USD 66.92 | EUR 76.08
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Тёма, Шатлык и другие чудеса селекции

550 |

Об особенностях земледелия и пчеловодства в нашем регионе мы беседуем с руководителем Центра аграрных исследований Института стратегических исследований РБ Ильдаром Шаяхметовым.  

Тёма, Шатлык и другие чудеса селекции
Каждый четвертый житель республики занимается садоводством, поэтому в ожидании дачного сезона активно раскупаются семена, а на подоконниках городских квартир уже зеленеют саженцы помидоров, перцев, огурцов. С таянием снега возобновятся маршруты к садовым товариществам, где вскоре проклюнутся листочки на плодовых деревьях. А пока об особенностях земледелия и пчеловодства в нашем регионе мы беседуем с руководителем Центра аграрных исследований Института стратегических исследований РБ Ильдаром Шаяхметовым.
- Сколько видов плодово-ягодных культур насчитывается в Башкортостане и какие из них в сфере вашего внимания?
- В республике выращиваются более 20-ти видов плодово-ягодных культур: яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, черная, золотистая и красная смородина, крыжовник, виноград, малина, земляника, жимолость, облепиха, шиповник, черемуха, актинидия, рябина красная, арония (черноплодная рябина), калина, айва японская. Все они культивируются в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (БНИИСХ).
В центре ведутся исследовательские работы по 11-ти из них, проводится селекционная работа по груше, золотистой смородине, крыжовнику и винограду. Также наши специалисты ведут изучение жимолости, шиповника, черемухи, актинидии, рябины красной, калины, айвы японской.
- Зачем вообще надо выводить гибриды растений?
- Существующий сортимент любой культуры требует обновления, чтобы отвечать современным требованиям промышленного и любительского садоводства. Ученые борются за высокую продуктивность, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
Основной путь обновления растений, приспособленных к существующим климатическим условиям, - местная селекционная работа. То есть - отбор наиболее перспективных, выдающихся (желательно по нескольким признакам) гибридов, полученных путем гибридизации с привлечением сортов для улучшения желаемых признаков данной культуры или сорта.
- Сколько времени и усилий требуется для выведения нового сорта?
- В зависимости от вида, культуры, условий выращивания от 5 до несколько десятков лет. К примеру, виноград - 6-10, смородина золотистая, крыжовник – 7-15, яблоня, груша - более 25-30.
Труд селекционера - очень тонкая, кропотливая и ответственная работа, требующая терпения, выдержки и целеустремленности. Иногда на один сорт уходит почти вся жизнь ученого.
- Какие виды уже выведены и как они прижились в нашем регионе?
- Селекционная работа по груше впервые в республике была начата в начале 50-х годов Раисой Болотиной в БНИИСХ. До 1965 года выведены два сорта Артемия Лукашова - «Тёма» и «Поля», высокозимостойкие, но посредственного вкуса и пригодного в основном для технической переработки. В результате скрещивания были получены 4 сорта, два из которых «Башкирская летняя» и «Башкирская осенняя» в 1979 году включены в Госреестр селекционных достижений. Они пользуются высоким спросом и поныне.
В 2013 году переданы на Госсортоиспытание (ГСИ) 2 сорта груши «Шатлык» (позднелетнего срока) и «Первушинская» (позднеосеннего срока потребления). Оба сорта характеризуются высокой зимостойкостью и урожайностью, хорошим вкусом и периодом потребления до 60 дней. Готовится к передаче на ГСИ еще 4 элитных гибрида раннеспелого, летнего и позднелетнего срока потребления, превышающие по урожайности и качеству плодов стандартные сорта.
- Ваши последние достижения – виноград и смородина. Сколько есть патентов?
- Селекция винограда столового начата в 1930-х в БНИИСХ. За этот период изучено более 150 сортов и гибридов, выявлены особенности роста и развития, получены сеянцы и гибриды. Сорта башкирской селекции «Александр», «Башкирский», «Юбилейный», «Памяти Стреляевой», «Карагай» включены в Госреестр селекционных достижений по всем регионам Российской Федерации. Все пять защищены патентами (БНИИСХ).
В 2015 году передана на государственное сортоиспытание «Находка Стреляева», которая дает урожай до 6-7 кг с куста.
Смородина золотистая ценится за высокую урожайность, засухоустойчивость и повышенное содержание каротина. Несмотря на ценность ягод, эта культура мало распространена в России и в нашей республике.
Хорошей урожайностью выделились сорта башкирской селекции: Фатима, Находка, Зарина, Венера, Шафак, Ляйсан, которые включены в Госреестр селекционных достижений по всем регионам Российской Федерации. Все сорта запатентованы.
Продолжаются испытания крыжовника сорта Солнышко, принятого в госсортоипытание в 2014 году на 8 госсортоучастков России.
- Насколько капризен наш климат, как он меняется и от чего в будущем надо будет отказаться садоводам?
- Башкортостан - зона рискованного садоводства. Климат здесь резко континентальный, наблюдаются резкие понижения температуры в конце ноября ниже -25С, периодически повторяющиеся суровые зимы. В отдельные годы оттепели в декабре и январе с последующим резким похолоданием вызывают повреждение почек, тканей, побегов, вымерзание крон до уровня снега. Ежегодно - недобор осадков, при высоких среднемесячных температурах в период вегетации. Поэтому требуется внедрение в производство высокозимостойких, засухоустойчивых культур, приспособленных к климатическим условиям республики.
- Сколько меда производится, есть ли у нас резервы?
- По оценкам экспертов, ежегодно в мире производится почти полтора миллиона тонн, а экспортируется примерно треть объема. Мед недешев, и поэтому он считается одним из наиболее фальсифицируемых продуктов, а на мировом рынке постоянно ужесточаются требования к его качеству. Для масштабного экспорта сегодня нужны специализированные дорогостоящие лаборатории, и эту задачу надо решать в сжатые сроки в свете поставленных задач расширения экспорта башкирского меда. Между тем, востребованность меда на мировом рынке продолжает расти. Сегодня абсолютное большинство государств не может обеспечить себя этим продуктом и вынуждено завозить его.
В республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 370 тысяч пчелиных семей, из которых 83,2% принадлежат частникам. Произведено 11 тысяч тонн валового меда, в том числе 5,4 тысячи тонн товарного.
Доля республики в производстве товарного меда составляет 9% в РФ, в ПФО – 24%. В рейтинге субъектов республика занимает 1 место.
С учетом уровня развития пчеловодства Уфа выбрана местом проведения – 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в 2021 году.
- Говорят, башкирская пчела погибает. Насколько верны эти утверждения?
- Весной 2017 года пчеловоды стали сообщать о массовой гибели пчел, на некоторых пасеках до 100 процентов от общего количества. Главной угрозой для выживания пчелиных семей в России, как и в Европе, остается эктопаразитический клещ Varroa J. в сочетании с вирусами.
Ситуация дополнительно усугубляется ростом интенсивного использования опасных пестицидов практически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее время и в лесных зонах.
Для нейтрализации негативных последствий бессистемной метизации, сохранения генофонда башкирских пчел необходимо серьезно заниматься кропотливой племенной работой.
- У кого лучше покупать мед и по каким признакам?
- Самый верный способ избежать обмана – покупка у знакомого пчеловода. Не все имеют возможность приобретать его прямо с пасеки – большинству приходится делать это на рынке или в специализированных магазинах. Возникают опасения приобрести некачественный, «неправильный».
Вот несколько советов: при покупке меда следует обращать внимание на его цвет, аромат и консистенцию. Цвет бывает разным, в зависимости от медоноса, с которого он собран, но всегда мягкоблагородным, а не мутным, если он недавно откачан и в нем не начался процесс кристаллизации. При «садке» (кристаллизации) мед мутнеет и светлеет. Он становится плотным и даже твердым. Садка – один из показателей его натуральности. Кристаллизуется он всегда, но разные сорта – в разные сроки, иногда и восемь-десять месяцев спустя после откачки. Зависит это не только от сорта, но и условий его хранения. Различается садка и величиной кристаллов, что является показателем не качества, а натуральности. Если мед совсем не кристаллизуется – значит, фальсифицирован. Жидким может быть и «гретый»: при нагревании свыше 46С он теряет все свои полезные свойства.
Выбирайте самый густой мед, он и будет самым зрелым, следовательно и более качественным. Нектар с лопаточки или ложки не должен стекать каплями, а тянуться непрерывной лентой, потом «ниточкой» почти до конца. Зрелость его напрямую связана с вязкостью и влажностью. Не поленитесь наклонить баночки тут и там: где более вязок, там и более зрел при прочих равных условиях
Также мед не должен пениться: это - признак его незрелости и повышенной водности.

Автор: Зиля Бадриева.

Сельское хозяйство

Возврат к списку