USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

О новом статусе крымских татар

293 |

«Сами по себе результаты референдума были прогнозируемы, но мало кто полагал, что произойдет столь мощный обвал иллюзий сторонников Украины. Я был среди этого меньшинства экспертов, которые не сомневались в таком исходе. Крым за два десятилетия не успел украинизироваться, тем более при наличии военно-морской базы и курортных структур».

О новом статусе крымских татар
«Сами по себе результаты референдума были прогнозируемы, но мало кто полагал, что произойдет столь мощный обвал иллюзий сторонников Украины. Я был среди этого меньшинства экспертов, которые не сомневались в таком исходе. Крым за два десятилетия не успел украинизироваться, тем более при наличии военно-морской базы и курортных структур», - пишет на электронных страницах «БИЗНЕС Online» публицист и общественный деятель Римзиль Валеев.

Он подчеркивает, что сенсация состоит не в том, что явка на референдум была запредельной, а в том, как проголосовали представители крымских татар.

«При Иосифе Сталине под антигитлеровским лозунгом в Крыму произвели этническую чистку, на место крымских татар заселили других людей, которые теперь из мигрантов и командированных советских граждан и вместе со «старыми» жителями полуострова превратились в коренных крымчан.…«Главный» и «единственный» коренной народ Крыма остался в меньшинстве. Пусть даже супермобилизованная, сплоченная крымско-татарская община вряд ли может играть решающую роль, если будет идти только за своим общественным «парламентом», опирающимся на Киев и западных партнеров. Если она не будет учитывать нужды и реалии своей текущей жизни. Если она решит жить на своей родной земле при любых коллизиях и геополитических переменах! Идеалы же демократии и свободы — надстроечная конструкция, их реализация зависит от людей, от субъективных факторов.

И вот результат: значительная часть крымских татар, не менее половины их общего числа в «татарских» населенных пунктах, пошла на референдум, и немалая их часть проголосовала за присоединение к России! Такого результата мало кто ожидал. Каждый день интернет, пресса и ТV, радио озвучивали жесткие ультиматумы непримиримого Рифата Чубарова и легендарного Мустафы Джемелева. Воспринималось, что они владеют контрольным пакетом акций или являются командирами солдата — этноса. По жизни оказалось, что люди сами по себе, тоже мыслят и прикидывают что к чему.

Крымские татары остаются в Крыму, надеюсь, в новом статусе, интегрируясь и развиваясь. Для многих это самая большая сенсация: политика и идеология, даже исторические обиды уступают реальному расчету, житейским запросам. Интересы народа важнее прихоти даже самых крутых вождей!»

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

крымских которые татар военно морской структур» наличии успел украинизироваться часть более жизни будет Крыму «Сами людей своей десятилетия референдум сенсация

Возврат к списку