Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Вторая жизнь новогодней елочки

39 |

Из них могут получиться корм для животных, топливо для печек и даже краски и подсластители

Вторая жизнь новогодней елочки
Утилизация новогодних елочек в нашей стране не слишком развита. А ведь из пожелтевших пихт и сосен может получиться много полезного!

Известны случаи, когда их отправляют не на свалку, а на заводы, где древесину измельчают в дробилках. Дальнейшая судьба опилок может быть разной: из них делают перегной, покрытие для садовых дорожек, мульча для грядок  или топливные брикеты.  

Новогодние ели после праздников также принимают в городских зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя.

Зарубежный опыт показывает, что хвоя может быть использована в химической и пищевой  промышленности. Главный компонент хвои, лигноцеллюлоза, перерабатывается в сахара и органические кислоты.  «Использование биомассы – материалов растительного происхождения – для производства топлива и в химической промышленности сыграет ключевую роль в мировой экономике», – уверен соавтор исследования Джеймс МакГрегор, старший преподаватель кафедры химической и биологической инженерии Шеффилдского университета.

Его оптимизм вполне оправдан. При нагревании в дешевом и не опасном для природы растворителе глицерине компоненты хвои расщепляются на жидкие (биомасло) и твердые (биоуголь) продукты. Биомасло содержит глюкозу, которой можно подслащивать пищу, фенолы и уксусную кислоту, которую можно использовать для производства уксуса, клейких материалов и красок. Биоуголь тоже может использоваться в химической индустрии, в том числе, и для производства топлива. Для такой переработки одинаково подойдут и осыпавшиеся старые, и свежие молодые деревья.

Автор: Ольга Яковлева

утилизация

Возврат к списку