Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Книга: вчера, сегодня, завтра

235 |

Как читатели воспринимают книги по-новому, книги издаются без издательств, а издательства накапливают данные о читателях. Это замкнутый круг непрерывных инноваций с богатым прошлым и блестящим будущим.

В 44 г. до н.э. (незадолго до рождения Христа) Цицерон написал для своего сына De Officiis — сборник поучений о нравственности. Это одна из самых известных книг: ей вдохновлялись философы Ренессанса, а Вольтер однажды заявил: «Никто никогда не напишет ничего более мудрого».

В Средние века книгу перенесли со свитков на рукописный манускрипт. Монахи копировали его вручную, по несколько страниц в день. В 1446 году Иоганн Фауст, компаньон Иоганна Гутенберга, издал De Officiis печатным способом, на станке. Спустя пятьсот лет один из последних сохранившихся экземпляров De Officiis оказался в библиотеке Хантингтона в Сан Марино, Калифорнии. Хранилище, в котором находится эта и десятки тысяч других книг, было построено в 1951 году. Когда-то оно было бункером на случай ядерной войны. Уникальная книга содержится в специальных условиях, однако остаётся доступной для всех желающих. De Officiis издана в десятках репринтов на разных языках. Книгу свободно можно скачать в сети.

De Officiis — это символ трансформации мира книги. Мы вступили в период самых серьёзных изменений за всю историю её существования. Технологии всё сильней влияют на процесс создания и потребления книг. Многоэтажные книжные магазины закрываются, а Amazon и локальные игроки в интернет-торговле продолжают набирать силу.

Переход к полностью цифровой книге изменит то, как пишутся, издаются и читаются книги. Ветераны издательского мира могут оказаться на обочине без гроша в кармане, как в своё время разорился сам Гутенберг, передав контроль над типографией Фусту.

Однако книги не собираются сдаваться просто так. Книга — это не просто стопка бумаги в обложке. Это самостоятельная, гибкая и адаптируемая технология. Тысячи лет она изменяла людей и общество: влияла на умы, передавала знания и вдохновляла. Какое будущее её ждёт?

***

Когда-то книги были предметом роскоши. Однако в XIX веке были изобретены новые технологии книгопечатания, а в конце XX появились электронные книги. В 2013 году было издано более 1,4 миллиона наименований книг. Однако в их число не входит огромное количество цифровых книг, выпущенных самиздатом.

Многие авторы теперь самостоятельно публикуют электронные книги сами потому, что ими не интересуются издательства: из-за сложной или узкой темы, отсутствия имени или других факторов. В сети можно бесплатно или почти бесплатно найти книги на любые темы. Объем произведения и количество потенциальных читателей больше не имеют значения: издаются и огромные романы, и маленькие рассказы.

«Раньше книги балансировали между “Слишком большая, чтобы носить” и “Слишком короткая, чтобы издавать”. Этой проблемы больше нет», — Майк Тэмблин, основатель Kobo, компании по производству электронных читалок.

Книги всё еще успешно борются за внимание читателей, воюя с телевизором, кино и Интернетом. Люди по прежнему любят носить с собой бумажные книги. Особенно люди старшего поколения.

Элли Хиршорн из отдела электронных продаж издательства Simon & Schuster предсказывала, что к 2013 году половина всех книг будут электронными. Однако она ошиблась в два раза — продажи цифровых книг заняли лишь треть американского рынка. В Германии, третьем по величине книжном рынке мира, в 2013 году продажи электронных книги составили всего 5%. Скорость роста цифровых изданий снизилась во многих странах.

Это происходит потому, что бумажная книга очень проста и понятна. Расселл Грандинетти из Amazon считает её конкурентоспособной технологией: «Её трудно сломать, батарейка не садится веками, а у страниц очень высокое разрешение». Электронная книга, наоборот, оказывается сложным устройством. Эксперименты со звуком и видео в книгах не делают её понятней и проще. Продажи читалок находятся на спаде. «Через несколько лет мы оглянемся назад и увидим, что электронные читалки были устройствами с очень коротким сроком жизни», — считают в Enders Analysis.

Физические книги — это отличный подарок. Их приятно коллекционировать. Каждому хочется, чтобы их дети возились с бумажными книгами вместо бездушных экранов. Это значит, что новые поколения вырастают с привязанностью к бумажным книгам. И всё повторяется сначала.

Многие считали, что издательства падут перед цифровыми технологиями так же, как в своё время пали музыкальная и газетная индустрии. «Я думал, что я буду говорить людям: “Я тот, кого называли книжным издателем”», — говорит Доминик Ракка, руководитель издательства Sourcebooks. Однако продажи бумажных книг просели несильно, а потери в доходах частично компенсировались ростом продаж электронных книг.

Раньше издатели были вынуждены гадать, сколько книг нужно напечатать и отгрузить в магазины, и сколько придётся заплатить за нераспроданные экземпляры, которые возвращаются обратно. Иногда их количество достигало 40% от тиража. Книжным магазинам также приходилось несладко. Из-за потери спроса они закрывались или перераспределяли площади, предназначенные для книг, в пользу стендов с блокнотами, картами и прочим ширпотребом.

Однако проблема книжных магазинов еще и в том, что в мире издаётся слишком много книг. В результате бестселлеры выкладываются на первые полки и хорошо идут, а обычные книги, не удостоенные рецензий, оказываются в малопосещаемых углах и ложатся тяжёлым грузом на издателей.

В 1999 году на рынок вышел Amazon, который на сегодняшний день контролирует 50% рынка продаж бумажных и 75% — электронных книг в США. В Британии его роль еще сильнее. Продавцы и издатели видят Amazon в роли гигантского полярного медведя из телесериала Lost, который прыгает через тропический лес и убивает случайных жертв.

Amazon не видит в книгах культурных артефактов. Для интернет-гиганта это просто еще один товар, с помощью которого можно расширять ассортимент и привлекать новых покупателей. Поэтому компания безжалостно расправляется с небольшими издателями и маленькими книготорговцами с помощью низких цен и системы распродаж. Недавно Amazon воевал с крупным издательством Hachette. В издательстве были очень недовольны приёмами Amazon — в попытке понизить прибыли Hachette интернет-гигант опускал свои цены всё ниже и ниже. Стоимость средней электронной книги с 2009 по 2013 года упала на 40% — до 9,3 долларов за копию.

Книжная индустрия застыла в ожидании. С одной стороны, всех пугает перспектива доминирования Amazon, а с другой стороны издатели полагаются на интернет-гиганта, как на бизнес-партнера. «Они действительно злые мерзавцы», — заявляет писатель Энтони Хоровитц. «Я питаю к ним отвращение. Я боюсь их. Но я сотрудничаю с ними, потому что они удивительные».

А всё потому, что Amazon развивает технологии самостоятельного издания книг.

***

До XIX века писатели часто совмещали роли издателей и книжных продавцов. Один парижский автор так описывал адрес своего магазина: «Улица Мазарини, выше кафе Монпелье, на второй этаж по лестнице направо, в самом конце переулка». Этот магазин на самом деле был его домом.

Позже издательское дело стало бизнесом, а представителей самиздата рассматривали как чудаков, эгоистов и маргиналов. Читатели шли в книжные магазины, магазины покупали у издателей. Так было всегда.

Но сегодня самиздат вернулся. Интернет позволяет людям продавать свои электронные книги и печататься: без поисков улицы Мазарини, переговоров с издательством и мечтами поставить свою книгу на полку магазина. Он также позволяет достичь небывалых успехов в Сети.

На весенней Лондонской книжной ярмарке восемь авторов арендовали один стенд на всех. Они были успешными авторами самиздата и продали ошеломляющее количество копий – 16 миллионов. Они неделями висели в списке бестселлеров New York Times. И это все было без помощи традиционного издательства.

Белла Андре, писатель со степенью экономиста Стенфорда, была столь раздражена, когда издатель подвергнул сомнению продажи ее книг, что сделала выписку банковского счета и послала его издателю в качестве доказательства.

«Никто не учитывает наши книги ни в каком исследовании», — говорит Барбара Фрити. В сентябре она продала более 4,8 миллионов экземпляров своих книг.

Чтобы написать книгу, нужно потратить время, а также пару тысяч долларов долларов на редактора, дизайнера обложки и корректора (но можно обойтись и своими силами). Amazon опубликует книгу и сделает её доступной каждому покупателю из своей 250 миллионной армии. Сайты поменьше сделают то же самое, и многие компании предложат издавать книгу по схеме «печать по запросу».

Авторы, которые публикуют свои электронные книги через Amazon, получают до 70% процентов от продаж. Традиционное издательство предложит только 25%.

В прошлом году Amazon продал самоизданных книг на 450 миллионов долларов (если мнение, что эта цифра еще больше), впервые заплатив авторам больше, чем издательствам. В 2012 году в США каждая четвёртая книга издавалась самостоятельно. В 2012 году в Великобритании самиздат составил 20% от числа всех купленных книг.

Роман «Шерсть» начался с блога с фантастическими историями про подземный город. Но на волне читательского интереса Хью Хоуи издал книгу (и возможно по её мотивам даже снимут фильм). Эрика Джеймс написала свои «50 оттенков серого» в качестве эротической пародии на молодёжный сериал «Сумерки». На сегодняшний день три книги серии принесли Джеймс более 100 миллионов долларов, и эта цифра продолжает расти.

Как и мисс Джеймс, большинство писателей все еще подписывают контракт с издателем — печатные книги остаются самым крупным сегментом рынка. Но бум самиздата меняет эти принципы. Авторы самиздата предпочитают сами продавать свои книги, порой всего за пару долларов. Такая цена не нравится издателям, особенно в жанре художественной литературы, где появляется больше всего самиздата.

Самиздат также меняет то, как издатели находят своих авторов. Они начали следить за сайтами для сетевых писателей, таких как Wattpad. В то же время последние 12 месяцев средние заработки интернет-авторов составили 1180 долларов за книгу (однако большинство выручает меньше). Авторы самиздата находятся в зависимости от рекомендательной системы Amazon и сайтов, которые улучшают продажи. Большинство читателей все еще стремятся к профессионально написанным книгам. Однако не стоит переоценивать преимущества «правильной публикации».

«Нам нужно быть осторожными и не сравнивать действительного положения самиздата с идеальным традиционным издательством», — говорит Барри Эйслер, автор триллеров. В 2011 году он отказался от гонорара в 500 000 долларов ради возможности издаваться самостоятельно. Он утверждает, что это решение окупило себя.

Издатели понимают, что им надо меняться. «Издатели выживут, только если докажут авторам — они могут привести больше читателей, чем кто-либо другой», — признается Маркус Доле, руководитель Penguin Random House, самого крупного издательства в мире.

В наши дни писатели доступны для своей аудитории более чем когда-либо. Мисс Орлеан из New Yorker говорит, что она привыкла «сочинять в пустоту», но теперь она регулярно публикует свои наблюдения. Во времена Цицерона авторы лично читали свои вирши семье или друзьям. Порой аудитория вскрикивала, когда ей нравилось читаемое. Так честолюбивые писатели стали нанимать специальных людей, «кричальщиков» — они вскрикивали время от времени, помогая автору и заводя толпу. Древние авторы были осведомлены о важности нетворкинга для получения влиятельных знакомых и рекомендаций.

Создание книг началось как нечто личное и социальное. Похоже, оно возвращается к этому сейчас.

***

Все, кто не любит «Шерсть» и «50 оттенков серого» и те, кто не верит в будущее современной литературы, найдут родственную душу в Никколо Перотти. В 1471 году последователь гуманистов писал своему другу: «Теперь, когда любой может напечатать то, что хочет, люди часто игнорируют то, что является лучшим, и вместо этого они сочиняют просто ради развлечения, что в лучшем случае будет забыто, а еще лучше, будет стерто со всех книг». Его беспокойства отразились через века. «Если каждый будет сочинять, то кто будет читать?», — спрашивал Кристоф Мартин Виланд, немецкий писатель XVIII века.

Люди всегда были инертны в своих предпочтения. Они использовали старые свитки наряду с «новыми» манускриптами. Первые печатные книги подражали рукописным. Однако по мере развития технологий и общества издательское дело менялось. Способность массово выпускать короткие памфлеты легким и дешевым способом привело к созданию Fligschriften или «летающих сочинений» — это использовал Мартин Лютер. Эти памфлеты покупались теми, кто не мог позволить себе книгу. Печатные станки постепенно внедрялись во все сферы жизни. Издавались альманахи с предсказаниями погоды, народные сказки. В XIX веке книга стала массовой. Страницы отделились от корешков и превратились в газеты и журналы. В США и Великобритании появились «грошовые романы» — перепечатки старых книг.

Эксперименты с формой сопровождались экспериментами с бизнес-моделью. Издатели XVII и XVIII веков часто продавали книги по подписке — читатели покупали книгу после того, как они прочитали рекламный проспект или несколько первых страниц. Это было своеобразным исследованием рынка. Если подпиской не заинтересовалось достаточное количество читателей, то проект забрасывался.

В XVIII веке в Великобритании появилась другая модель — для людей, желающих читать больше, чем они способны покупать. На свет появились библиотеки с платной выдачей книг на дом. В них также существовали годовые членства или абонементы.

Самый крупной из таких библиотек была Мьюди, Amazon своих дней. Эта библиотека выкупала почти половину всех печатных книг для своей сети абонементов. Если в Мьюди решали не хранить книгу автора, то она немедленно выбрасывалась. Бизнес-модель библиотек с платной выдачей книг натолкнула издателей на мысль производить книги в трех томах, так что три человека могли читать одну книгу за раз. Авторы могли сочинять, растягивая творческий процесс, оживляя свою прозу, заполняя формат. Развитие журналов и газет ещё сильнее поощряло авторов увеличивать размер сочинения.

Новеллисты были особенно популярны среди владельцев библиотек. Это печалило поэта Сэмюеля Тэйлора Коулриджа — он писал, что «не смеет хвалить именем чтения то, как они проводят время, а вернее убивают его». Но история была любезнее к трехтомникам Вальтера Скотта и сериалоподобным толстым книгам Александра Дюма, чем к чудакам самиздата, таким как «Листья травы» Уолта Уитмана или «По направлению к Сванну» Марселя Пруста.

Так современный издательский мир живёт под влиянием своей собственной истории.

***

Люди любили читать вслух в Древнем Риме, любят они это и сейчас.

«Цена записи аудиокниг упала примерно с 25 000 долларов в конце 90-х до 2000-3000 долларов сегодня», — говорит Дональд Катц из Audible, подразделения Amazon. Офис Audible находится в Нью-Джерси, и в компании заявляют, что являются крупнейшим работодателем для актёров Нью-Йорка.

Кроме аудиокниг, существуют и другие, порой совершенно удивительные технологии чтения. Например, Spritz — приложение которое показывает пользователю текст по одному слову. Читатели словно находятся на беговой дорожке: глаза остаются на месте и не двигаются по странице. Это даёт значительный выигрыш в скорости чтения. Кроме того, Spritz — это одно из немногих приложений для эффективного чтения с гаджетов и электронных часов.

Фрэнк Уолдмен, руководитель Spritz, считает, что люди будут читать больше благодаря его приложению. В том числе они снова полюбят поэзию.

«Для чего нужны были книги? Чтобы дать людям информацию!», — заявляет Мэтт МакИннис. «У книг, которые в самом деле обучают, а не просто информируют, будет яркое будущее. Они разовьют свою образовательную функцию, обогатят её новыми форматами и медиа, научатся адаптироваться к ритму чтения пользователя и его потребностям».

Издатели научатся гибко работать с ценой и спросом. Так, в HarperCollins обнаружили, что скидки на новую книгу автора на 10% повышают продажи других его книг. «Такой информации у нас никогда не было в печатном мире», — заявляет Брайан Мюррей, глава HarperCollins. Другой крупный издатель экспериментирует с динамической ценой своих книг.

Издатели собирают данные и используют их в маркетинге. Свои базы данных есть у O’Reilly Media и, разумеется, у Amazon. Amazon знает о своих читателях всё, включая то, сколько времени они проводят на каждой странице. Эти данные влияют на бизнес-модели издателей. Раньше книги издавались на основе интуиции, вкуса, дружбы, предчувствия и упрямства издателей. Анализ данных позволяет избавиться от этого.

Кажется, что история движется по спирали. В XIX веке авторы также рассматривали книги как творческую отдушину, а не источник дохода. Самостоятельно издающиеся авторы также пишут не ради денег, а ради следа, который они могут оставить (пусть даже это цифровой след).

«В мире будет больше книг, но меньше людей, которые могут зарабатывать себе на жизнь писательским мастерством», — заявляет Майк Шацкин.

Новые технологии дают авторам новые возможности. Им больше не нужно идти на поклон к издательству — они могут заработать иначе. Например, предложить свой проект на краудфандинговых сайтах, таких как Indiegogo или Kickstarter, или обратиться в специальные компании, такие как Pubslush или Unbound. Кто-то не соберёт ничего, других ждёт успех. В феврале Линда Люкас собрала 380 000 долларов на Kickstarter для Hello Ruby, детской книги о программировании. Проект Undound, который был основан в 2011, уже помог выпустить роман Пола Кинга The Wake, которая попала в лонг-лист Букеровской премии.

Параллельно с издательскими технологиями развиваются и технологии представления информации. Нас ждут книги со встроенным комментариями и интегрированными системами общения с другими читателями. Как насчёт социальной сети для тех, кто любит читать?

Нас ждут новые эксперименты, новые жанры, новые авторы — всё то, что не могло появиться в печатном мире. Однако и печатные книги ждёт славное время: их будет приятнее держать в руках, коллекционировать, владеть ими. Продолжат развиваться издательства вроде Arion Press, которое продает роскошные копии классики, отпечатанные ручным способом. Два тома «Дон Кихота» от этого издательства с переплетом из козлиной кожи стоят более 4000 долларов.

Книга продолжит изменяться и даже само определение книги расширится. Быть может, Вольтер был прав, и никто не напишет книги, более мудрой чем De Officiis. Но мы определённо увидим миллионы замечательных попыток.

Переводчик — Гани Султанов, редактор — Сергей Король.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

книги Amazon долларов книгу больше Однако издательства самиздата будет более время также электронных Officiis авторы продажи новые издателей читать своих

Возврат к списку