USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Оловянные

222 |

Они как стойкие оловянные солдатики стоят насмерть в этой битве сострадания и безразличия Кто они? Молодежь.

Оловянные
Они как стойкие оловянные солдатики стоят насмерть в этой битве состродания и безразличия.
Кто они? Молодежь, наше светлое будущее. Школьники, студенты, юноши и девушки, словно неукоснительно выполняют приказ свыше: не уступай - не положено.


Ах, если бы с таким упортством они отстаивали главные жизненные идеалы и семейные ценности. Но речь идет о банальном: молодые люди в наушниках и с айфонами в руках противостоят простому правилу уступать место старшим в общественном транспорте. Сегодн это не принято, хоть убей.

Случай первый

Мы сидим в конце салона: я в середине, по обе стороны – студенты. Время – шесть часов вечера. Входит беременная женщина, срок, очевидно, семь-восемь месяцев. Живот, как шар, повисает над нашими лицами. Парень закрывает глаза: беднягу тут же сморил сон, девушка смотрит в окно. Мне ничего не остается, как уступить место.

Случай второй

Парочка весело воркует в переполненном автобусе, то и дело прижимаясь друг к другу и даря поцелуи. Заходит женщина с двумя тяжелыми сумками, толпа приклеивает ее к месту, где щебечут влюбленные. Но, как говорится, любовь слепа. Проходит полчаса, прежде чем парочка поднимается с насиженных мест – пора выходить!

У нас сегодня принято безмолвствовать в транспорте. Водитель мчится как угорелый, нарушая все мыслимые правила – молчим. Без конца говорит по телефону и хамит – молчим.

Бывают, конечно, исключения. Меня поразила девушка, которая вскакивала каждый раз, когда к ее месту приближался пожилой человек, хотя в салоне были и свободные сиденья. Мы разговорились. Вот незадача, она оказалась не местной. Родом из Владивостока, училась в Питере.

- Уфа – красивый город, - говорит она, - но почему-то у вас не принято уступать место в транспорте.

Как-то пожилая женщина, освободившая место инвалиду, высказалась прилюдно: мы сами виноваты, балуя своих детей, вот и пожинаем плоды.

Аргумент стойких оловянных солдатиков поражает своей нелогичностью – я же деньги заплатил! Словно вошедшие позже, едут бесплатно.

Дорогие уфимцы, давайте уважать свой город! Для этого нашим властям не надо издавать постановления, вводить штрафы (хотя было бы неплохо!) – просто каждому полезно заглянуть в будущее и представить себя лет этак через ..дцать.

Автор: Светлана ЯНОВА.

место принято транспорте женщина Случай уступать девушка город говорит молчим стойкие студенты месту насмерть солдатики битве безразличия стоят будущее оловянные

Возврат к списку