Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Расслоение – не к добру

211 |

Расслоение – не к добруАмирхан Самирханов: «В нашей республике каждый десятый живет за чертой бедности».

Расслоение – не к добру
- Работай! Быстрее! А то уволю!
Кто призван защищать работников от произвола?
В честь демонстрации рабочих в Чикаго в 1886 году, ее жестокого подавления и уступок, которых с тех пор добились профсоюзы, 1 мая ежегодно отмечается Международный день всех трудящихся.


Расслоение – не к добру- 1 мая - это день борьбы за право жить, а не существовать, - говорит Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ. - Нас, конечно, радуют показатели промышленного роста и роста зарплат, которые регулярно озвучиваются органами власти. В то же время в нашей республике каждый десятый живет за чертой бедности. Считаю, что борьбу с бедностью надо начинать с повышения минимального размера оплаты труда и восстановления прогрессивной шкалы подоходного налога. Что касается МРОТ, ввиду постоянного роста цен на продукты питания и тарифов ЖКУ Федерация профсоюзов третий год выходит с предложением ее увеличения, однако до сих пор мы не находили понимания у правительства. Некоторые регионы - республика Марий Эл и Удмуртия, Саратовская и Оренбургская области - нашли возможность установить МРОТ выше федерального. Неужели наша республика беднее этих регионов?
Также необходимо отменить налог на доход ниже прожиточного минимума, обеспечить рост заработной платы выше инфляции, сохранить гарантии работникам принятием федерального закона о специальной оценке условий труда и принять закон об организации детского отдыха, чтобы каждый ребенок независимо от места работы его родителей мог отдохнуть летом за счет бюджетных средств. Еще одна важнейшая задача – поддержка молодежи в решении жилищных проблем и проблем трудоустройства.
Наряду с этим хочется отметить, что в республике в последние годы сделано много положительного. Заключено очередное республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов, работодателями и правительством на 2014-2016 годы, в рамках которого приняты обязательства по всем ключевым вопросам социально-трудовой сферы. Эффективно ведется работа по взысканию просроченной задолженности по заработной плате: за последние 5 лет Комиссией по трудовым спорам взыскано и возвращено более 3,5 миллиардов рублей, не полученных работниками в срок. Реализуются мероприятия по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, активно ведется строительство детских дошкольных учреждений - все это стало следствием в том числе и выдвигаемых нами требований к власти и работодателям.
Вместе с тем предстоит еще многое решить. Необходимо, чтобы на всех предприятиях и организациях были созданы профсоюзы и заключен коллективный договор: только в этом случае будет гарантировано соблюдение социально-трудовых норм. Сегодня многие собственники предприятий считают своих работников практически рабами: нет органа, который бы их контролировал. Сколько мы можем это терпеть? Также в Год культуры перед нами стоит задача удвоения заработной платы работникам культуры, и мы надеемся, что она будет решаться не за счет оптимизации штатов.

Расслоение – не к добруРустем Ахмадинуров, директор филиала Российского государственного социального университета в Уфе, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

- Старый лозунг, с которым мы всегда ходили на 1 мая - «Мир. Труд. Май» - сегодня как никогда актуален в связи с событиями на Украине. С одной стороны, учитывая нашу общую историю, у нас болит душа за то, что там происходит. А с другой - есть реальная опасность гражданской войны и вовлечения в нее России, поэтому мы должны сплотиться, проявить сдержанность и мудрость, сохраняя хрупкий мир с нашими соседями.
Меня очень волнует проблема чудовищного расслоения нашего общества на богатых и бедных. Сегодня минимальное пособие по безработице - 850 рублей, детское пособие для работающих родителей - 142 рубля в месяц. Даже по официальным данным разница между доходами самых бедных и самых богатых граждан составляет почти 15 раз, а есть предприятия, где разница в зарплате работников и руководителей 20-25 раз. При этом в мире максимально допустимая разница - 6-8 раз. Мы знаем, к чему приводит такое расслоение - даже по последним событиям на той же Украине. В связи с этим считаю необходимым поддержать предложение главы Федерации профсоюзов Курултаю инициировать законопрект о введении прогрессивной шкалы налогообложения и поднятии минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.
Весна - время обновления. Сегодня в условиях санкций мы должны выстроить новую экономику, эффективность которой будет зависеть не от дяди Сэма, а от нашего внутреннего производжиетля и потребителя. А к лозунгу «Покупай отечественное!» я бы добавил: «Покупай башкирское!».

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

профсоюзов заработной работникам разница работников роста платы будет каждый республике Сегодня нашего федерального республика богатых самых труда время власти прогрессивной

Возврат к списку