USD 66 | EUR 73.22

Как бюджетно отдохнуть за границей?

117 |

Увидеть Париж и не умереть от долгов по кредиту? Это возможно! Эксперты "Роскачества" дают полезные рекомендации

Как бюджетно отдохнуть за границей?
Михаил ЛЮБИЧ, блогер и путешественик, советует: 

Самостоятельное путешествие чаще выходит дешевле для больших компаний или семей. Можно снять квартиру или апартаменты сразу на всех – скорее всего, выйдет более бюджетно, чем в гостинице. Ищите билеты лоукостеров. Билеты таких авиакомпаний обычно дешевле. На некоторых агрегаторах авиабилетов самые дешевые варианты могут высвечиваться не всегда, поскольку агрегаторы тоже получают комиссию с продаж. Ищите нужные варианты прямо на сайтах лоукостеров.

Используйте разные поисковики и агрегаторы для сравнения цен

Это Aviasales, Momondo и другие. Цены на этих сайтах могут различаться. Более того, у некоторых поисковиков, в частности у Skyscanner, есть разные версии сайта: русская, шведская, немецкая... При поиске билетов вы можете заходить через разные, так как иногда один и тот же билет можно купить дешевле через иностранный вариант. Правда, при оплате, скажем, в долларах, с вас может взиматься комиссия за конвертацию валюты, так что лучше заранее узнать ее размер.

Используйте режим «инкогнито»

В 21-м веке, когда big data работают на благо маркетинговых технологий, стоит иметь в виду, что нередко цена на услуги крупных компаний, будь то такси или продажа авиабилетов, формируется с учетом истории предыдущих покупок, которую хранят ваши браузеры. На одном устройстве цена будет выглядеть одной, на другом – другой. Заходите в поисковики в режиме «инкогнито», чтобы избавиться от возможных наценок.

Увидели аномально низкую цену – скорее оформляйте заказ!

Выставляя цены на сайте, сотрудник мог допустить опечатку, неправильно начислить топливный сбор или случайно указать цену в несколько раз ниже (или выше) реальной. Через пару часов опечатку исправят, но, если вы успеете оформить заказ, дешевый билет ваш!

Сравнивайте стоимость прямых рейсов с транзитными

Транзитный рейс – рейс с пересадкой. Иногда он может оказаться дешевле прямого перелета. Кроме того, иногда за время ожидания следующего рейса вы можете погулять по городу, в котором высадились для пересадки. Такие остановки называются стоповерами. Если перерыв доходит до суток, некоторые авиакомпании могут дать скидку на отель или даже оплатить ночлег. Вы можете и не лететь до конечного пункта, если ваc интересует именно город для пересадки. Например, рейс Москва – Рига – Таллин линиями AirBaltic может стоить дешевле чем Москва – Рига. А Москва – Париж – Марсель через AirFrance дешевле, чем Москва – Париж. Сдавая багаж, попросите выгрузить его в пересадочном пункте. Правда, если у вас билет туда-обратно, то обратный рейс сгорит, так что лайфхак актуален для поездки в один конец.

Ищите чартерные рейсы

Обычно места в таких самолетах заранее выкупаются турагентствами, но иногда им не удается распродать все путевки. Вы можете проверить наличие мест на рейсы на агрегаторах типа Aviasales, на сайтах туроператоров. Однако у таких рейсов есть и минусы. Иногда билет может остаться только в одну сторону, а иногда он выходит дороже регулярного рейса. Из плюсов – такие самолеты напрямую могут лететь в те страны, в которые обычно приходится добираться с пересадками.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОЕЗДЕ

Во-первых, у РЖД бывают акции, за которыми нужно следить через новости на сайте. Во-вторых, на сайте РЖД есть информация о сезонном изменении цен, по ней можно ориентироваться, когда билеты подорожают, когда подешевеют. В-третьих, на сайте можно изучить «особые» случаи, которые предполагают скидку. Например, на 35% дешевле вы можете проехать за семь/после семи дней до/от дня рождения или в течение месяца после своей свадьбы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖИЛЬЕ

Чем раньше вы забронируете место, тем дешевле и спокойнее вам будет. Сервис RoomGuru позволяет сравнивать цены разных агрегаторов – «Островок», Booking.com и так далее.

Сетевые гостиницы (AccorHotels, Radisson и др.) дадут гарантированно высокий уровень качества, а раннее бронирование – хорошую цену. Их нужно смотреть за несколько месяцев.

Иногда можно выгодно забронировать место и в последний момент, но это уже несколько рискованно. Для этого воспользуйтесь приложением HotelTonight.

Самый популярный сервис для поиска жилья – это Airbnb (аренда апартаментов) или каучсерфинг.

КАК ОФОРМИТЬ СТРАХОВКУ

Оформить страховку можно с помощью следующих надежных сервисов: «Сравни.ру», Cherehapa, Strahovkaru.ru или Tripinsurance – полис от мирового лидера в области страхования путешественников «Мондиаль Ассистанс». Главное – не экономить на страховке. Никогда!

КАК НЕ ВЛЕЗТЬ В ЛИШНИЕ ТРАТЫ В ПОЕЗДКЕ

Забронировать билеты и жилье сильно заранее.

Рассчитать дневной бюджет до поездки и стараться не выходить за его пределы.

Установить лимит на снятие наличных на всех картах (то есть укажите сумму, для снятия которой требуется пин-код). Это нужно на случай, если карта будет утеряна или украдена.

Взять запасную кредитку.

Заранее установить специальный тариф (в соответствии с правилами вашего оператора) для выгодных звонков и пользования интернетом за границей либо купить местную сим-карту. Есть специальная универсальная сим-карта для путешествий.

Питаться лучше в «нетуристических» заведениях: там будет дешевле и вкуснее. Поищите советы местных. Гуляя по городу, обращайте внимание, в каком заведении меньше туристов и больше местного населения.

Заранее сделать несколько копий своих документов, страховок и важных номеров телефонов. Положите копии в каждую сумку, если у вас их несколько. А также закиньте их на свою электронную почту, сохраните в телефоне.

Практически в каждой стране любят туристов и готовы помочь, если вы заблудились, стали жертвой местных мошенников или у вас иные неприятности. В отелях можно объяснить ситуацию, и вам дадут позвонить или что-либо порекомендуют. Во многих городах есть туристические центры, там вы сможете получить квалифицированную помощь по любым вопросам. В разных популярных туристических местах можно найти информационные стойки. В экстренной ситуации вы также можете позвонить в «Турпомощь». Как минимум вам помогут консультацией.

Возврат к списку