Пляска святого Блогера

Пляска святого Блогера

Пляска святого БлогераРоссийское сетевое пространство сегодня лихорадит. По нему носятся толпы безумных, стенающих о скором конце блогерского света. Один вопит, что вскоре всем придется регистрироваться как СМИ, другой стенает о том, что государственная дума оттоптала ему любимую мозоль свободы слова.

Российское сетевое пространство сегодня лихорадит. По нему носятся толпы безумных, стенающих о скором конце блогерского света. Один вопит, что вскоре всем придется регистрироваться как СМИ, другой стенает о том, что государственная дума оттоптала ему любимую мозоль свободы слова.
А весь шум произошел от обсуждения нового законопроекта № 428884-6 с длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Он был внесен на рассмотрение думы еще в январе, и к 18 апреля прошел уже через второе чтение. Так, как на мой блог его действие тоже возможно будет распространено, попытаюсь разобраться, чем же он так опасен.

Кто есть Блогер?
На самом деле, здесь речь идет о появлении в законе двух новых статей: десять-прим и десять-бис. В первой речь идет об организаторах интернет-пространства, а вот во второй – о блогерах. Причем, в этой статье дается четкое указание на то, кого по закону можно будет считать блогером. Итак: Блогер - «Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». Выделяем первое качество блогера – посещаемость его страницы более трех тысяч посетителей в сутки. В пространстве Живого Журнала под это определение смогут попасть максимум лишь первые полторы тысячи блогов из рейтинга ЖЖ. К примеру, я, занимая 1492 место в этом рейтинге, имею суточную посещаемость в 1500-2800 посетителей. То есть остальные несколько сотен тысяч блогеров могут спать спокойно.
А далее мы натыкаемся в тексте еще на один интересный пассаж: «Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами». Вот ведь как интересно! Оказывается, нам вовсе не надо регистрироваться в качестве СМИ, потому что мы так автоматически перестаем быть блогерами, а становимся средством массовой информации. Стало быть, подытожу, блогер – это тот, кого за сутки читает больше трех тысяч читателей, и кто не зарегистрирован в качестве СМИ. Государство составит специальный реестр таких сетевых писателей. Таким образом нас всех сосчитают.

Чем это грозит?
Прежде всего, включение в государственный реестр будет грозить иной степенью ответственности за содержание журнала. Блогер должен будет указать свои настоящие ФИО, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Кроме того, теперь на блогера будет возложена обязанность по проверке достоверности размещенной им информации. Вот оно ущемление любимой мозоли. Но давайте порассуждаем. Если блогера читает более трех тысяч человек в сутки, это означает, что он сравнялся по авторитетности со СМИ. Только СМИ в отличие от блогера обязано отвечать за каждое слово, размещенное в нем. В то время, как наши сетевые бойцы зачастую выступают под маской своего компьютерного ника (прозвища). Более того, этого бойца совершенно не интересует, насколько помещенная им информация соответствует действительности, и в какой мере она нарушает российское законодательство. То есть, блогерство давно стало удобной дубинкой для информационных войн. Кто-то придумывает ложь, а затем толпы его сторонников тут же репродуцируют его ложь на все пространство интернета. И никто ни за что не отвечает. Кстати, насколько мне известно, в той же Германии блогер обязан указывать свои настоящие данные.
К чему приведут эти ограничения? Как не парадоксально, к оздоровлению самой блогосферы – в ней резко уменьшится количество репостов, которыми забиты наши ленты. Также уменьшится количество троллинга. Ведь троллинг – удел анонимов.

А что взамен?
Взамен блогер получает печеньки, а именно: право на получение и доступ к информации на законных основаниях, получать аккредитации наравне с представителями традиционных СМИ, легально получать деньги от размещаемой в его блоге рекламы. А также включение его в государственный реестр становится настоящим подтверждением того, что он действительно является авторитетным блогером, а это на фоне непрекращающихся разговоров о фальсификациях с рейтингами становится сегодня немаловажным.

Подробнее ознакомиться с текстом законопроекта можно по ссылке.

Владимир ГЛИНСКИЙ, он же блогер dzecko.
Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.