USD 59.63 | EUR 70.36
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Томат, которому не рад

95 |

- Бери, милая, последние остались, все раскупили, - задушевно обратилась бабушка, расположившаяся у оживленного подземного перехода ТРЦ «Семья». – Сама вырастила, вон какие уродились, один к одному!

 Томат, которому не рад
Цена показалась очень уж привлекательной – 90 рублей за кило, тогда как рядом торговали по 180. Решившись, беру два килограмма красных продолговатых помидоров. С предвкушением нарезала их в салат, добавив пупырчатые огурчики, заправила зеленью и оливковым маслом. Однако на вкус еда не оправдала ожиданий, показавшись изделием из мягкой пластмассы. А ведь думалось, что из овощей со своего огорода блюдо должно получиться вкусным!
- На вид помидоры, выращенные на садовых участках, можно отличить: они определенного сорта, обычно «бычье сердце», «малиновка», - делится председатель СНТ «Вишневый сад» Раиса Валеева. – Если сомневаетесь, попросите попробовать.
А откуда эти несъедобные продукты? Люди ездят на оптовые базы, покупают там помидоры, огурцы, овощи, лук, картошку, а потом перепродают.
Как сообщил нам оптовик с Затонского рынка Зафар Муродуллоев, предприимчивые бабушки продавали клубнику, купив ящик на базе. Затем разложили по стаканчикам - и вот вам ягоды со своего огорода.
- Есть постоянные покупательницы, набирающие овощи для перепродажи, - рассказывает кассир супермаркета Людмила Кантюкова. – У нас помидоры стоят 80 рублей, а они торгуют вдвое дороже.

Турецкий гамбит
Уже стало привычным ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха. Существует множество версий, объясняющих данный факт. Кто-то говорит о генной модификации, гидропонной технологии выращивания, другой – о нитратах.
- Зарубежные фермеры, выращивающие помидоры, заботятся больше о доходах, и поэтому используют генетически модифицированные сорта, которые дают более щедрый урожай, - заметил глава сельхозпредприятия «Эмеш» Ирек Бикбулатов. – Турецкие, китайские щедро поливаются химикатами, у нас же в меньшей степени по причине дороговизны нитратов и прочих искусственных удобрений.
Он рекомендует отделять «химические» помидоры от других бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а гибриды останутся более-менее целыми, зачастую лишь немного примнутся.
Оказывается, они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды.
- Для зарубежного производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус на десятом месте, - резюмирует Ирек Фатыхович.

Покупай, но проверяй
Чем же опасны такие продукты? Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью, в них может содержаться избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, поскольку никто не контролирует их содержание. На глаз определить невозможно, только лабораторно.
- Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, который можно получить отведав яство из плотно закрытых банок. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, - предупредила врач поликлиники №44 Гульнур Нигманова. - Однако если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой разносол нельзя.
У каждой хозяйки свои «секретные» ингредиенты, рассказали специалисты Роспотребнадзора. И они далеко не всегда безобидны. Например, в консервированные овощи иногда кладут аспирин, чтобы исключить брожение. Так как состав маринада точно не известен, невозможно в дальнейшем предсказать, какие соединения могут возникнут. И в любом случае лишний раз употреблять лекарства здоровому человеку ни к чему. Также кладут борную кислоту, уротропин и марганцовку — то есть вещества, которым в продуктах не место.
Возможно, овощи, фрукты, а особенно ягоды и грибы, продающиеся с рук, заражены радиацией, ведь крайне сложно понять, из какого региона привезен продукт.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA