USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Достоверно об Исламе

233 |

Наш корреспондент пообщался с Шамилем Аляутдиновым, имам-хатыбом Московской мемориальной мечети. Он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов об Исламе и религии в целом в современном обществе.

Достоверно об Исламе
- Бывали ли Вы в Уфе?

- Я знаком с имамами местных мечетей. Уфа понравилась - город просторный, люди позитивные. Жаль, что заморожено строительство новой соборной мечети Уфы.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Я женат с 1999 года, и у меня с супругой пятеро детей.

- Правда ли, что мусульманам нельзя держать деньги в банке под проценты?

- Если есть необходимость по причине безопасности денежных средств или рабочая необходимость, то мусульманин может иметь банковские счета, использовать систему банковских платежей либо хранить деньги на депозите. Накапливающиеся проценты он может потратить на выплату налогов или, например, водительских штрафов.

- В сети встречается критика Ш. Аляутдинова из-за ваших семинаров. Что обычно отвечаете недоброжелателям на этот счет?

- Так получилось, что я начал проводить тренинги по мусульманскому коучингу первым на постсоветском пространстве, а потому подвергаюсь критике. Первым быть всегда тяжело. Что касается недоброжелателей, то у меня нет на них ни времени, ни сил. Я занят проектами, имеющими перспективу в земной жизни и в вечной.

- Вот представим: верующая семья, дети учатся в обычной школе, где запрещено или не рекомендовано носить платок и вообще всячески демонстрировать религиозность. Что делать родителям в этом случае?

- Не конфликтовать, не требовать, а вести диалог. Например, пообщаться с директором. Если просьба будет положительно воспринята, то повязывать платок аккуратно, модно, современно, не выпячивая свою религиозность, не демонстрируя отчужденность либо замкнутость.

- На улицах Уфы в последнее время появились девушки в соответствующей одежде – длинные платья, закрыты волосы...Есть мнение, что такой антураж не обязателен, по крайней мере, в нашей местности – не больше чем сто лет наши бабушки не носили ничего подобного, и это иноземное поветрие, ничего общего с Исламом не имеющее. Как вы считаете, так ли это?

- Закрывать все части тела, кроме лица и кистей рук, для девушки, женщины в Исламе обязательно. Полагаю, проблема в том, что некоторые копируют арабский стиль одежды, нося некое подобие черной паранджи, это чисто арабский стиль и арабская национальная традиция. С точки зрения Ислама одеваться нужно стильно, современно, но при этом покрывая основные части тела.

- Есть группа мусульман, которые утверждают, что главное – это омовение, четкость по времени совершения намаза и прочие детали. Некоторые, например, бояться почистить зубы с утра во время поста. При этом в отношениях с окружающими ничего не меняется - та же грубость и нетерпение.

- Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: “Кто [соблюдая пост] не перестает лгать и обманывать (действовать в соответствии со своей ложью), а также продолжает проявлять невоспитанность, тот напрасно лишает себя еды и питья. [То есть его пост пред Богом лишается какого-либо смысла, ведь целью дневных ограничений является пробуждение в человеке чувства набожности, а потому поступки его должны становиться более правильными и последовательными]”. Заключительный Божий посланник, пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) пользовался мисваком на протяжении всего дня поста. Об этом четко сказано в достоверных хадисах. Напомню, что мисвак заменяет и щетку, и пасту одновременно, имеет вкус и содержит много очищающих и оздоровляющих полость рта веществ.

- Почему пост в месяц Рамазан длится именно такое количество дней?

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “Месяц [Рамадан длится] 29 [дней]. Не начинайте соблюдать пост, пока его [новый полумесяц] не увидите, и не прекращайте пост, пока его [новый полумесяц] не увидите. А если облачно [пасмурно и нового месяца не видно], тогда дополните [соблюдение поста] до 30 [дней].

- Почему сдвигается каждый год на десять дней?

- Лунный календарь короче солнечного примерно на 11 дней. А мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю.

- Что будет, если пост не держать?

- Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: “Если верующий, не относившийся к какой-либо из категорий, освобожденной от соблюдения поста, не соблюдал пост в один из дней месяца Рамадан, [то пусть знает, что] этот день он не сможет восполнить и целым веком поста”.

То есть каждый день обязательного поста крайне важен и ценен. Если человек, для которого соблюдение поста обязательно, оставил это без внимания, пренебрег данной формой поклонения Творцу, пропустил день, то ни один из дней земной жизни не сможет возместить эту потерю. Масштабы огромны и исключительны. Конечно же, верующий восполняет пропущенное в последующем, но особой значимости каждого из дней месяца Рамадан ни один иной день года не имеет.

- Кому пост держать нельзя?

- Женщины во время регул и в послеродовой период, беременные и кормящие матери, больные психически не должны держать пост.

- Правда ли, что если человек не читает намаз пять раз в день, то его пост не засчитывается?

- По данному вопросу в истории исламского богословия было несколько мнений. И немало ученых говорили о том, что человек продолжает быть му’мином (обладателем веры) и мусульманином (покорным Богу) до тех пор, пока верует во Всевышнего Творца, верит в истинность пророческой миссии Его последнего Посланника и согласен со всеми обязательными религиозными положениями, не отрицает их и не сомневается в них. Эти авторитетные ученые считали, что человек, не выполняющий какую-то часть обязательной религиозной практики, является грешником (фасиком). Такое мнение наиболее справедливо, верно и близко духу веры и Священного Корана. Если человек по лени своей, слабости воли или характера, нерадивости и беспечности обязателен лишь в некоторых положениях религиозной практики, забывая о других постулатах, то это указывает на слабость его веры и недостаточную покорность Всевышнему. Вера такого человека находится в некоторой опасности, и так будет до тех пор, пока он не начнет развивать себя в плане набожности и религиозной практики (совершенствоваться интеллектуально, физически и духовно).

Необходимо подчеркнуть и отметить неоднократно упоминаемое в Коране положение о том, что ни одно благое деяние не останется незамеченным. Человек получит от Всевышнего в плане мирского и вечного счастья, достатка в соответствии с тем, что заслужил: воздаяние за благое (которое может быть многократно приумножено как результат веры и бескорыстия) и наказание за греховное.

С чего-то начав и идя шаг за шагом по пути религиозной практики, люди крепнут в вере, которая постепенно делает их более обязательными, более рациональными в использовании времени и жизненных сил. Она, вера, через небольшие шажки и поначалу робкие устремления открывает перед нами суть мирского и абсолютную реальность вечного.

Слова некоторых людей о нехватке времени безосновательны. Это — нехватка воли, а не времени. Человек осознает эту простую истину, когда развивается и расширяет горизонты своего познания и мироощущения. Сколько времени и сил тратится на просиживание перед телевизором, монитором, на бесполезные беседы, споры?! Перечень никчемного и безрезультатного, что даже в плане мирской жизнедеятельности хищно пожирает наше драгоценное время, можно продолжать довольно долго.

Полагаясь на Всевышнего, верующий не топчется на месте, а тем более не скатывается вниз. Он должен идти вперед, не забывая как о мирском, так и о вечном, зная, что Творец всего сущего, Обладатель неописуемой и безграничной силы, милости и всепрощения, проявит по отношению к немощному и любимому своему созданию — человеку — милость в этом мире и в вечности, причем в невообразимой красе и величии.

- Почему пищу принимать можно только после захода солнца, с чем это связано?

- Об этом сказано в Коране:“Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]”.

- В одной из уфимских мечетей было рекомендовано для выхода из полосы неудач заняться “изгнанием иблисов”. Для этого нужно было 40 дней пить только воду и есть лаваш. Существуют ли действительно такие практики в традиционном исламе? И в вопросах, связанных со здоровьем, кому верующий должен отдать предпочтение – священнослужителю или врачу?

- Очень опасная рекомендация, не имеющая никакого отношения к Исламу и мусульманской традиции. Отмечу, что мучное крайне негативно влияет на работу пищеварительного тракта.

- Как следует воспитывать детей в смешанных браках? Например, жена православная, муж – мусульманин. Обязательно принимать веру супруга? Если нет возможности достичь понимания о вере детей (давать имя по мусульманской традиции или крестить), как поступить? Дождаться сознательного возраста и самостоятельного выбора?

- Сегодня, в условиях глобализации и смешения культур, вследствие межконфессиональных браков, в семьях возникает ряд проблем, например с воспитанием детей в духе исламского вероучения или с прививанием им исламского мировоззрения. Немаловажен и демографический фактор: браки мусульман с женщинами-немусульманками в определенной степени уменьшают шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выйти замуж за немусульман, что канонически недозволенно. Подавляющее большинство авторитетных ученых Ислама, среди которых богословы всех четырех мазхабов, высказали мнение о нежелательности бракосочетания мусульманина с женщиной из людей Писания.

Немаловажным фактором являются имеющие место в некоторых государствах националистические, антиисламские настроения в обществе и пропаганда в средствах массовой информации, а также категоричное желание супруги-немусульманки воспитать детей в иной (неисламской) религиозной традиции. Такое положение вещей не может не оказать влияния в первую очередь на семьи, в которых супруга (хранительница домашнего очага, мать и воспитательница детей) не является мусульманкой: ослабляются духовно-религиозные и национально-культурные основы семьи.

Конечно, исламские каноны допускают брачные союзы между мусульманами, с одной стороны, и христианками или иудейками — с другой, однако нужно понимать, что в этой дозволенности Господом заложена сокровенная мудрость и польза. Человек, вставший на путь истины, постарается помочь и ближнему обрести этот путь, приложит все усилия для того, чтобы члены его семьи услышали Слово Господне и на практике выполняли Его заповеди, что нелегко порой осуществить даже в мусульманской семье, если общество и окружение тому не способствуют.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что бракосочетание мусульманина с целомудренной и благонравной женщиной христианской и иудейской культур канонически разрешено, однако необходимо принимать во внимание сохранение в семье статуса мужа согласно канонам Ислама, желательность принятия супругой исламского вероучения и обязательность воспитания детей в духе морали и религиозности, заповеданных Священным Кораном и Сунной заключительного Божьего посланника (да благословит его Всевышний и приветствует).

Беседовала Индира ХАКИМОВА. 

Возврат к списку