USD 59.63 | EUR 70.36
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

"Призыв-2017"

179 |

В России полным ходом идет призывная кампания, которая закончится 31 декабря 2017 года. Юноши получают повестки, медкомиссии уже активно включились в работу. Об особенностях призыва мы побеседовали с начальником отдела Военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам Сергеем Сафоновым.

"Призыв-2017"

- Сколько молодых людей в Советском районе наденут солдатскую форму?

- Военкомат республики увеличил наряд, он составил 1200 человек на столицу, соответственно, и от района их призовут больше. В прошлую весну 118 человек отправились служить в ВДВ, спецназ МВД, войска национальной гвардии, Военно-морской флот. Они получат такие воинские специальности, как механик, водитель, наводчик и т.д., а командир постарается сделать из них бойца, способного к защите наших рубежей.

- В чем трудности призыва?

- Есть парни, которые не стремятся выполнить воинский долг и заявляют, что повестку не получали. Минобороны предложило сделать повестку электронной и присылать ее через Интернет. Однако законопроект депутаты Госдумы вернули, так как не было просчитано, сколько на эту базу данных нужно потратить средств. Поэтому одной из главных проблем остается вручение повестки. Многие не могут попасть в квартиры.

- Сколько будут служить срочники осеннего призыва? Ходят слухи, что возвращаются старые два года.

- Министерство обороны не планирует увеличивать срок службы, и призывники 2017 года наденут берцы ровно на 12 месяцев, как и их предшественники.

- А если молодой человек - выпускник вуза?

- Он может вместо срочной службы пойти служить по контракту. Правда, контрактная служба длится два года, однако имеет немало плюсов.

- Что такое «научные роты», как туда попасть?

- Действительно, с недавних пор функционируют 12 так называемых научных рот. Однако конкурс туда может достигать 25 человек на место, их процент всего 0,2 от общего числа призывников.

- В Интернете даже можно найти инструкцию «Как откосить от армии», и, к сожалению, наверное, и в районе находятся такие?

- Был случай, парень с большой неохотой отправился служить, а потом, когда вернулся, специально пришел в военкомат и сказал: «Армия мне многое дала, я на многое посмотрел другими глазами». Думаю, что в большей степени на сознание детей влияют родители, которые росли в 60-е, прошли перестройку и 90-е. В их сознании армия все еще связана с дедовщиной, где калечат и тело и душу. Поэтому из года в год мы ведем разъяснения. Начинаем действовать через руководителей на работе и органы прокуратуры. С 2014 года военный билет уклонистам не даем. Согласно постановлению Российской Федерации только выдаем справку определенного образца, которая, в принципе, перечеркивает дальнейшую судьбу молодого человека. 10 лет уклонист не может занимать должности в госструктуре согласно федеральному законодательству. Недавно пришел запрос из администрации Иглинского поселкового совета в отношении одного молодого человека, служил ли он. Так что закон исполняется неукоснительно.

Мы также ведем с такими людьми работу через ВУЗы и ссузы. Сотрудники военкомата приходят в школы. Большую помощь в военно-патриотическом воспитании оказывают ветераны Великой Отечественной.

Не надо бояться армии, она позволит 18-летнему парнишке повзрослеть. Дедовщины нет, министерством обороны и Главнокомандующим сделано все возможное, чтобы создать идеальные условия для службы. Да, нужно проводить военные сборы, мобилизационные учения. Жить год по военному распорядку, отказаться от каких-то привычек, подчиняться старшим по службе. Но именно это и дисциплинирует, воспитывает волю, упорство.


Автор: Ирина ШИПУНОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA