Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Инвестиции, торговля и отдых - Радий Хабиров в Вене

173 |

В  Австрии состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана.

Инвестиции, торговля и отдых - Радий Хабиров в Вене
В ней приняли участие представители деловых кругов и официальные лица Австрийской Республики. С приветственным словом к участникам презентации обратился врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, начав своё выступление на немецком языке.

– Поскольку я делаю только первые попытки учить немецкий язык, то дальше всё-таки буду говорить на русском, – сказал руководитель региона. – Но при этом обещаю, что в случае если австрийские инвестиции в Башкортостан превысят 5 млрд евро, то обязуюсь заговорить на венском диалекте.

Радий Хабиров поблагодарил австрийских коллег за тёплый приём и за интерес к Башкортостану – одному из самых крупных и развитых регионов Российской Федерации.

– Сегодня у нас есть хорошая возможность рассказать вам о нашем замечательном крае, – отметил врио Главы Башкортостана. – О том, почему именно в Башкортостане стоит жить и работать. Почему именно сюда нужно вкладывать деньги, заходить с серьёзными инвестициями и бизнес-идеями. Приезжать в гости, попутешествовать, отдохнуть и укрепить здоровье. Мы открыты для сотрудничества и готовы обсуждать любые предложения. Мы стремимся к развитию, шаг за шагом делая нашу республику краше и сильней.
По словам Радия Хабирова, Башкортостан поддерживает торгово-экономические связи со 118 странами мира и является одним из самых активных регионов-экспортёров. Объём внешнеторгового оборота республики за прошлый год составил порядка 4,5 млрд евро.

Регион планирует вновь открыть свои торговые представительства за рубежом. Одно из первых распахнёт свои двери в Австрии, товарооборот с которой поступательно растёт. Только в 2018 году он вырос почти на 18 процентов. В Башкортостане работают 10 предприятий с участием австрийского капитала. В числе примеров успешного сотрудничества руководитель республики назвал запуск производства керамической плитки и сухих строительных смесей компании Lasselsberger, деревообрабатывающего завода Kronospan, производства мобильного грузоподъёмного оборудования компании Palfinger.

– Мы готовы развивать совместные проекты в строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, в сфере высоких и энергоэффективных технологий, – подчеркнул Радий Хабиров.
Врио Главы Башкортостана сообщил, что с июня открывается прямое авиасообщение между Уфой и Веной. Продажа билетов на авиарейсы уже стартовала.

Руководитель региона также пригласил представителей бизнес-сообщества Австрии принять участие в инвестиционном сабантуе «Зауралье», который состоится в июне.

***

В Вене Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрием Любинским, вице-президентом Объединения промышленников Австрии Хубертом Берчем, председателем комитета по туризму Национального совета Парламента Австрии Геральдом Хаузером и председателем комитета по вопросам финансов Национального совета Парламента, председателем парламентской группы дружбы Австрии – России Карлхайнцем Копфом. В ходе встреч обсуждались перспективы укрепления сотрудничества между Башкортостаном и Австрией, расширения инвестиционного взаимодействия.

А в соцсетях глава региона уверенно сказал, что стратегия  по работе с зарубежными инвесторами определена

- Фокусируемся на ряде регионов, с которыми исторически уже сложилось взаимодействие и получились довольно крупные проекты. Ключевой такой регион - Австрия. И мы можем этот поток инвестиций ещё и многократно нарастить, проведя агрессивную в хорошем смысле слова политику инвестиционного продвижения республики. Мы откроем здесь представительство, будем проводить регулярные бизнес-форумы, как сегодняшний, где весь цвет экономики страны и ряд крупнейших предпринимателей говорят коллегам об успешной работе с Башкирией. Кроме того, хорошая новость - с 1 июня открываем регулярный рейс Уфа-Вена, - отметил он.

Возврат к списку