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Минприроды России считает необходимым ввести единые государственные нормы содержания животных в неволе

133 |

Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко, выступая с докладом на I Всероссийском форуме «Безнадзорные животные в городской среде обитания» 3 октября.

Ранее соответствующее поручение профильным департаментам ведомства дал глава Минприроды России Сергей Донской.

В частности, Министр поручил разработать поправки в закон «О животном мире», направленные на обеспечение системы эффективного государственного регулирования в отношении животных, которые фактически находятся в собственности юридических и физических лиц, содержатся в неволе или полувольных условиях. По его словам, данные животные, могут не представлять ценности с точки зрения сохранения биоразнообразия в дикой природе, однако правила их содержания и использования, в том числе ухода, лечения, передержки и реабилитации должны быть едиными.

В настоящее время в соответствии с российским законодательством существенная часть полномочий в области охраны использования объектов животного мира, в том числе по надзору в этой сфере, передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как пояснила С.Радченко, фактически на федеральном уровне сохранены полномочия в отношении животных на особо охраняемых природных территориях федерального значения, охотничьих животных, а также в отношении объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. При этом федеральное законодательство, в основном, регулирует отношения в области охраны и использования только диких животных в условиях естественной среды обитания и практически не регулирует отношения в многочисленных областях деятельности, где используются дикие животные в условиях неволи и домашние животные.

Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регламентируются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

«Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления такие нормативные правовые акты отсутствуют», - подчеркнула С.Радченко.

По ее словам, на федеральном уровне необходимо установить нормативное регулирование, направленное на усиление государственного надзора в этой сфере, а также на разрешение существующих законодательных «пробелов».

Отсутствие определений ключевых понятий, таких, как «животное» или отдельных групп животных понятий «жестокое» и «гуманное» обращение с животными не позволяет однозначно интерпретировать законы и регулировать обращение с животными. Отсутствие четкого определения «полувольных условий», «искусственно созданной среды обитания» и «неволи» не позволяет осуществить надзор государственными органам в области охраны объектов животного мира за условиями содержания животных и привлечения виновных лиц к ответственности.

Еще одним существенным законодательным «пробелом», по словам С.Радченко, является отсутствие административной ответственности за жесткое обращение с животными. Действующее законодательство устанавливает только уголовную ответственность (статья 245 УК РФ) за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

С.Радченко отметила: «Указанные вопросы могут быть урегулированы в проекте федерального закона «Об обращении с животными», который в настоящее время готовиться ко второму чтению в Государственной Думе». Она отметил, что в поправках в Закон о животном мире понятийный аппарат и сферы правового регулирования должны быть соотнесены с проектом закона «Об обращении с животными». «Минприроды России участвует в его доработке и считает, что его реализация станет действенным инструментом пресечения жестокого обращения с животными», - подчеркнула замминистра.


Пресс-служба Министерства природопользования и экологии республики Башкортостан.

Возврат к списку