USD 62.6 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как избежать инсульта

273 |

Мансур Кутлубаев – доктор медицинских наук, невролог неврологического отделения РКБ им. Куватова – об инсульте знает практически все. На что, прежде всего, нужно обратить внимание людям, предрасположенным к заболеванию, чего опасаться и как избежать его – наша беседа с врачом.

Как избежать инсульта
- Мансур Амирович, правда, что этот недуг может проявиться внезапно и совсем неспецифическими симптомами?

- Приведу пример. У женщины 66-ти лет вдруг что-то случилось с глазами. Бросила взгляд на свою кошку, но потом, стоило ей немного повернуть голову, как любимица исчезла вместе с подоконником. Стоило повернуть голову обратно и все вернулось на место. Это показалось ей странным. Вместе с супругом отправились в НИИ глазных болезней. Дежурный офтальмолог внимательно осмотрел глаза: хрусталик - прозрачный, глазное дно - обычное, внутриглазное давление - нормальное. Тем не менее, оба глаза видели только половину изображения. Все указывало на поражение зрительного центра головного мозга. Так больная попала к нам в отделение, не исключался инсульт... А ведь женщина следила за здоровьем и предпочитала предупреждать болезни, нежели чем их лечить. После того, как у соседки случился инфаркт, она решила принять меры: стала пить по четверти таблетки аспирина на ночь, два раза в год принимала капельницы в дневном стационаре, а в перерывах между этими курсами пила специальный бальзам, который, судя по рекламе, вобрал в себя силу всех сибирских трав и должен был защитить от большинства известных обывателю болезней. Тем не менее, заболевание ее не миновало…

Об инсульте знали еще в Древнем мире. Первые упоминания о нем находят на древнеегипетских папирусах. Отец медицины – Гиппократ более 2400 лет описывал удар - апоплексию и объяснял ее застоем жидкостей в теле. Значительно позже - в 17 веке Якоб Вепфер обнаружил у пациента, умершего от апоплексии кровоизлияние в мозг, после чего стало ясно, что инсульт – это болезнь мозга. Но настоящий прогресс в этой области произошел в 20 веке. В 1928 г. начали выделять различные подтипы инсультов, в 1960 г. – начали оперировать на сонных артериях для профилактики нарушения мозгового кровообращения, а в 1996 году появился препарат для растворения тромбов. Но проблемы остаются: профилактика инсульта не всегда эффективна, а у препарата, растворяющего тромбы много противопоказаний, поэтому его удается использовать только в 5-6% случаев. Поэтому инсульт остается одной из основных причин смерти и главной причиной длительной инвалидности среди людей, живущих в развитых странах. Каждую минуту у кого-то в мире случается инсульт. За мгновение жизнь меняется в корне: все дела и заботы теряют смысл и на первый план выходит болезнь – она нападает неожиданно и долго удерживает в своей власти. Об инсульте страшно даже говорить. А страх поражает мифы.

- Тогда попробуем разобраться в некоторых из них?

- Инсульты – это группа заболеваний, которые развиваются из-за нарушения тока крови в сосудах мозга. Самые частые - ишемические инсульты, они встречаются в 80% случаев. Тромб или спазм сосудов нарушает кровоток в артерии, развивается обескровливание (ишемия) участка мозга. Если кровоток не восстановить – нервная ткань погибает, оставляя тяжелые симптомы.

Геморрагические инсульты развиваются реже, их частота около 15%. Сосуд, долго пропускающий кровь под высоким давлением теряет эластичность, становится хрупким и при очередном подъеме артериального давления разрывается. Образуется гематома – сгусток крови в мозге.

Еще реже наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния. Их частота всего 5%. Но в отличие от других видов инсульта, субарахноидальное кровоизлияние – болезнь молодых. Всему виной аневризма – ненормальное выпячивание истонченной стенки артерии. При напряжении она разрывается и кровь выливается под оболочки мозга. Это вызывает развитие определенных симптомов: громоподобной (очень сильной) головной боли, тошноты, рвоты, помутнения сознания. Предугадать у кого есть аневризма и риск развития субарахноидального кровоизлияния – почти невозможно. Нередко мелкие аневризмы с возрастом увеличиваются в размерах и только тогда начинают представлять реальную опасность для человека. При своевременной диагностике субарахноидального кровоизлияния можно выявить аневризму и в первые же сутки хирургическим путем убрать ее, обезопасив пациента от повторных, порой более серьезных кровоизлияний.

- Все инсульты проявляются парализацией конечностей?

- Не обязательно. Ишемия или кровоизлияние могут повредить любой участок мозга, поэтому симптомы инсульта тоже очень разные. Это может быть слабость или онемение в руки и ноге, нарушение речи, глотания, выпадение полей зрения, нарушение равновесия и координации.

- Микроинсульты. Что они представляют?

- Пациенты микроинсультом называют различные состояния, многие из которых не имеют ничего общего с инсультом. Например, обмороки, панические атаки, головокружения, связанные с болезнями уха.

Правильнее микроинсультами называть транзиторные ишемические атаки (ТИА) и малые инсульты. Эти состояния очень похожи. Они развиваются по одним и тем же механизмам и проявляются схожими симптомами. Но при ТИА организму удается самостоятельно восстановить кровоток в области ишемии и в мозге не остаётся следов ишемии, а симптоматика разрешается за несколько минут или часов, максимум за сутки. При малом инсульте небольшой очаг ишемии все-таки формируется, но симптоматика полностью разрешается в течение 3 недель или быстрее.

У людей с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, болезнями почек могут развиваться микроскопические кровоизлияния и очажки ишемии в мозге. Они по сути и являются микроинсультами, но их развитие человек не чувствует, они слишком малы чтоб вызвать развитие симптомов. Они дают о себя знать через много лет, когда их количество превысит критическое значение и начнет развиваться дисциркуляторная энцефалопатия. Она проявляется постепенным снижением памяти, внимания, нарушением походки и другими симптомами.

- Как обнаружить предынсультное состояние?

- Заранее выяснить в какой момент разовьется инсульт невозможно, поэтому термин предынсультное состояние несостоятелен. Предынсультным состоянием могут называть ТИА, и тут есть доля истины. Симптомы ТИА быстро проходят, но их появление означает, что у человека есть сосудистые факторы риска, которые в следующий раз могут привести к развитию тяжелого инсульта и превратить человека в глубокого инвалида. Тяжелый гипертонический криз может привести к инсульту, и в некоторых случаях может рассматриваться как предынсультное состояние. Правда, какой именно криз станет началом инсульта – сказать невозможно, пока не начнут появляться симптомы поражения мозга.

Когда пациент говорит, что у него был микроинсульт или предынсультное состояние врачам сложно понять, о чем идет речь. Поэтому правильнее пользоваться общепринятыми терминами: транзиторная ишемическая атака, малый инсульт, гипертонический криз.

- Поможет МРТ головного мозга выяснить, есть ли у человека риск развития инсульта?

- МРТ дает большое количество информации о состоянии головного мозга. Но эта информация о том, что уже произошло в мозге, и какие следы там остались. Причины инсульт в 75% случаев, кроются за пределами мозга. Тромбы образуются в сердце, сосудах шеи, и в любой момент могут оторваться от стенки и пройдя вверх по кровотоку попасть в сосуды мозга. Поэтому для того, чтобы выяснить риск развития инсульта необходимо в первую очередь исследовать сердце и сосуды шеи, а также свертывающую систему и биохимические параметры крови (разные виды холестерина, глюкоза).

- Для профилактики ишемического инсульта достаточно пить аспирин?

- Прием аспирина многим кажется важнейшим, а на практике оказывается единственным реальным шагом в профилактике ишемического инсульта. Аспирин относится к антиагрегантам (аггрегация – присоединение, слипание). Он блокирует клетки крови - тромбоциты и снижает риск образования тромбов в артериях – сосудах, несущих кровь от сердца к различным органам. В артериях кровь течет быстро, формирование тромба обычно идет медленно, поэтому даже небольшие дозы аспирина снижают риск тромбообразования. Схожими свойствами обладает более новый препарат клопидогрел.

Однако, тромбы могут образоваться не только в артериях, но и в полостях сердца. Если сердце сокращается неритмично, например, вследствие фибрилляции предсердий, или имеются пороки клапанов сердца – створок, расположенных между разными его отделами, скорость кровотока снижается. Это приводит к тромбообразованию. В таких случаях аспирина или клопидогреля недостаточно, нужны более мощные средства - антикоагулянты. В отличие от аспирина и других антиагрегантов они блокируют свертывающие белки – вещества, цементирующие кровяные клетки в тромбе.

Для полноценной профилактики инсульта недостаточно принимать только антиагреганты или антикоагулянты. Необходимо нормализовать артериальное давление, пульс, уровень холестерина, сахара крови. Отказ от курения, здоровое питание и регулярные физические нагрузки на свежем воздухе – обязательные условия для предотвращения инсульта в долгосрочной перспективе. Алкоголь играет двоякую роль в предотвращении инсульта – редкое и умеренное употребление качественных напитков снижает риск инсульта, а злоупотребление алкоголем может стать причиной инсульта.

При резком сужении просвета сонных артерий атеросклеротическими бляшками для профилактики ишемического инсульта проводятся операции. Хирурги либо вскрывают артерию и скальпелем счищают бляшку со стенки сосуда, либо без разрезов, через сосудистую систему тела, проводят к участку сужения стент – специальную трубку, которая расправляет артерию и восстанавливает кровоток. Операции эффективны, но не лишены осложнений.

- Безопасен ли аспирин?

- Аспирин, как и любой эффективный препарат, обладает как прямыми (нужными), так и побочными эффектами. Он повышает кровоточивость. Особенно высок риск кровоизлияний у людей, принимающих аспирин и не контролирующих артериальное давление. Кардиологи рекомендуют воздержаться от приема аспирина до нормализации артериального давления. Побочные эффекты малых доз аспирина наблюдаются нечасто.

- Какие препараты нужно употреблять для профилактики этого заболевания?

- Препараты для профилактики инсульта принимаются ежедневно и пожизненно. Лекарства, которые назначаются курсами, обычно обладают ноотропными свойствами. Они стимулируют мозг, могут дать субъективный положительный эффект, но никак не влияют на риск развития инсульта. Более того, некоторые препараты, обладающие сосудорасширяющими свойствами, могут приводить к развитию сердечных аритмий и тем самым повышать риск инсульта.

- У каждого человека есть рабочее давление, следует ли его придерживаться, чтоб не было инсульта?

- Рабочее давление – понятие вредное и давно устаревшее. «У меня рабочее давление 160/100, поэтому 150/100 – это для меня нормально», - нередко успокаивает пациент врача на приеме. Многочисленные исследования показали, что есть артериальное давление, благоприятное для сосудов, а есть такое, которое ведет к их постепенному повреждению, образованию тромбов, и, как следствие, развитию инсультов и инфарктов. Нормальное артериальное давление - 120/80 мм рт ст, допустимое – 140/90 мм рт ст. У отдельных категорий пациентов цифры могут слегка варьировать: у тех, кому за 80 - они чуть выше, у тех, кто страдает сахарным диабетом или болезнями почек – чуть ниже.

- Можно вылечить ишемический инсульт?

- Можно. Удаление тромба восстанавливает нарушенный кровоток и может привести к полному или частичному разрешению всех симптомов. Существует два метода удаления тромба: химический, когда в организм вводится мощный тромболитический препарат, и механический, когда хирурги, под рентген-контролем убирают тромбы из крупных артерий мозга с помощью специальных устройств - ретриверов. Главная проблема при этом – время. Тромб необходимо удалить до развития в мозге необратимых изменений. Это окно возможности длится 4,5 часа. После доставки человека в больницу около часа уходит на обследования: осмотр, проведение компьютерной томографии головы, исследования крови. Поэтому эффективное лечение ишемического инсульта возможно только если пациент поступил в стационар не позднее 2-3 часов после инсульта. Чем раньше удален тромб, тем выше шансы на восстановление.

Тяжелые инсульты приводят к постоянной инвалидизации. Но часто тяжелым инсультам предшествуют малые инсульты и ТИА. Такие предвестники надо вовремя распознать, пройти обследование, чтоб выяснить причины их возникновения, и принять меры.

Важно помнить, что даже после тяжелых инсультов возможно частичное восстановление утраченных функций. В отделениях реабилитации с пациентами работает целая команда специалистов: врачи, психологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры, эрготерапевты и другие специалисты. Они помогают увеличить силу в мышцах, нормализовать душевное состояние, улучшить речь, адаптироваться к повседневной жизни с имеющимися проблемами. Наиболее эффективна реабилитация в первые месяцы после инсульта. От родственников в данной ситуации требуется поддержка и создание комфортных условий для близкого человека после выписки из стационара.

- Правда, что инсульт бывает только у пожилых?

- Не обязательно. Инсульты молодеют, но в основном поражают пожилых людей, которые чаще страдают болезнями сердца и сосудов. У молодых людей причины инсульта обычно связаны с более редкими заболеваниями: воспалением сосудов – васкулитами, болезнями крови, пороками сердца. Очень редко инсульт может быть проявлением наследственных болезней. Наркотики очень быстро повреждают сосуды за счет перепадов давления, повреждения внутренней оболочки артерий, воспаления и тоже являются одной из причин инсульта у молодых.

- После инсульта вероятно необходимо избегать любых нагрузок и больше времени проводить в покое?

- Полный покой после инсульта обычно рекомендуется в течение первых суток. Затем начинается активная реабилитация. Чрезмерные нагрузки вредны любому человеку, но ежедневная физическая активность идет только на пользу.

- И последний вопрос, что стало с женщиной, которая попала к Вам в отделение с поражением зрительного нерва?

- Уже через полчаса ее осмотрел невролог сосудистого центра, еще через 10 минут она лежала в трубе компьютерного томографа, который подтвердил инсульт. Диагноз поверг в женщину шок: А как же сила сибирских трав? Аспирин? Капельницы? Несложные обследования все расставили по своим местам: суточная запись ЭКГ показала, что у пациентки были приступы фибрилляции предсердий – грозной формы сердечной аритмии, которая очень часто становиться причиной инсультов. Пациентка провела в больнице три недели, и к моменту выписки отмечала лишь небольшое пятно в правом поле зрения. Теперь ей прописали эффективный препарат, и она была очень рада, что у нее не случилось парализации конечностей.

Беседовала Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA