Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии «хромает» медицина

161 |

Младенческая смертность в республике одна из самых высоких в ПФО. Да и в России в целом она в три раза превышает показатели по сравнению со странами Европы. Как сообщил министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров, чаще всего смерть новорожденных наступает из-за позднего выявления пороков развития плода, а также неблагополучия здоровья самих родителей. Чтобы улучшить ситуацию, в республике планируется создать центр ранней диагностики.

На заседании в Госсобрании-Курултае РБ руководителю министерства депутаты задали много острых вопросов, долго не давая ему занять свое место в зале.

Одни из депутатов отметил, что смертность в сельской местности выросла после того, как были массово закрыты фельдшерские пункты. Анвар Бакиров признал, что перегибы в оптимизации на местах имели место.  Но теперь министерство стремится исправить ситуацию, внедряя мобильные фельдшерские пункты.

Также руководитель ведомства прокомментировал ситуацию по поводу доступности больниц для маломобильного населения. Зимой много шума наделал случай в ГКБ №13, когда женщина ползком добиралась до рентгенкабинета. По словам Бакирова, всем руководителям лечебных учреждений розданы так называемые дорожные карты по созданию доступной среды на местах. В них рекомендовано перенести кабинеты первичной помощи на первые этажи, и туда же переместить наиболее посещаемых специалистов.

Были также заданы вопросы по закупке препаратов. Например, в прошлом году был сорван срыв закупа инсулина, из-за чего поступило много жалоб. Однако Анвар Бакиров ответил, что тогда ситуация решалась с помощью закупки лекарств небольшими партиями. А по поводу перехода с импортных препаратов на отечественные для больных легочной гипертензией, который не всем пациентам-льготникам пришелся по душе, и был даже зафиксирован летальный исход, рассказал, что наше лекарство не хуже и никаких побочных эффектов не зафиксировано.

Если уфимские медицинские учреждения сегодня могут похвастаться и отличным оборудованием, и профессиональными кадрами, и хорошей организацией работы, в районных больницах нередко дела обстоят не лучшим образом. К примеру, поликлиника в городе Благовещенске нуждается в капитальном ремонте, по предварительным оценкам, чтобы привести здание в порядок, понадобится не менее 75 миллионов рублей. Вообще, как рассказал Анвар Бакиров, составлены два списка больниц, нуждающихся в ремонте. В одном – где ремонт тянет на сумму более 50 миллионов рублей, в другом – менее 40 миллионов рублей.

Также прозвучал вопрос о том, почему Бураевскую районную больницу возглавляет Салават Камалетдинов, который в 2014 году со скандалом покинул пост главного врача Иглинской районной больницы, коллектив и пациенты которой были крайне недовольны организацией и условиями работы. На этот неприятный вопрос министр здравоохранения республики возразил тем, что если Камалетдинов не справиться с новой работой, ему будет отказано в продлении контракта.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA