USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Земля - садоводам, льготы - пенсионерам

234 |

Законодательство в отношении садоводов в этом году претерпевает серьезные изменения. Продолжается постепенная отмена «дачной амнистии», ужесточаются требования к границам земельных участков. Теперь для регистрации права на жилищное строение с 1 марта потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Земля - садоводам, льготы - пенсионерам

- Обращаем внимание, что данный срок установлен именно для оформления права собственности на объекты ИЖС. Для оформления права на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, а также других построек, возведенных на таких земельных участках: садовых и дачных домов, хозяйственных построек, бань, индивидуальных гаражей, «дачная амнистия» сроком не ограничена, - уточнила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Чтобы зарегистрировать обычный садовый домик, построенный на земельном участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства, получать акт ввода в эксплуатацию не нужно ни до, ни после 1 марта. Для регистрации понадобятся: свидетельство о праве на участок, техплан и квитанция об оплате госпошлины. Не нужно даже разрешение на строительство.

Земля на два года

Другая часть нововведений касается упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков. Он пока сохраняет свое действие до 2020 года.

Двойной тариф

Согласно новому правилу расчета земельного налога, собственникам участков, предназначенных под индивидуальное жилищное или дачное строительство, либо личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется платить двойной земельный налог, если на таком участке за десять лет ничего не было построено.

Штраф без отмены

Тем, кто зарегистрировал дом в собственность, но не получал на него уведомление из налоговой и не платил налог, и до 31 декабря 2016 года об этом не сообщил, придется заплатить штраф 20% от суммы долга и сам налог.

Маленький домик

За любые постройки площадью до 50 кв. м налог на имущество не платится. Площадь дома или бани, сарая считается по отдельности. 

 Амнистия пенсионерам

От уплаты имущественного налога на недвижимость освобождены пенсионеры, но главное, чтобы объект был один — за второй придется уже платить. О своем праве на льготу, нужно сообщить в налоговую инспекцию.

 Шесть соток

Закон включил пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере десяти тысяч рублей - он был доступен инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и РФ, «чернобыльцам» и ряду других категорий.

Вычет граждане получат уже за 2017 год. Им могут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если площадь земли 20 соток, то налог будет исчисляться с 14, а если шесть, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить меньше налог. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Капитальная дача

Что касается строительства дома в садоводческих некоммерческих товариществах, то ситуация выглядит следующим образом: если участок относится к садовому земельному типу, собственник может спокойно получить разрешение на капитальные строения — жилые дома, гаражи, пристройки. Именно они будут облагаться налогом, но в них будет возможно и оформить прописку. Если участок огородного типа, то строить капитально на нем нельзя.

Без права передачи

Еще одним острым моментом стало межевание. Хотя в 2018 году собственники сохранили все свои права на неразмежеванный участок, никаких сделок с ним они провести уже не смогут. Для продажи, дарения или завещания земли с наступившего года понадобится обязательное оформление.



Автор: Зиля БАДРИЕВА

Льготы Садоводы

Возврат к списку