USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Дегустация

132 |

В который раз с удовольствием слушал я забавные истории из детства моей жены. Как укусила она первым зубом врача-педиатра, как в восемь месяцев уползла в магазине от мамы и уснула на складе в кондитерском отделе, как в два года раскрасила зеленкой уснувшую нянечку в яслях.

Весь вечер у нас гостила бабушка. Она была в приподнятом настроении, правда, слегка меланхолическом. И потому посиделки превратились у нас в настоящий вечер воспоминаний. В который раз с удовольствием слушал я забавные истории из детства моей жены. Как укусила она первым зубом врача-педиатра, как в восемь месяцев уползла в магазине от мамы и уснула на складе в кондитерском отделе, как в два года раскрасила зеленкой уснувшую нянечку в яслях. Словом, жена была у меня еще та забавница.

Дети слушали, открыв рот. Даня недоверчиво качал головой, поглядывая на строгую и правильную маму.

- А ты помнишь, дочка, как ты всегда с собой зимой на улицу краюху хлеба брала? – вдруг спросила бабушка. – Аппетит у тебя был отменный! Все соседи мне завидовали.

- А ты так и не поняла, мама, для чего мне хлеб был нужен? – спросила жена. И мне показалось, что она слегка покраснела, готовясь к какому-то признанию.

- Собак, что ли, кормила? – предположил я.

- Нет, и собак, конечно, тоже. Но в основном себя, - засмеялась супруга. – Я отламывала хлеб, посыпала сверху снегом и лопала. Мне казалось, что ничего вкуснее нет на свете, особенно если с солью. Мне и сейчас иногда так кажется, только возраст не позволяет так лакомиться. Что люди-то подумают?

Сеня и Даня удивленно таращили на маму глаза:

- А сама-то нам снег есть не разрешаешь!

А на меня нахлынули собственные воспоминания. Я часто гостил у бабушки в Чишмах. Там было всегда очень сытно, потому что у бабушки была своя корова, куры были, и огромный огород. Но мне бабушкин дом запомнился совершенно особым лакомством: сосульками в варенье. Когда я оставался дома один, я выходил во двор, срывал сосульку с низкой крыши сарая, макал ее в варенье и… Более вкусного мороженого я никогда не ел.

- Твое мороженое было самым натуральным! – хохоча воскликнула жена, когда я, сам того не желая, выложил свой давний детский секрет.

Теща смотрела на нас, как на провинившихся детей, но видно было, что ей очень хочется рассмеяться. А Даня и Сеня потихоньку вышли из комнаты и, по всей видимости, улеглись спать, потому что было уже очень поздно, и Ваня давно уснул у бабушки на руках.

А на следующий день была суббота, и я, за обычными субботними делами, совсем забыл об этих наших ностальгических посиделках. Я помог жене выколотить на улице паласы и развесить белье на балконе. Немного погулял с Ваней, а после обеда сладко уснул. Потому что Ванька тоже спал, мама подшивала Дане новые брюки, а старшие мальчики отпросились на улицу. Тишина в доме убаюкала меня.

Проснулся я от того, что в прихожей как-то очень радостно и задорно хлопнула дверь. Мальчишки, разгоряченные беготней и разрумяненные морозцем, ввалились прямо в куртках и валенках, ко мне в комнату.

- Значит так, папа, докладываем! – начал запыхавшийся Даня. – Хлеб со снегом – правда, вкуснота. Но если еще кусок колбаски положить и побрызгать соевым соусом, то ва-а-ще!

- Только не надо нас ругать и говорить, что у нас горло заболит, - сразу предупредил Сеня. - Все мальчишки во дворе вместе с нами пробовали и…

- Вот и посмотрю я на вас, когда горло у всего двора покраснеет, - скептически поджала губы мама.

- Ладно тебе, - сказал я ей, сама-то, небось, ни разу не заболела. Кто тебя просил вчера сознаваться?

- А тебя кто просил? – накинулась на меня жена.

- В самом деле, папа, - сказал Даня. – Кстати, и сосульку мы тоже домой принесли. Еле-еле отыскали. Мама! Доставай варенье!

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

очень варенье бабушки потому слегка правда когда яслях нянечку просил вечер бабушка всегда спросила горло снегом сосульку улицу уснувшую который

Возврат к списку