USD 66.75 | EUR 75.78
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

И знак ГТО на груди у него

175 |

Кто не помнит этих строчек Самуила Маршака? Ну там, где «Ищут пожарные, ищет милиция...»? Виктор Макин сегодня одной из главных целей Военно-спортивного фонда, как Регионального оператора ГТО в республике, определяет реальный возврат настоящего общенародного статуса для выполнения нормативов «Готов к труду и обороне».

И знак ГТО на груди у него
Тренажеры
Вот и встречу мне назначил ни где-нибудь, а на новой тренажерной площадке, установленной прямо на улице под боком у Lifestyle-центра «Башкирия».
- И все же почему именно ГТО выбрано тем фундаментом, на котором будет выстраиваться система оздоровления страны?
- Дело в том, что именно через комплекс ГТО наиболее прозрачно происходит мониторинг физического состояния населения России. Надо сказать, что по сравнению с советскими нормами он расширился, была создана нормативная база, благодаря которой создается вокруг комплекса настоящая инфраструктура. И этот тренажерный комплекс является одним из ярчайших примеров.
Кстати, не смотря на утреннее время, на снарядах активно работал над своими мышцами молодой парень Дамир. Вот он с некоторым сожалением покинул тренажер и подошел к нам:
- Живу я в Зеленой Роще, на Сагита Агиша, поэтому довольно часто с семьей здесь проезжаем по дороге в «Планету». И вот буквально в начале лета обратили внимание, что появилась такая площадка.
- Понравилась?
- Здесь хорошо все продумано, а самое главное – абсолютно доступно и бесплатно. Можно приходить в любое время и поработать над своей формой.
- Причем на ней можно заниматься круглый год и даже в любое время суток – в темное время суток здесь работает подсветка, - вступил в разговор Виктор Макин. - Когда у нас появилась идея создания такой площадки, мы нашли партнеров, которые оказали нам содействие в 50-процентном софинансировании проекта, а остальное сделали сами. Сначала хотели сделать одну, а потом нашу идею поддержали и мы построили такие же комплексы еще в восьми городах республики.
- Да-да, - снова вернулся в разговор Дамир. – Я ведь сам родом из Нефтекамска, и в нем у торгового центра «Урал» существует такой же комплекс.

Умение говорить с чиновниками
- Виктор Александрович, а как вам удается находить точки взаимопонимания при разговоре с чиновниками? Ведь очень многие общественники жалуются на непроходимость административных барьеров?
- Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Просто необходимо вырастить в себе понимание, что для разговора с администрацией недостаточно иметь одного желания что-то сделать. Я это на собственном опыте почувствовал. Ведь поначалу я просто занимался ремонтом автомобилей. Потом появились соревнования стритрейсеров, которые вызывали много нареканий и опасений со стороны, как жителей города, так и администрации. И вот как-то мне пришла в голову идея создать такой формат соревнований, чтобы он был и безопасным и в то же время массовым, с привлечением зрителей. То есть, вывести стритрейсерство в легальную зону. Пришел с этим предложением на совещание в городскую администрацию и именно там понял, насколько был не готов к разговору, потому что не мог вразумительно ответить ни на один из вопросов. И, наступив на эти грабли, я сделал свою работу над ошибками – засел за проработку нормативной базы. И начало прорисовываться понимание, что организация массовых мероприятий не ограничивается простым приглашением участников и зрителей – необходимо организовать охрану, медицинские посты. Так появились в нашей республике чемпионаты по драг-рейсингу. Именно после их удачного проведения председатель Попечительского совета Военно-спортивного фонда Андрей Ковтуненко мне и предложил возглавить фонд.
- То есть, административные барьеры – это миф?
- Да, обычно о них говорят те, кому лень самому что-то сделать для реализации своего проекта.

Прыжок за нормативом
На третьем этаже Lifestyle-Центра «Башкирия» расположился Центр подготовки и выполнения нормативов ГТО. Как раз в это время 10-летний Данияр Гильмутдинов отрабатывал прыжки с места. Вот прыгнул на метр восемьдесят, но качнулся и отступил назад. Придется еще одну попытку сделать. А его папа Ильдар в этот момент готовился к стрельбе в электронном тире.
- Мы сами приехали из Нового Уренгоя, и ГТО начали сдавать еще там, здесь осталось только досдать некоторые дисциплины. Вот у меня один норматив остался, а у сына несколько, - поведал глава семьи.
- Наш центр тестирования открывается с самого начала работы ТЦ «Башкирия», - поясняет Макин. – Абсолютно любой желающий может прийти в него и выполнить нормативы. Но самое главное, здесь можно и подготовиться. Для этого мы набираем специализированные секции, где учим правильно подтягиваться, отжиматься от пола, прыгать. К сожалению, приходится пока говорить о том, что у современных детей многие мышцы развиты неправильно. Для подтягиваний даже купили специальные тренажеры – гравитроны.
- А почему именно ваш фонд стал региональным оператором по выполнению нормативов?
- Дело в том, что инициатором согласования комплекса ГТО у президента страны стал председатель Попечительского совета НО «Военно-спортивный фонд» генерал-полковник ФСБ России Виктор Комогоров. И сразу после зимней сочинской Олимпиады, инициатива была одобрена и она даже получила финансирование из оставшихся денег, выделенных на Сочи-2014. И мы тут же приступили к созданию нормативно-правовой базы. Конечно, мы понимаем, что невозможно только при помощи административного ресурса всех загнать на площадки тестирования, поэтому мы, прежде всего, выстраиваем работу по созданию условий. Впрочем, вы в этом смогли и сами убедиться. Первый принцип – доступность и бесплатность. И в этом направлении мы работаем и с партнерами и с правительством республики. Из строительных компаний могу отметить «Третий трест», который очень ответственно относится к сдаче своих объектов, понимая, что жителям нужны не только песочницы и детские городки, но и спортивные комплексы.
- Комплекс ГТО можно выполнить только у вас?
- На данный момент в нашей республике уже создано 68 центров тестирования. Но уфимский центр пока единственный, в котором нормативы можно выполнить в любое время. Более того, в таком ежедневном формате он даже единственный в России.
- А просто на школьной площадке можно украсить свою грудь знаком ГТО?
- Со школами мы работаем очень плотно, помимо нашего существует в Уфе еще 20 мест тестирования, где учащиеся могут проверить свои силы. И кстати, хотелось бы еще раз донести до наших выпускников, чтобы они о сдаче нормативов заботились заранее, а не после того, как прозвенит их последний школьный звонок. Дело в том, что многие вузы за обладание знаком ГТО дают дополнительные баллы для абитуриентов.
- И насколько существенным может быть такой бонус?
- По стране вплоть до 10 дополнительных баллов. УГНТУ, например, в этом году дает 5 баллов. И это наглядно демонстрирует их заинтересованность в пополнении своего студенческого корпуса здоровыми молодыми людьми, готовыми работать в условиях того же Крайнего Севера. И это касается не только учебных заведений. Такую инициативу, например, активно поддержало ООО «Газпром трансгаз Уфа», с которым мы отрабатывали внедрение комплекса среди организаций и предприятий. И в прошлом году на Всероссийском форуме по охране труда наша практика была признана лучшей.

Перспективы и планы
- Но ведь ваша деятельность не ограничивается только комплексом?
- Да мы довольно регулярно занимаемся организацией крупных спортивных мероприятий. Одним из них стал Молодежный чемпионат мира по хоккею, который проходил в нашей столице. Для меня высшей оценкой моей деятельности стали слова президента ИИХФ Рене Фазеля о том, что уфимский чемпионат стал лучшим за последние 25 лет. Также занимался и организацией эстафеты Олимпийского огня. К тому же так получилось, что после присоединения Крыма мне пришлось стать инициатором создания в нем филиала нашего фонда. Так что работы хватает.
- А где вы на все это черпаете силы?
- Знаете, в детстве очень увлекался авиамоделизмом и техникой. И именно тогда у меня выработался принцип, чем тяжелее и неразрешимее кажется задача, тем она мне интереснее. И если кто-то мне говорит, что проблему решить невозможно, то это для меня становится настоящим вызовом.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Спорт ГТО

Возврат к списку