USD 59.13 | EUR 69.56
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Кто поможет вернуть деньги за испорченный отдых?

46 |

В предвкушении отпуска вы купили тур для отдыха на море, собрали баулы. Но весть о том, что вылет не состоится, рушит все планы.

Кто поможет вернуть деньги за испорченный отдых?
В 2014 году обанкротилось сразу несколько крупных фирм и тысячи российских туристов «зависли» в аэропортах, не имея возможности купить билеты домой. Сегодня эти услуги по-прежнему напоминают игру в лотерею: если повезет выбрать «правильную» компанию, договор будет выполнен с точностью до запятой. А не повезет…
- В 2016 году прекратили работу более 200 туроператоров. Не все их клиенты, купившие путевки, но не уехавшие отдыхать, смогли получить компенсации. Причина проста – выплачивать деньги должны страховые компании. Однако многие из них объявили себя банкротами и отказались от выполнения обязательств, - объясняет менеджер турфирмы «Веста» Регина Маликова.

В этом году подобная ситуация повториться не может. Путешественники могут требовать компенсацию за несостоявшийся отдых у ассоциации «Турпомощь». Операторы будут перечислять взносы в два фонда. Один из них – резервный, где размер отчислений зависит от того, сколько компания продаст путевок. Деньги будут тратиться на решение проблем путешественников, которые в момент банкротства туроператора находятся на отдыхе. Из второго фонда (персональной ответственности туроператоров) будут получать компенсацию клиенты, купившие, но не уехавшие отдыхать из-за того, что фирма перестала работать. Таким образом, если оператор разорился, можно рассчитывать не только на место в самолете для возвращения домой. Появилась возможность получить компенсацию: если страховая компания не выполняет договор, ответственность на себя возьмет фонд.
- Недостаток закона в том, что изменения коснутся лишь зарубежных туров. А те, кто путешествует по России, по-прежнему должны рассчитывать на страховые компании. Величина такой страховки не превышает 500 тысяч рублей, - комментирует директор ассоциации «Турпомошь» Александр Осауленко.

Есть одно правило, которое поможет проверить добросовестность компании, предлагающей вам тур. Чаще всего мы приобретаем путевки не у операторов, которые организуют поездки, а у агентов, продающих туры за вознаграждение. Теперь по закону каждый оператор должен размещать на своем сайте данные об агентах, с которыми находится в договорных отношениях. Сведения эти можно узнать на сайте «Турпомощь». Если вы нашли в списке свое агентство, значит, можно купить у него путевку. Сведений нет - лучше не рисковать.
Ели вы находитесь за рубежом и вам сообщают, что оператор не оплатил ваше проживание, обращайтесь в ассоциацию «Турпомощь». Сделать это можно онлайн на его портале. В специальной форме надо указать свои данные, сообщить номер и дату оформления договора с туроператором, оставить контактные данные.

Кстати, по правилам оказания туруслуг, не позднее чем за сутки до поездки фирма должна предоставить вам полный комплект документов: договор, кассовый чек, турпутевку, билеты, медицинскую страховку.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA