USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Пять - на старте, пять - на финише

180 |

Футболисты из клуба «Уфа» удивили всех, в том числе и себя, с наскоку ворвавшись в премьер-лигу. Событие оказалось столь неожиданным, что «горожане» оказались совершенно не готовы к проведению домашних матчей. Пришлось их проводить в Перми. Впрочем, это не единственное, чем запомнился 2014 год для болельщиков.

Пять - на старте, пять - на финише
Футболисты из клуба «Уфа» удивили всех, в том числе и себя, с наскоку ворвавшись в премьер-лигу. Событие оказалось столь неожиданным, что «горожане» оказались совершенно не готовы к проведению домашних матчей. Пришлось их проводить в Перми. Впрочем, это не единственное, чем запомнился 2014 год для болельщиков.

Покер Голубова

Само собой, главным событием стала майская стыковая встреча с «Томью». Аутсайдер премьер-лиги настолько расслабленно подошел к поединку, что получил в свои ворота сразу пять мячей, четыре из которых на счету Дмитрия Голубова. Да, покер был корявенький, голы получились детские, сфера иной раз чуть ли не пешком пересекала ленточку. Но сам факт! Повторить покер в официальных встречах с тех пор не смог пока ни один клуб РФПЛ. Дмитрий лишил стыки всякой интриги, ответную игру «Уфа» хоть и проиграла 1:3, но без проблем перешла в высший дивизион. Главный триумфатор, правда, в нем практически не выступал – травмы?

Дом вверх дном

Неожиданный карьерный рост застал клуб врасплох. Львиную долю домашних матчей в столице республики провести так и не удалось. Вот как прокомментировал это министр МВД Михаил Закомалдин: «Основная проблема стадиона «Динамо» - недостающее количество посадочных мест. Их должно быть 10 тысяч, а было только 4,5. Установка дополнительных трибун увеличила это число до 6 тысяч. РФС пыталось продавить свое решение, но мы заняли жесткую позицию. В принципе игру с ЦСКА хотели разрешить, армейских болельщиков много не набиралось, но клуб уже определил игру в Перми». Реконструкция стадиона «Нефтяник» продолжается. Сдать объект обещали в марте, осталось ждать совсем немного.

Из «Арсенала» - в «Уфу»

Главным уфимским трансфером в 2014 году можно считать приобретение Эммануэля Фримпонга. Ганец был одним из ключевых игроков юношеского состава «Арсенала» (лондонского, а не тульского), который не знал себе равных в сезоне 2008/09. Но в главной команде он не прижился. Помешали травмы. В итоге после череды аренд Фримпонга перевели в «Барнсли», откуда его уже через полгода отправили в Башкортостан. В целом Фримпонг вписался в командную игру и в нескольких встречах здорово усилил центр полузащиты.

Все как в тумане

Кубковый матч с «Локомотивом» остался невидимым совсем не из-за невысокого уровня – 1/8 финала. Одна из редких встреч, которые проходили в Уфе, запомнилась сильным туманом, закутавшим город в ватное одеяло. Даже футболисты зачастую не видели происходящее у чужих ворот. Что уж говорить про телезрителей, которым предложили самую невнятную телетрансляцию года. Угадывать в белой мгле очертания футболистов получалось только у обладателей очень острого зрения, все остальные дружно плюнули в телевизор и предпочли позже узнать итоговый счет – 0:1, «Уфа» вылетела из розыгрыша. Почему судья не перенес встречу – большой вопрос. Вопросов, почему российский футбол приносит так мало денег, не возникает. Стыдно с такой картинкой требовать у спонсоров рубли.

Украденная победа

Отомстить за кубковое поражение «Уфа» попыталась на встрече с действующим чемпионом страны ЦСКА. Три мяча наши смогли забить Игорю Акинфееву, проводящему не лучший сезон в карьере. И трижды армейцы отыгрывались, правда, с помощью арбитра. В ворота номинальных хозяев (встречались по традиции в Перми) назначили сразу два пенальти. Один уже по окончании игрового времени. Таким подарком судьбы ЦСКА не воспользоваться не мог и в итоге был очень даже рад ничьей. В ответной встрече армейцы, правда, разнесли «Уфу» в клочья – 5:0, так что переживать из-за ничьей не главная забота башкирского клуба.

Конечно, это не все эпизоды, связанные с командой, которые должны запомниться болельщикам, но «Уфимские ведомости» отметили их в первую очередь. Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов в описании половины чемпионата был более лаконичен:

– Считаю, выступили достойно. И хотя окончательно вопрос о продлении прописки в премьер-лиге еще не снят, определенный запас очков перед весенней частью турнира у нас есть. В любом случае, 11-е место для новичка – результат положительный.

– Для вас этот сезон стал дебютным в качестве главного тренера команды премьер-лиги. Сильно нервничали перед первой игрой?

– Объясню, какое было волнение. В команду пришло много новичков. К тому же в премьер-лиге команды куда мастеровитее, чем в ФНЛ. Здесь ни на секунду нельзя расслабляться. Чтобы зарабатывать очки, нужно играть на 110 процентов. Если в первом дивизионе соперник еще может из четырех моментов забить лишь в одном, то здесь против хороших команд пару раз ошибся – получи два гола. И это меня беспокоило. В «Уфе» нет звезд, понимают положение и сами ребята, но, к счастью, есть коллектив с хорошим подбором футболистов, которые бьются, стараются, доказывают, что они не мальчики для битья.

– Короткая скамейка – издержки ограниченного финансирования?

– У нас нет таких возможностей, как в Москве или Санкт-Петербурге. Но у «Уфы» - стабильный бюджет, который позволяет оставаться на плаву и брать футболистов пусть менее именитых, но довольно талантливых, не страшась их былых травм. Поэтому работаем с теми, кто есть. Что будет дальше? Поживем - увидим. В качестве усиления 2-3 новых футболиста не помешают. Нужен забивной нападающий. Без голов матч не выиграешь.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

премьер «Уфа» правда футболистов домашних которые клуба Перми болельщиков матчей очень Футболисты сразу качестве совсем команды ворота встрече забить покер

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA