Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

114 |

Президент НССО пояснил, что в настоящее время обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки. В то же время перевозки школьников, спортсменов, врачей и пациентов не охвачены обязательным страхованием ответственности перевозчиков (ОСГОП), поскольку закон об ОСГОП не распространяется на некоммерческие перевозки. По этой причине некоторые категории граждан, жизни или здоровью которых может быть причинен вред при перевозке, не получат компенсации.

Автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован
«Автобус с детьми, который перевернулся в Уфе, не был застрахован», - сообщил Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Также он уточнил, что с 1 января 2013 года в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ (67-ФЗ), согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.​

Напомним, сегодня утром в центре Уфы в результате столкновения с легковым автомобилем перевернулся автобус, перевозящий детей. В транспортном средстве находились воспитанники художественно-хореографического колледжа в возрасте 13-14 лет. Дети направлялись на плановую диспансеризацию. В результате ДТП семеро из них пострадали.

Андрей Юрьев уточнил, что в автоматизированной системе АИС НССО информация о госномере пострадавшего автобуса отсутствует. В колледже, воспитанники которого пострадали при ДТП, сотрудникам НССО подтвердили, что автобус принадлежит этому учебному заведению и управлялся штатным водителем.

Президент НССО пояснил, что в настоящее время обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки. В то же время перевозки школьников, спортсменов, врачей и пациентов не охвачены обязательным страхованием ответственности перевозчиков (ОСГОП), поскольку закон об ОСГОП не распространяется на некоммерческие перевозки. По этой причине некоторые категории граждан, жизни или здоровью которых может быть причинен вред при перевозке, не получат компенсации. По мнению НССО, такое положение дел является дискриминационным. Письмо с просьбой оценить возможность распространения закона об ОСГОП на некоммерческих перевозчиков было направлено союзом в Минтранс, Минфин и Центральный банк.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

перевозки ОСГОП время распространяется ответственности перевозчиков закон Президент жизни здоровью причинен перевозке коммерческие может которых настоящее пояснил компенсации воспитанники автобус

Возврат к списку