USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Портрет на чашечке, и не только

229 |

В уфимском Художественном музее имени Нестерова проходит сразу несколько выставок

Портрет на чашечке, и не только
В овале на чашечке можно разглядеть лицо молодого франта из далекого прошлого. Кто это? Из какого особняка посуда? Может, держа за тонкую ручку, пил из чашечки кофе дворянин или, может быть, купец или мещанин? Интрига рождает много загадок.
В Художественный музее имени Нестерова проходит сразу несколько выставок. Почему их надо увидеть рассказывает заведующая отделом экскурсионно - массовой работы Оксана Мельник.

- Начну с выставки «Давид Бурлюк и русское искусство конца XIX начала XX века, - говорит она. - У нас сейчас самая большая коллекция его картин – 51 произведение (она пополнилась в том числе и из Национального музея РБ). Бурлюк сейчас вновь на новой волне популярности - его любят в Америке, Европе и, конечно, у нас. В коллекции есть, и работа его матери Людмилы Махневич. Почти все картины датированы временем пребывания художника в наших краях - 1915–1918 годами. В зале размещено полотно «Пейзаж с озером» подаренное музею в прошлом году выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым, и относится к американскому периоду Бурлюка.

- Расскажите о юбилейной выставке Михаила Нестерова

- В Уфе прошли его детские годы, сделаны первые шаги в искусстве, отсюда он уехал поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Нестеров никогда не порывал связей с родным городом, где жили дорогие его сердцу мать, отец, старшая сестра. В Уфе созданы принесшие ему мировую известность картины «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею», «Портрет О.М. Нестеровой». В Башкирском художественном музее хранится одна из самых крупных в России коллекций его произведений. Поэтому каждая юбилейная выставка - событие.

- Нестеров прославил себя не только как мастер живописи, но и как коллекционер русского искусства…

- В наших залах можно увидеть уникальные полотна – портреты Кипренского, Батюшкова, няни Пушкина Арины Родионовны, сделанный крепостным художником Сидоровым. Не исключено, что это - заказ самого поэта.

- Посетители оценят и старинный фарфор

- В музее большая коллекция посуды прошлых веков. Сейчас представлен русский фарфор, изготовленный на заводах Гарднера, Попова, сервизы, именные позолоченные чашечки из уфимских купеческих домов, высокохудожественные статуэтки (в том числе в технике бисквит), пасхальные яйца-подсвечники.

- Выставка «Четыре истории» тоже заинтересует многих

- Да, она с успехом прошла в Москве. Художники – известные. Работы нашего директора Айрата Райфовича уфимцам хорошо знакомы, а с его соавторами, думаю, многие познакомятся с удовольствием. Объединена экспозиция общим жанром – абстракционизм. На холстах - всплеск эмоций, экспрессия. Рок-музыкант Борис Гребенщиков, когда бывает у нас в Уфе, всегда заходит к нам, ему нравятся работы в таком стиле. Интересную оценку дал Владимир Спиваков. «Как у вас … сложно», сказал он, оглядев экспозицию.

Но, во всяком случае – здесь нет пустоты, равнодушия, это – крик души. Творческие люди выражают свои эмоции через краски, музыку, стихи.

Беседовала Лилия ЗИМИНА.
Фото автора.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA