Можно ли доверять рейтингам?

Можно ли доверять рейтингам?

Сознанием обывателя опытные кукловоды манипулируют искусно. Прибегая в том числе и к так называемым рейтингам.

Когда горожанин после работы обнаруживает в ближайшем магазине вновь подорожавшие «ценники», а по телеку в сотый раз слышит мрачный прогноз от светил экономики, оптимизма точно не прибавится. Сознанием обывателя опытные кукловоды манипулируют искусно. Прибегая в том числе и к так называемым рейтингам. Но всегда ли им можно доверять?

Например, вы верите, что по качеству образования и здравоохранения Уфа обошла Москву? А ведь Первопрестольная отказалась на последнем месте в рейтинге Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, причем Уфа обошла ее на 6 пунктов. Очевидно, что это не так, ведь в столицу страны уезжают лучшие врачи, да и другие спецы из регионов.
Нам внушили, что рейтинги наиболее концентрированно отражают показатели развития того или иного города, региона, причем в сравнительной характеристике. Статистика делает их из анализа множества данных, специальных опросов и замеров. Но зачастую получается, что, собирая урожай на одном и том же поле, одни исследователи возвращаются с мешком вершков, другие – корешков. Понять природу такой противоречивости - откуда растут ноги у рейтингов, зачастую просто невозможно.
- Далеко не всем рейтингам можно доверять, - считает директор Центра социальных исследований «Социомаркет» Сергей Фоменко. – Необходимо принимать во внимание их методологию и иделологизированность. Наиболее авторитетными считаю исследования Фонда общественного мнения, ВЦИОМ. Касательно Уфы, исследования показывают, что по материальному благополучию мы занимаем неплохие места.
Например, в рейтинге по качеству жизни в рейтинге, составленном Санкт-Петербургским институтом территориального планирования «Урбаника», Уфа заняла 4 место, Согласно этим данным, башкирская столица по сравнению с 2014 годом поднялась с 8 места и вошла в топ-5. Для определения уровня жизни горожансопоставляли данные за прошлый год: обеспеченность жильем на душу населения, загруженность дорог, наличие крупных магазинов, уровень преступности, состояние трасс в пригороде, освещенность улиц, экологическую ситуацию.
Что касается болезненной для патриотично настроенных уфимцев – где лучше жить, в Уфе или Казани, следует честно признать: в нулевые мы здорово подотстали от соседей. У нас не было столько федеральных вливаний, каковые выбила Казань на празднование своего 1000-летия. Но зато сейчас, как следует свидетельствуют абсолютно все объективные исследования, динамика Уфы, включая все сферы жизнеобеспечения мегаполисов, выше любого другого города в ПФО.
Автор: Зиля БАДРИЕВА.