USD 63.74 | EUR 72.79
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Хождение по вузам

247 |

Только что отгремели ЕГЭ и в вузах начался прием документов от абитуриентов. В этом году на бюджетные места в государственные высшие учебные заведения и их филиалы смогут поступить 10 403 человека, сообщает Министерство образования РБ.

Хождение по вузам
В Уфе в этом году Единый государственный экзамен сдавали 5390 человек: выпускники текущего года, а также прошлых лет и обучающиеся средних профессиональных учреждений. Большинство экзаменующихся – свыше 76 процентов – выбрали для сдачи профильную математику. Всего в этом году из школ выпустилось 20,4 тысячи человек. Основной этап экзамена продлился до 22 июня, резервный – до 30 июня.

- Ложила в туфельку монетку на удачу, никаких шпаргалок! – клянется выпускница Алла Мартинсон. – Если бы зафиксировали лишь одно нарушение, черная метка ставится на всем пункте проведения ЕГЭ.

Хотя выпускники еще не получили на руки аттестаты и результаты ЕГЭ, приемные комиссии университетов уже проводят консультации, чтобы помочь им определиться с будущей специальностью. Например, в Башкирском государственном университете на факультете башкирской филологии и журналистики появилась новая специализация — «Филологическое обеспечение сферы внутреннего туризма». В пресс-центре вуза пояснили, что эта программа будет обеспечивать подготовку

специалистов, широко востребованных в сфере внутреннего туризма: гидов-переводчиков и экскурсоводов, свободно владеющих русским, английским, башкирским и восточными языками.

- Хочу поступить в Юридический институт МВД, говорят, что он признан одним из лучших в стране, - признается ученик школы №10 Салават Гайсин.

Действительно, уфимский институт занял 17-е место в рейтинге лучших вузов России по уровню зарплат молодых специалистов юридической сферы, сообщается в новом рейтинге исследовательского центра Superjob. Зарплата молодых специалистов составляет 58 тысяч рублей, наверняка, поэтому подавляющее большинство окончивших вуз остаются работать в республике.

В целом, на приемную кампанию выделено 6233 бесплатных места для выпускников школ по программам подготовки бакалавров, 1518 мест — специалистов и 2652 — магистров. Кто не сможет попасть на бюджет, заплатит за учебу деньгами.

В системе платного обучения самой дорогой стала специальность «Архитектура» в Нефтяном университете: обучение здесь стоит 150 тысяч рублей в год. В Авиационном техническом университете студентам, желающим стать авиастроителями, предстоит заплатить более 120 тысяч рублей. На сегодня эта самая дорогая профессия в УГАТУ. Столько же стоит и новая специальность «Наноматериалы» в БГУ. Вторую строчку занимает всегда популярная «Юриспруденция» – 45 тысяч рублей. Как и прежде, Медицинский университет славится высокими ценами – учеба здесь стоит от 95 тысяч рублей и выше. Чтобы стать стоматологом, нужно выложить больше 135 тысяч рублей за один учебный год. А в Педуниверситете большинство специальностей стоят не дороже 63 тысяч рублей в год - цены в этом вузе поднимать не стали. В конце рейтинга - Аграрный университет, где стоимость обучения составляет не больше 43 тысяч рублей.

Кстати, с 1 сентября заочная форма обучения в вузах будет исключена по ряду таких направлений, как экономисты, юристы, менеджеры, а также «Государственное и муниципальное управление». По заявлению Рособрнадзора, первое образование должно быть очным, это даст возможность повысить качество образования в целом, а также лишит псевдовузы возможности наживаться на абитуриентах.

- Подать документы для поступления на очное и очно-заочное отделение на бюджетной основе абитуриенты смогут до 26 июля. Абитуриентов, поступающих на платное очное или очно-заочное отделение, ждут с результатами ЕГЭ в приемных комиссиях до 17 августа. Зачисление абитуриентов в вузы проходит в несколько этапов, окончательные списки будут утверждены до 20 августа, - проинформировали в Минобразовании региона.

Кстати

С 20 июня начинал работу телефон «горячей линии» по вопросу приема в 10-й класс: 218-03-81, 218-03-28. Обучающиеся и родители смогут разрешить вопросы, возникающие с общеобразовательными учреждениями.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку