Новый бой у разъезда Дубосеково

Новый бой у разъезда Дубосеково

После "Викинга", на который мое государство грохнуло 1 млрд 250 млн рублей, решил я взглянуть на другой фильм, который был столь же обсуждаем в последнее время. 

Это фильм "Двадцать восемь панфиловцев". Он снимался методом краудфандинга. Бюджет его составил 150 млн. рублей, и за полтора месяца проката он успел уже набрать кассовых сборов почти на 400 млн.

Но вернемся к фильму. Начну с конца. Более всего поразили две вещи и обе они скрывались в титрах. Все участники фильма - от актеров до операторов, костюмеров и каскадеров - все они определили свою геолокацию. После их фамилий в титрах значилось: Москва, Алматы, Екатеринбург, Иваново, Санкт-Петербург. Но более всего было тех, кто обозначил свой город, как Ленинград. Я бы даже сказал, что так было заявлено как минимум 40 процентами участников фильма. И этот факт, пожалуй, стоит еще осмыслить. Кстати, кроме Ленинграда я там встретил и Свердловск. Всматривался, может, где мелькнет Сталинград. Но нет. Не увидел. Хотя, возможно, и пропустил. К сожалению, не нашел нигде объяснения этому факту. Возможно, авторы таким образом обозначили себя по месту рождения. Но все равно это выглядит удивительно. А второе, что потрясло меня - минут десять экрана, плотно затитрованного перечнем донаторов - тех, кто вложил свои деньги, чтобы фильм состоялся. Это впечатляет.

Теперь о самом фильме. Мне кажется довольно удачным режиссерское решение не расписывать характеры персонажей. Характеры бойцов 4-й роты написаны такими скупыми мазками. Да собственно в фильме и детализированы немногие: политрук Клочков, капитан Гудилович да еще неполный десяток солдат. Таким образом авторы фильма дают понять, что на самом деле не так важно, сколько именно бойцов участвовало в том легендарном бое, и даже не так важно как именно их зовут. Они все совершили подвиг. И даже злополучный Добробабин, ставший затем полицаем, тоже в тот момент совершал подвиг. Кстати, то, что авторы ввели в сюжет фигуру Добробабина очень показательно и очень верно. Человеческая жизнь непредсказуема. Тот же Власов в декабре 1941-го был спасителем Москвы, а уже через годик стал символом предательства и трусости. Если мы вглядимся в реальную биографию Добробабина, то увидим, что и после того, как он служил полицаем у фрицев, он вновь воевал вполне достойно, о чем свидетельствует целый ряд наград. А во время самого боя у разъезда Дубосеково он по свидетельству того же Васильева, руководил отражением немецкой атаки.


Вполне возможно, что фильм действительно в какой-то мере напоминает скорее реконструкцию боя, нежели художественное произведение. Я бы даже сказал, фильм являет собой такой развернутый актерский этюд — я в предлагаемых обстоятельствах. Может, именно поэтому диалоги в фильмах явно являют собой речь современного нам человека, а не граждан СССР середины прошлого века. И рассказанная в начале фильма байка-анахронизм про семь самураев, возможно должна была это подчеркнуть. Такое ощущение, что авторы специально пытались показать нам в панфиловцах нас самих. Словно, это мы выпали из современности, чтобы защитить на том поле под Дубосеково добрые имена предков. Именно этим можно объяснить и почти полное отсутствие идеологических вешек, свойственных тому времени. Здесь нет «За нашу коммунистическую Родину, за Сталина!», нет вообще разговоров о коммунистической идеологии. Но, возможно, в этом и есть его художественная ценность. Ценность объединения нас перед наступающим врагом, пытающимся переписать наше прошлое, представить его то водевилем, то сплошной грязью и страхом. По крайней мере, если выбирать между этим фильмом и "Мы из будущего", где сценаристы постарались наложить художественности совковыми лопатами, я бы однозначно выбрал "Двадцать восемь панфиловцев". Может быть, этот выбор обусловлен тем, что в последнее время таковой лже-художественностью мы сыты уже по горло.

Если же говорить об исторической достоверности, то тут можно сказать, что подвиг в фильме даже несколько приуменьшен. На самом деле, у 4-ой роты скорее всего не было ни противотанковых ружей, ни 45-мм пушек. И не смотря на это, рота смогла задержать серьезные силы противника, в то время, как остальные роты из батальона Решетникова были опрокинуты наступающими немцами...

Но есть нечто более важное, что продемонстрировал этот фильм. Ведь то, что наши деды совершили невероятный подвиг в годы войны, большинству нормальных граждан нашей страны понятно. Появление же фильма продемонстрировало нам и то, что в стране еще есть надежда на зарождение гражданского общества, готового своими деньгами и совместными усилиями отстаивать свою точку зрения. Более 36 тысяч наших сограждан просто встали и вступились за добрую память тех, кто отстоял Москву в 1941-м году.
И этот феномен нам тоже только предстоит еще осознать.


Автор: Владимир Глинский