USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Спроси у чиновника. Споры судебные. И не только...

162 |

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Спроси у чиновника» - заместитель главы администрации Уфы Руслан Тухватшин, курирующий в мэрии работу Правового управления и Управления земельных и имущественных отношений. Мы переадресовали ему вопросы из нашей редакционной почты.

Спроси у чиновника. Споры судебные. И не только...
- Мрачный долгострой на Комсомольской, рядом с церковью, уже 10 лет портит вид всей улицы, а также создает реальную опасность, так как подростки из близлежащих дворов облюбовали территорию заброшенной стройплощадки. Если собственник земельного участка не выполняет обязательства по освоению территории, почему данные участки не изымаются и не передаются инвесторам, которые бы смогли довести начатое дело до конца?

- История объекта на Комсомольской началась 9 октября 2006 года, когда постановлением главы администрации Уфы компании ООО «Башстройсервис» были предоставлены в аренду два земельных участка – площадью 14761 кв. м. и 6553 кв. м. – для проведения подготовительных работ по строительству гипермаркета. Также было выдано разрешение и на строительство. Далее договора неоднократно продлевались. Последний раз – до 30 декабря 2015 года. Сегодня сведения о наличии или отсутствии регистрации права на незавершенный объект, на земельный участок отсутствуют. Но нередки случаи, когда решением суда признается право собственности на земельный участок. Эти обстоятельства имеют важное правовое значение для данного вопроса. Будет проведена проверка, и при наличии оснований для сноса объекта и возврата участка в муниципальную собственность, уполномоченным органом будут приняты исчерпывающие меры.

- Аналогичная ситуация сложилась со строительством магазина рядом с домами 50 лет СССР, 45а и 50 лет СССР, 47. Жильцы этих девятиэтажек жалуются не первый год в различные инстанции на опасное соседство...

- В 2003 году земельный участок площадью 1857,4 кв. м. предоставлялся ИП Шарифуллину Р. А. для реконструкции остановочного павильона со встроенным торговым помещением. Во время комиссионного обследования земельного участка в 2004 году надзорные службы выявили многочисленные нарушения, и разрешение на строительство было аннулировано. А предпринимателю выдали предписание приостановить стройку до тех пор, пока предоставят полный комплект документов и заключение по несущим и ограждающим конструкциям. В свою очередь администрация Октябрьского района подготовила постановление о сносе незаконно возведенного строения. Но ИП Шарифуллин Р. А. обжаловал решение в суде. Определением Октябрьского районного суда постановление отменили и сносить объект запретили. 17 мая 2012 года фирма получила разрешительный документ на строительство магазина с подземной автостоянкой на 44 машины.

Прокурор Уфы в интересах жильцов обратился в Октябрьский суд с иском. Но в удовлетворении требований горожан было отказано. Позже уже сама инициативная группа жильцов дома по 50 лет СССР, 47 подала в суд. Но и на этот раз ничего изменить не удалось. Верховный суд РБ апелляционным определением оставил и это решение в силе.

Сегодня имеется разрешение на строительство данного объекта до 17 октября 2017 года. При наличии доказательств, что работы велись с нарушением градостроительных и строительных норм, а это возможно только после строительно-технической экспертизы, появятся правовые предпосылки для обращения в суд с новыми исковыми требованиями.

- Рядом с домом по Российской, 102 уже не первый год стоит брошенный автомобиль – без колес и дверей. Жители собрали подписи, чтобы вывезти машину. Но получили отказ. И такая картина в каждом втором дворе Уфы. Как избавить город от автохлама? Существует ли юридическое решение данной проблемы?

- Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан ведется разработка нормативного акта, определяющего порядок выявления, эвакуации и хранения брошенных транспортных средств для их дальнейшей утилизации или реализации.

В настоящее время эвакуация разукомплектованных и брошенных машин возможна только в случаях, предусмотренных статьей 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях. МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест» эвакуирует машины за нарушение ПДД, а также если транспорт затрудняет проезд коммунальной спецтехнике (с участием сотрудника ГИБДД). Если автомобиль длительно хранится на спецстоянке, то только тогда учреждение готовит исковые заявления в судебные органы о признании их бесхозными с последующей утилизацией. Конечно, сложившуюся процедуру эффективной не назовешь. Но необходимо действовать в рамках правового поля.

- В редакцию периодически обращаются возмущенные жители и жалуются на излишне предприимчивых соседей, которые различными способами огораживают себе парковку во дворе. Кто-то лишь колышками и веревками обозначает «свое» место, а есть случаи, когда самовольно привозят щебень и обустраивают на газоне свой «личный» автокарман. Как найти управу на таких автолюбителей?

- Такой захват земельного участка можно расценить как нарушение прав всех собственников. Лица, чьи права нарушены, вправе напрямую отстаивать свои интересы.

Сегодня есть в Уфе придомовая территория, оформленная жильцами в собственность, то есть она поставлена на кадастровый учет, за эту землю с жильцов взимается плата, и они вправе сами распоряжаться этой землей. Как правило, это распространено в современных кварталах, где и разногласий между горожанами не возникает.

Большинство же дворов остаются бесхозными, то есть за них жильцы не платят, и там как раз чаще всего находятся смельчаки, огораживающие себе стоянки. Поэтому у жильцов есть право выбора: как им совместно использовать придомовую территорию.

- Все мы помним, как снежной зимой собственники магазинов, кафе, ресторанов не утруждали себя уборкой снега. С началом весны мы вновь видим неухоженные, утоптанные газоны. Разбивкой клумб и обустройством пешеходных дорожек практически никто не занимается…

- На сегодняшний день договорами аренды земельного участка предусмотрены обязанностии арендатора по содержанию земельного участка. Сотрудниками Центра общественной безопасности, членами административной комиссии районов Уфы ежедневно проводятся рейды по благоустройству.

Для того чтобы город был расчищен зимой от снега, а летом утопал в цветах, усилий одного муниципалитета недостаточно. Ни один мегаполис не в состоянии полностью содержать всю «зеленую» территорию.

Администрация Уфы приветствует все инициативы. Если учитывать, что содержать клумбу возле магазина, кафе или ресторана по силам не каждому собственнику, то цветочный вазон или кашпо могут создать привлекательный вид, украсив общий облик столицы.

- Стихийная торговля на уфимских улицах уже давно стала притчей во языцех. Как навести порядок в этой сфере?

- Сотрудники Центра общественной безопасности Уфы регулярно проводят рейды у ТК «Центральный», ТРК «Семья», у остановок «Бульвар Славы», «Спортивная». Но работники Центра могут лишь составлять протоколы об административных правонарушениях и не уполномочены принудительно прекращать несанкционированную торговлю, изымать товары. Штрафы от 500 до 1500 рублей в большинстве случаев не являются сдерживающей мерой. Предложения администрации Уфы по увеличению размеров штрафов не нашли поддержки у депутатов Госсобрания – Курултая РБ.

Автор: Альфия РАИМОВА.

Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA