USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Совсем не Арина Родионовна

178 |

Весной СМИ облетела шокирующая новость: в Уфе годовалый ребенок стал жертвой няни. Побои были зафиксированы скрытой камерой, которую мама мальчика установила после того, как заметила ссадины. А увидев творящийся в ее отсутствие «воспитательный процесс» тут же обратилась в полицию.

Совсем не Арина Родионовна
В итоге следствие подтвердило виновность няни, суд приговорил ее к 3,5 годам условно. А матери теперь остается водить сына по психологам. Кроме того у ребенка повысилось внутричерепное давление, которое может отразиться на его дальнейшем развитии.
Вероятно, эта история стала очередным уроком как для неосмотрительных родителей, так и для суровых нянь. Но как именно добиться защищенности с физической и с юридической точки зрения? Разъяснит нам член Коллегии адвокатов РБ Гульшат Файзерахманова.

- На что нужно обратить внимание при поиске няни?

- Прежде всего смотрят на что? На рекомендации. И лучше всего использовать проверенные контакты из круга знакомых, особо доверять агентствам в этом вопросе не стоит. Как показала московская практика, любая такая организация может подделать документы и резюме, предоставить фиктивные телефоны предыдущих «работодателей», которые дадут самую лестную характеристику. Они заинтересованы прежде всего в зарабатывании денег, и в договоре у них часто прописано, что никакой ответственности за ее деяния агентство не несет.
- Обязательно ли наличие лицензии?
- В законе это пока не прописано. Если няня частнопрактикующая, без специального образования и юридической регистрации – нарушений нет. Соответственно, они не платят и налогов. Но на вопрос можно взглянуть двояко. С одной стороны, Налоговый кодекс у нас гласит, что любая деятельность, направленная на извлечение прибыли, должна облагаться, и в то же время в других законах говорится, что для частной формы деятельности это необязательно.

- Как правильно заключать сделки?

- Это будет договор на оказание услуг, и к нему родителям следует оформить акт приема-передачи. Подписывать его утром и вечером: когда передаете ребенка няне, и когда получаете обратно. Многие сейчас склонны минимизировать количество бумаг и не обременять себя «лишней» возней с ними. Но это надо, чтобы потом доказать, например, что в этот день няня была дома. Иначе она может просто отмахнуться от претензий, сказав, что вообще отпрашивалась, и вы сами побили ребенка. Или наоборот, этот акт может сыграть в защиту сиделки. Ну и в самом договоре прежде всего нужно указать размер оплаты, дни, время работы, условия оплаты дополнительных часов. Подробно прописать, что няня несет ответственность за какой-то период.
- Известны случаи, когда няне ставили необычные условия: не разрешали есть дома или спать (хотя с детьми она должна была быть двое суток). Правомерно ли это? На что соглашаться работнику, а на что – нет?
- Во-первых, это - неправомерно. Первым законодательным актом у нас является Конституция, затем уже федеральные законы, гражданские, арбитражные и так далее кодексы. А есть и спать ей по конституции ей никто запретить не может. Ну пропиши в договоре, чтобы приносила еду в контейнере и была постоянно с ребенком. Даже если няня когда-то подписала кабальный для себя договор, пункт может быть признан судом недействительным. Если человек отказался выплачивать ей деньги за нарушение тех условий, то суд встанет на сторону няни и предпишет выплатить ей зарплату. Но подобные случаи – редкость. Обычно в условиях указывается: не приходить в состоянии алкогольного опьянения, не курить, не приводить знакомых. Это то, что няня на самом деле должна обязательно выполнять.

- Как правильно себя вести, если после визита сиделки обнаружились пропажа ценных вещей, порча имущества или следы побоев на теле ребенка?

- Очень серьезный вопрос, который требует соответствующего отношения родителей. Когда это произошло, нужно в первую очередь сообщить в агентство, если вы няню взяли не с «улицы». Написать характеристику, затем обратиться в органы опеки и обязательно написать заявление в Следственный комитет. Они уже будут разбираться по факту и делать экспертизу: есть ли у ребенка какие-то телесные повреждения и тому подобное.

- Легко ли привлечь работника к ответственности?

- Да, если соблюсти все нюансы. А в вопросе, касающимся вашего ребенка, лучше подготовиться максимально. Нужны и договор, и акт приема-передачи, и видеозаписи. Сейчас в суде опираются на 56 статью ГПК. Это - доказательная база, если ее нет, то остаются одни голые слова. Однако о видеонаблюдении няню нужно предупреждать заранее: хоть это и ее рабочее место, но в то же время - частная жизнь. А вторгаться в нее не разрешается, поэтому Следственный комитет может обернуть материалы записи как за, так и против вас.
На суде понадобится обращение в полицию или в органы опеки (все должно фиксироваться). Почему опека? Потому что они участвуют в любом исковом заявлении, связанном с несовершеннолетними детьми, и выступают они не как третье, а как заинтересованное лицо. Если человек не поставил их в известность, никуда не написал заявление, то в его обращении усматривается своя выгода – просто не уплатить работнику. Так и няня в первую очередь должна обратиться в комитет по труду или прокуратуру.

- Часто ли встречаются подобные судебные разбирательства?

- Их очень немного. Возможно, где-то в Москве или Петербурге люди сталкиваются с этим чаще, но не у нас. Во-первых, няню могут себе позволить лишь люди с достаточно высоким уровнем дохода. Во-вторых, данный вид деятельности не фиксируется в налоговой, поэтому обе стороны немного побаиваются, что их каким-то образом накажут, и сор из избы не выносят.

Беседовала Анастасия ЛИСТКОВА.

Возврат к списку