USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Классик сказал…

229 |

...Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: «Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку». Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю»...

Классик сказал…
Надо признаться, человеку пишущему всегда приятно оказаться в центре читательского внимания. Вот только какими средствами это будет достигнуто? Ведь именно этот вопрос и является определяющим в творческой биографии.

«В Башкортостане начался год литературы. По этому поводу улицы Уфы украсили... Нет, не так: на улицах Уфы появились рекламные плакаты с изречениями писателей-классиков», - отмечает в своем блоге уфимец stonerized. Правда, приветствуя саму идею проведения в республике литературного года, блогер тут же выразил сомнение в уместности и нужности тех художественных форм, какие принял Год литературы на уфимских улицах. А смутил его выбор цитат – каждая из которых дышит таким замшелым трюизмом, что фраза «Волга впадает в Каспийское море» так и пышет на их фоне своей новизной и незатертостью.

«Сомневаюсь, что подобные цитаты кого-то побудят взять в руки книгу, а вкупе с унылым исполнением плакатов - тем более», - уверен уфимец. В качестве же положительного примера «литературной агитации» он привел проект «Занимайся чтением», в рамках которого классики русской литературы в образах спортивных тренеров убеждали молодежь читать книги. К примеру, на рекламных постерах Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: «Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку». Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю». А Лев Толстой в костюме с надписью War and Peace говорит: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание».

К сожалению, креатива на столь творческую тему не хватило. Хотя возможно, это все же лучше, нежели цитата из Марины Цветаевой, украшающая одну из пятиэтажек на улице 50-летия Октября: «В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ». Не кажется ли вам, что в свете ее биографии эта цитата звучит как-то неоднозначно. Ведь свой диалог с жизнью она закончила суицидом.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

костюме эмблемой будет молодежь литературы заметен неделю» красном результат страниц ежедневно уфимец жизнью Пушкин цитата биографии дуэльных улицах вопрос подхода

Возврат к списку