Владимир Нагорный: «Во всем нужна последовательность»

Владимир Нагорный: «Во всем нужна последовательность»

Интервью с руководителем администрации главы Республики Башкортостан Владимиром Нагорным.

- Владимир Александрович, позвольте поздравить вас с назначением на должность президента хоккейного клуба «Салават Юлаев», надеюсь, вам удастся придать новый позитивный настрой и вывести нашу команду из полосы неудач. Сегодня не стихают споры вокруг покупки игроков: с одной стороны, это общемировая практика, с другой - те немалые деньги, что вкладываются в профессиональный спорт, не всегда приносят победы. Игорь Захаркин - сильный тренер, но в чем, на ваш взгляд, причина провального выступления нашего клуба в минувшем сезоне?

- Сразу оговорюсь: я только погружаюсь в тонкости хоккейного менеджмента и не готов пока делать заявлений. Однако очевидно, что сезон 2016-2017 годов команда сыграла не так, как ожидали болельщики. И в этом, бесспорно, во многом вина главного тренера, значит, не те установки давались игрокам, не те методы использовались, не на тех делалась ставка. Хотя финансирование клуба «Салават Юлаев» было стабильным в рамках контрактов. Поэтому мы вправе требовать от команды соответствующей отдачи. В ЦСКА тоже тренера поменяли - нормальная практика. Будем ждать добрых перемен в следующем сезоне, но для этого команда должна мобилизоваться уже сейчас под руководством нового авторитетного тренера Эркка Вестерлунда, с которым заключен контракт на два года.

- Руководитель администрации главы региона призван курировать абсолютно все сферы. Как бывшему строителю, хозяйственнику, вам наверняка ближе промышленная отрасль, а как смотрите на аграрные проблемы? На селе они очень тесно переплетены с самой возможностью достойной жизни. И в этом смысле апрель - очень ответственный месяц, начало посевной…

- Действительно, исстари говорят: как посеешь - так и пожнешь. Причем не только в поле. Говоря о предстоящей посевной, хочу отметить, что начата серьезная аналитическая работа состояния всех районов и хозяйств. Почему при всех равных условиях где-то уже и техника, и семена готовы, а где-то идет еще раскачка? И результаты - будь то намолот зерна с гектара или надои с одной коровы - очень разнятся. Мы хотим понять причины такого явления и устранить все субъективные факторы, препятствующие агропромышленному росту. Наша республика обладает огромным потенциалом, и результаты должны быть лучше, чем мы сегодня имеем. Одна из важнейших задач на селе - создание новых рабочих мест. О чем буквально недавно говорил глава республики Рустэм Хамитов, призывая руководителей агропромышленных предприятий, фермеров дать возможность людям зарабатывать на жизнь в родных местах, а не вахтовым методом на севере. Будем к этому стремиться.
Что же касается приоритетных задач администрации главы республики, то в первую очередь мы призваны обеспечить деятельность руководителя региона. Для решения прикладных задач есть исполнительная власть - наши министерства, ведомства, плюс муниципалитеты на местах. А чтобы вся государственная машина оптимально работала, чрезвычайно важна кадровая и внутренняя политика - ее мы непосредственно формируем и реализуем на всех уровнях. Хотя, конечно, приходится вникать и в специфические частные вопросы. Все поступающие жалобы, письма не просто тщательно анализируются, мы стремимся по возможности людям помочь, а заодно и корректируем ошибочные решения, из-за которых страдают люди. Иногда выясняется, что граждане плохо осведомлены о своих возможностях - приходится подключать информационный ресурс, в том числе через прессу, журналистов.

- Те же сельские жители за высококвалифицированной медицинской помощью часто вынуждены отправляться в город, в Уфу. Тогда как и уфимцы нередко жалуются на очереди в поликлиниках, на нехватку врачей. После передачи городского здравоохранения в ведение Минздрава жалоб, в том числе и в нашу редакцию, стало, увы, больше. Как вы думаете, почему?

- С точки зрения прозрачности финансирования и эффективного использования бюджетных денег централизованная структура управления здравоохранением через Минздрав наиболее предпочтительна - так работает большинство регионов страны. При этом в бюджете республики расходы на медицину составляют существенную долю.

Учитывая социальную значимость данной сферы, Рустэм Закиевич постоянно встречается с главными врачами, присутствует лично на коллегиях Минздрава, посещает больницы в районах и городах. И все мы видим, какой жесткий, требовательный там идет диалог.

Чем вызваны врачебные ошибки, факты равнодушия и беспечности? Взять хотя бы печально известный случай в 13-й больнице, когда пожилая женщина ползком добиралась до кабинета врача. Реакция главы республики, как помните, была мгновенной. И его возмущение можно понять: лифт там не работал четыре года! Отсутствием средств этого не объяснишь, при желании и настойчивости деньги бы нашлись. На главного врача возлагается большая ответственность - он призван быть профессионалом не только в своем врачебном деле, но еще и крепким хозяйственником. Не всем такая ноша по плечу. Отсюда - жалобы и претензии. Возможно, надо больше доверять молодым коммуникабельным руководителям, способным быстрее адаптироваться в области новых технологий, в привлечении инвесторов на принципах государственно-частного партнерства. Современное медицинское оборудование - наукоемкое и дорогостоящее, необходимы дополнительные источники для его приобретения, чтобы лечение стало более эффективным и доступным для наших граждан.

- Как бы системно ни была выстроена вертикаль власти, видимо, невозможно застраховаться от чрезвычайных ситуаций и пресловутого человеческого фактора. С приходом Рустэма Хамитова власть в республике стала более открытой, но и критики «снизу» прибавилось - вам приходится постоянно держать удар. Видимо, это непросто?

- Если мы хотим построить гражданское общество, то, конечно же, власть обязана стать более открытой, вести диалог с людьми, учитывать их настроения и желания. При этом важно соблюсти баланс сил. Помните, как на заре перестройки заседания Уфимского горсовета длились неделями?! Один депутат пытался перекричать другого - сплошная демагогия, а в сухом остатке ноль. Такая картина «демократии» наблюдалась по всей стране, пока все не устали от пустых обещаний.

- Сейчас ситуация иная, пришло время деловых людей…

- Настроения людей, конечно, меняются. Общество становится более зрелым, прагматичным. И на выборах в местные органы власти в сентябре прошлого года мы постарались создать равные условия для всех кандидатов, чтобы жители сформировали работоспособные городские и районные советы, которые затем назначили глав. В результате исполнительную власть на местах возглавили разные люди - и по своим взглядам, и по профессиональным навыкам. Там, где проявляются лоббистские интересы в интересах личного бизнеса, ситуацию приходится поправлять. К сожалению, время от времени деструктивные силы заявляют о себе. Тогда приходится направлять в районы специалистов Контрольно-счетной палаты с проверкой, чтобы своевременно выявить нецелевое использование бюджетных средств и пресечь нечистых на руку руководителей.

- В новом футуристическом романе Бориса Акунина «Счастливая Россия» высказывается идея об элитарном праве избирать, когда не все идут голосовать, а только те, кто заплатил за возможность выразить свою гражданскую позицию. Может, человечество к этому и придет?

- Не читал пока этот роман, хотя с творчеством Акунина знаком. Вопрос сложный, философский. Ясно одно: в России возрастает роль гражданских инициатив, и власть обязана их поддерживать.

- Многие уфимцы как раз охотно откликнулись на Программу поддержки местных инициатив и видят в ней способ преобразить свой двор, готовы даже пойти на софинансирование, как того требуют условия федеральных проектов. Но есть и скептики, в любом добром начинании усматривающие негатив, якобы возможность обогатиться за счет жильцов. Поступают ли к вам подобные обращения?

- Наша республика одна из первых начала реализацию программы поддержки местных инициатив по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры. Одно из главных условий участия в программе - привлечение средств со стороны населения. Можно софинансировать и собственным трудом - взять в руки, к примеру, инструмент и поучаствовать в благоустройстве двора. В Уфе очень много уютных двориков, обустроенных самими жильцами. Так что теперь, благодаря целевым программам, появилась возможность поддержать активных жильцов.

«Реальные дела» - еще один важный проект. Он реализуется уже третий год и позволяет не только благоустроить придомовые территории, но и приобрести детские и спортивные комплексы, построить дороги и мосты, разбить новые скверы и аллеи для прогулок.

С этого года запущен аналогичный нашему федеральный проект «Городская среда». Он охватит 22 города и села. Башкортостану выделено на его реализацию 856 млн рублей - это самая крупная сумма среди регионов. Говорить здесь о нецелевом расходовании средств не приходится: денежные потоки взяты под жесточайший контроль и граждан, и профильного министерства.

- Несмотря на наметившиеся позитивные тенденции в российской экономике, на местах кризис еще дает о себе знать: муниципалитеты, к примеру, испытывают дефицит финансов, налоговые поступления от бизнеса, к сожалению, не столь велики, как хотелось бы. О такой тенденции недавно говорили и побывавшие у нас мэры из регионов ПФО. В Уфе тоже есть сложности с финансированием: как говорят специалисты, из-за скромного, по сравнению с другими городами-миллионниками, бюджета. Как бы вы могли это прокомментировать?

- Действительно, на совещании, которое провел в Уфе Полпред президента России в ПФО Михаил Бабич, обсуждались многие наболевшие вопросы. К примеру, нынешняя снежная зима показала, как сложно в современных реалиях добиться от собственников заводов, банков, офисов, магазинов своевременной очистки прилегающих к их зданиям территорий, включая тротуары. А у муниципалитетов с их скромным бюджетом в экстренных ситуациях не хватает сил. В советские годы мы такой проблемы не знали! Предприятия не только первыми наводили порядок в округе, но и постоянно помогали городу техникой. Очевидно, что без внесения изменений в федеральное законодательство этот гордиев узел не разрубить.

Что же касается бюджета Уфы, я с вами не соглашусь, наша столица не обделена. Хотя трудности с деньгами город в самом деле испытывает. В чем причина? Не секрет, что готовясь к проведению в Уфе саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году, когда удалось построить замечательные объекты, сделавшие ее привлекательной для гостей, иностранных инвесторов. Построили, в том числе, и в счет последующей оплаты. Сейчас приходится платить по долгам - тяжеловато. Но при этом не лучшим образом налажен сбор налогов за землю и аренду муниципальных помещений. Здесь городу есть над чем работать. И я уверен, что в самое ближайшее время ситуация с наполняемостью и расходованием бюджета Уфы стабилизируется.

- Конечно, Уфа заметно похорошела благодаря этим саммитам. И вы, как вице-премьер, курировавший в то время строительный блок, непосредственно участвовали в этом историческом процессе. В прошлом году вам удалось «дожать» вторую очередь Затонского моста, построенного в том числе и на внебюджетные средства «Платона», что стало первым подобным проектом в России. Но столице нужны еще мосты и путепроводы. Эксперты выяснили, что 70 процентов жителей Демы ежедневно выезжают на работу и учебу. И если не появится третий мост через Белую, в будущем мы можем получить транспортный коллапс на южном выезде из Уфы…

- Во всем нужна последовательность. Объективно оценивая обстановку, мы видим, что Уфа имеет два моста на южном въезде. В отдаленной перспективе, наверное, появится и третий мост, о котором вы говорите. Чтобы разгрузить потоки, будем расширять дорогу Уфа - Аэропорт, проект уже готов. Далее. После ввода второго Затонского моста город получил современный въезд на западном направлении, причем с хорошей объездной дорогой. Теперь настал черед северных ворот. Сейчас активно возводится Тимашевский путепровод, который разгрузит движение на данном участке. Важным событием для Черниковки стало открытие в прошлом году продолжения улицы Интернациональной, обеспечивающей беспрепятственное движение автотранспорта в сторону Челябинска. А полностью северный въезд будет завершен в следующем году.

- Владимир Александрович, сейчас развернулась подготовка к 100-летию республики. Кроме самобытной праздничной программы, креативные задумки по которой уже вынашивают и обсуждают между собой работники культуры, запланировано ввести и 100 объектов. Сформирован ли этот перечень окончательно? Что планируется открыть, в частности, в Уфе и на какие средства?

- 100 объектов - цифра достаточно условная, больше символическая. Объектов значительно больше. Реестр «юбилейных строек» мы формировали по предложениям самих городов и районов, исходя из потребностей населения. В большинстве своем - это социально значимые объекты - школы, детсады, спортивные комплексы, парки, стадионы.
В каждом районе или городском округе республики имеется как минимум один объект. Общеобразовательные учреждения появятся в Стерлитамаке, Благовещенске, Бакалинском, Караидельском районах. Дошкольные - в Учалинском, Янаульском, Давлекановском, Татышлинском. В здравоохранении предусмотрено сооружение двух поликлиник в Дюртюлинском и Илишевском районах.

Построят новые и реконструируют действующие в городах и районах спортивные объекты. Ледовые катки разместятся в Орджоникидзевском районе, а также в Туймазах и Кумертау. Появятся физкультурно-оздоровительные комплексы, один из них - Центр спортивной подготовки в Ленинском районе.

В Уфе запланировано завершить строительство набережной - очень значимый для создания современного облика столицы объект, он возводится на федеральные и республиканские деньги. В уфимском аэропорту намечено также построить новый терминал внутренних линий. В перечне объектов - пристрой к существующему хирургическому корпусу Республиканского онкологического диспансера стоял давно. В первую очередь это позволит улучшить оказание специализированной медицинской помощи населению. Две современные школы появятся в микрорайонах с интенсивной жилищной застройкой - Колгуевском и Дема-8.

Детские сады будут построены там, где окончательно необходимо снять вопрос по очередям, а школы - где есть проблема обучения детей во вторую смену. Медицинские учреждения появятся в тех районах, где необходимо достичь нормативных показателей по обеспеченности. А объекты коммунальной инфраструктуры будут нацелены на развитие нового жилищного строительства. 100-летие республики подарит не только 100 новых объектов. Это станет временем усиления инвестиционной деятельности.

- А дорога на Китай все же пройдет через Башкортостан или ограничатся соседними Татарстаном и Оренбуржьем?

- Мы предполагаем, что проект состоится. В таких случаях говорят: как карта ляжет. Хотя наш участок дороги Бавлы - Кумертау уже спроектирован. Этот проект может быть реализован в основном при федеральном финансировании, которое ожидается с 2018 года.

- В свое время почти 140 лет назад, когда возводилась Самарская железная дорога, по первоначальному проекту Уфа тоже не попадала в проект инженеров. Но благодаря личному обращению к императору влиятельных уфимцев - городского головы Дмитрия Волкова, миллионера Белосельского-Белозерского, князя Кугушева шпалы пролегли и через Уфу. А есть ли сегодня такие депутаты-лоббисты, радеющие за интересы республики?

- Конечно. Мы с вами говорили о том, что из федеральной программы на благоустройство придомовых территорий Башкортостан получил самую внушительную сумму. Думаете, это случилось само собой?! Свою существенную лепту внесли наши депутаты, работающие в профильном комитете. Так что есть на кого равняться и к чему стремиться. Надо работать сообща, используя все ветви и уровни власти, не завидуя соседям и не занимаясь по любому поводу самобичеванием. Как говорит глава республики Рустэм Закиевич Хамитов, у нас мощный богатый регион с огромным потенциалом, есть чем гордиться и над чем работать.


Беседовала: Галина ИШМУХАМЕТОВА.