USD 61.75 | EUR 75.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

История идет по кругу

207 |

Мне семь лет. Мы с моей нэнэй Савией Гиниятовной в Крыму, в городе-герое Севастополе. Стоим на берегу Южной бухты. Я, прикрывшись ладошкой от солнца, пытаюсь разглядеть силуэты огромных военных кораблей.

История идет по кругу
Мне семь лет. Мы с моей нэнэй Савией Гиниятовной в Крыму, в городе-герое Севастополе. Стоим на берегу Южной бухты. Я, прикрывшись ладошкой от солнца, пытаюсь разглядеть силуэты огромных военных кораблей.

Потом мы поехали в Днепропетровск. Там жила подруга бабушки – Нина. Нина в годы войны была эвакуирована в Уфу. Нэнэй приютила ее, выделив комнату в своем доме. Как они обнимались и плакали при встрече…

Детские впечатления вернулись с новой силой, когда я общался с украинскими беженцами.

- Вот он, мой Назарчик. Полюбуйтесь, какой богатырь!– Лилия тетешкает младенца, баюкает его.

Назару всего лишь месяц. Месяц, прошедший под бомбежками Донецка и в палаточном лагере под Миллерово.

Лилия медленно цедит слова. Видно, что вспоминает она лишь усилием воли – гонит от себя тот ужас, который ей пришлось пережить:

- Из Донецка выезжали на машине. Нас в нее набилось шесть человек. Несколько раз останавливали на блок-постах, проверяли документы, осматривали машину. Что искали, не знаю, видели же, что одни женщины и дети. Мой муж и родители остались там – выехать совсем не просто. Да и квартиру бросать не хочет, кто знает, что случится, пока нас нет?
Два часа продержали на границе, в пункте перехода. Объяснили, куда ехать. В Миллерово добирались на перекладных. Но, слава Богу, в России нас уже ждали. В лагере уже стояли палатки, была развернута полевая кухня, я наконец-то смогла поесть горяченького. Ведь я – кормящая мать, мне нужно регулярно питаться.
Понравилось, как в России все организовано. Нас автобусом отвезли в аэропорт. В Уфе так же встретили, доставили в пункт. Документы у нас оформляют централизованно. Сказали, что все оформят за два дня. Нас сразу осмотрел врач. Назару скоро надо будет делать прививки. Со мной беседовал психолог. К нам даже священник приходил!

Слушаю ее и думаю: «Неужели верна истина о том, что история ходит кругами? Неужели мы вновь должны пройти через смерти, убийства, жесткости?!» Люди, когда же мы поумнеем?

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

военных когда огромных силуэты разглядеть лагере Миллерово России нэнэй Лилия Донецка Назару пытаюсь кораблей Гиниятовной Севастополе герое солнца Крыму Стоим

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA