USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как уберечь детей от ошибки

138 |


Воровство, бродяжничество, наркотики, суициды.. Страшные реалии современной жизни подростков, которых можно избежать.

В администрации района обсудили меры по уменьшению преступности среди несовершеннолетних.
Особенно острое беспокойство вызывают уходы детей из дому, которые нередко происходят в благополучных семьях. Как отметила Гузэль Файзуллина, таких случаев в прошедшем году было около сотни. Бывает, что занятые родители не находят время чтобы выслушать детей, а их обиды считают пустой блажью, но нередко избалованность и вседозволенность приносят свои плоды. Обидевшись на родителей, два третьеклассника ушли из дома, переночевали в подъезде, а утром их обнаружила милиция в компьютерном клубе - что пережили матери за это время можно только представить. Иногда романтические отношения перевешивают доводы разума. Так, 12тилетняя девочка, возомнив себя Джульеттой, сбежала от родителей к судимому 18тилетнему «Ромэо».

Воровство - следующий источник беспокойства - перестало быть уделом маргиналов. Дети из обеспеченных семей нередко попадаются на кражах из крупных торговых центров, вынося одежду, косметику или еду. Они словно не догадываются, что каждый их шаг запечатлен видеокамерами, а между тем, судимость неминуема, если украденное стоит больше тысячи рублей. Компанейским ребятам стоит знать, что воровство в группе становится преступлением вне зависимости от суммы. Некоторые считают это рискованной шалостью, забывая, что такая «проверка на смелость» может закрыть перед ребенком двери вузов и сильно изменить его жизненный путь.
Нескрываемо сильно обеспокоены все присутствующие ситуацией с вовлечением несовершеннолетних в продажу наркотиков. Это может выглядеть безобидно – небольшая услуга сулит ребенку шальные деньги. Однако дети могут не догадываться, что в пакетике, который следует спрятать в обговоренном месте, содержится сильнодействующее вещество – «спайс».
- Распространение наркотиков карается строже, чем убийство, - сообщил заместитель начальника следственного отдела по Октябрьскому району г. Уфы СУ СК России по РБ Константин Слабов. - Незнание или преступный умысел несовершеннолетнего может повлечь уголовное наказание сроком до десяти лет.
Весенние вечера дети любят проводить на улице. Однако вместо спорта и прогулок некоторые выбирают иной способ релаксации – алкоголь или наркотики. Родителям следует быть более бдительными, не оставляя подростков без присмотра. Безобидные посиделки с друзьями могут обернуться большой бедой – недавний случай подтвердил это. Подростки решили отметить день рождения не чаем и тортом, а употреблением наркотиков, после чего все поступили в РКБ с сильнейшим отравлением. Ничего не подозревающие родители в это время находились на даче.
Суицид – страшная трагедия, причины которого зачастую неясны. Эмоциональная и физическая перегрузка, непонимание родителей, психические травмы могут повлечь за собой непоправимое решение. Недавнее происшествие потрясло многих –из-за справедливых нареканий матери ученица лицея свела счеты с жизнью
- Будьте внимательнее к детям, их просьбам и потребностям, но не забывайте о разумной бдительности, - призвала Гузэль Файзуллина.

Автор: Юлия ПАХОМОВА

родителей может нередко время наркотиков могут детей следует несовершеннолетних повлечь считают стоит родители Файзуллина Гузэль матери можно Однако подростков наркотики

Возврат к списку