USD 63.24 | EUR 73.72
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

"Будете много отгружать на экспорт"

112 |

Сегодня на ПАО «Уфаоргсинтез» (дочернее общество ПАО АНК «Башнефть», входящего в ГК НК «Роснефть») состоялся пуск новой установки по производству изопропилбензола (кумола). Старт работе установки дали глава Башкортостана Рустэм Хамитов, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии «Башнефти» Александр Романов и генеральный директор ПАО «Уфаоргсинтез» Сергей Заруцкий.

"Будете много отгружать на экспорт"

Инвестиции в модернизацию установки составили 1 миллиард 880 миллионов рублей. Она позволила нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тысяч тонн в год. Также новое производство оснащено автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП).

DSC_2946.JPG

Изопропилбензол, или кумол - в свою очередь, сырье для производства фенола и ацетона. (Кстати, кумольный метод, при помощи которого получают более 95 % всего производимого в мире фенола, изобретен советскими учеными). Фенол используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол, фенолформальдегидных смол (тот самый небезопасный компонент ДСП), лекарственных препаратов (аспирин), антисептиков (ксероформа) и пестицидов, из его производного циклогексанола получаются искусственные волокна - нейлон и капрон.

Ацетон применяется при синтезе поликарбонатов, полиуретанов и эпоксидных смол, как растворитель - в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и клея для кинопленок. (Разумеется, это еще далеко не все способы их применения).

DSC_3088.JPG

- Сегодня в Уфе стартует нефтегазовый форум – очень авторитетный в стране, и символично, что именно в этот день - также на широко известном и за пределами страны предприятии «Уфаоргсинтез» мы запускаем новую установку по новым технологическим параметрам, - отметил Рустэм Хамитов. - Уверен, что продукция этого комплекса будет востребована в России, и на экспорт вы будете отгружать немало. И дальнейшие планы модернизации и реконструкции предприятия весьма масштабны. Объёмы инвестиций будут измеряться десятками миллиардов рублей.

Я уверен, что в ближайшие году химия будет развиваться опережающими темпами: она очень нужна нашей стране.

- Установка построена по самой современной технологии компании Exxon Mobil, - рассказал вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии  ПАО АНК "Башнефть" Александр Романов. - C ее пуском мы смогли снизить себестоимость, поднять энергоэффективность данного производства, и что самое важное, - снизить более чем в 10 раз стоки, практически убрать из них все токсичные вещества, и сократить выбросы в атмосферу. В целом это первый проект компании «Роснефть» в развитии Поволжского нефтехимического кластера, которое предусмотрено «Стратегией 2022».

DSC_3170.JPG

Установка оснащена автоматической системой управления - в штатных ситуациях заходить в цеха нет необходимости.

Напомним: предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена в 1978 году по технологии 1940-х годов и не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Реконструкция производства началась в 2016 году.


Екатерина Климович.

Фото Риты Ишниязовой.


ПАО "Уфаоргсинтез" новая установка по производству кумола

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA