Блокчейн: ядро новой революции?

Блокчейн: ядро новой революции?

Актер Константин Хабенский стал участником блокчейн-платформы Cinematix, предназначение которой - сбор средств на создание нового кино. Почему именно эта технология? «Она позволяет повысить уровень прозрачности операций очень существенно. Не какой-то дядя решает, заплатить или нет (инвестору фильма), а выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены», - так объяснил Хабенский свой выбор. Похоже, блокчейн действительно завоевывает мир.

О том, что это за технология и каковы ее перспективы, мы беседуем с заведующим кафедрой автоматизированных систем управления УГАТУ, доктором технических наук Вячеславом Антоновым.
Если совсем просто, блокчейн - это название бесконечного списка, в котором, как на диктофонной ленте, записываются передачи информации от одних людей другим, а копией общего списка владеет каждый из них. И список считается абсолютно надежным. Почему? Чтобы понять, как достигается эта надежность, пришлось углубиться в математику.
- Простейший пример: многие из нас в детстве вели дневник, - объясняет Вячеслав Викторович. – И допустим, что у меня среди прочих строчек дневника есть такая: «Я одолжил Васе 100 рублей». А Вася, предположим, решил меня обмануть и подделать строчку, чтобы не возвращать долг. Он изменяет запись на «Я одолжил Ване 100 рублей». Как же защитить журнал от внесения изменений?
Каждая буква, когда мы вводим ее в компьютер, имеет свой внутренний код - определенное число. Мы просуммируем все эти цифры, получим контрольное число и запишем его после этой строчки. Суммирование - простейший алгоритм или, как говорят программисты, простейшая хэш-функция, ее можно усложнять и усложнять. Но самое интересное другое: из контрольной суммы обратное ее части получить нельзя - из каких букв она получена, не узнаешь. В этом и заключается польза хэша: он «работает» только в одну сторону. И теперь, если заменить в строчке хоть одну букву, контрольная сумма сразу изменится, и мы узнаем: строчку изменили, информацию подделали.
Однако для компьютера все это большой проблемы не составляет: если алгоритм получения контрольной суммы известен, он довольно быстро все посчитает, и мы заменим строчку. Как усложнить? Сначала стали прибавлять каждую контрольную сумму к сумме следующей строки (ведь наша информация - цепочка строк) - теперь, если злоумышленник хотел заменить одну строчку, ему приходилось менять все. Ну а дальше Сатоши Накамото (до сих пор неизвестно, реальный ли это человек или группа лиц) предложил прибавлять к сумме в конце каждой строчки такое число, чтобы сумма становилась круглой - заканчивалась определенным количеством нулей. Чем больше нулей - тем выше секретность. И это число, которое нужно прибавить – оно называется нонс - нужно подбирать «вручную» - алгоритма для его вычисления не существует. Вот теперь мы надежно зашифровали нашу информацию.
И теперь полмира занимается тем, что угадывает нонс: кто первый угадает - получает за это какую-то сумму в виртуальной валюте. Это и есть майнинг криптовалюты.
В среднем, чтобы угадать, нужно произвести на компьютере 50 миллионов операций, а может, и больше. Обычному компьютеру на это может потребоваться несколько лет.

- Значит, мощность компьютеров должна была сильно возрасти.
- Да. Сначала использовали возможности процессорных видеокарт: там есть возможность распараллеливать некоторые процессы. Производительность повысилась примерно в 50 раз, майнеры стали слишком часто выигрывать - хэш-функции пришлось усложнить. Дальше стали делать специализированные процессоры, предназначенные специально для майнинга - интегральные схемы ASIC. Производительность снова выросла в 50 раз…

- Но главное - зачем это нужно? Мы нашли надежный способ кодировки информации и можем спокойно ею обмениваться…
- За все нужно платить. Скажем, если вы делаете банковский перевод - банк берет с вас комиссию. Теперь можно переводить деньги без посредства банка. Я сообщаю, что перевожу со своего интернет-кошелька на ваш, например, 1000 рублей, кодирую сообщение. И объявляю: тому, кто угадает ключ кода - нонс - будет выплачена определенная сумма. Майнеры займутся его угадыванием, и таким образом перевод денег совершится со 100-процентной надежностью: он будет подтвержден всеми угадывающими. Чем больше обещанная сумма – тем их больше.

- Кажется, комиссия банка обойдется дешевле.
- Возможно, но не обязательно. Ведь на самом деле угадыванием занимается компьютер - майнер только запускает программу. А главное – и это важно не только для денежных переводов – мы больше не нуждаемся в третьей посвященной во все стороне, в данном случае в банке. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей.

- В мире технология уже нашла себе практическое применение…
- Председатель правления Сбербанка Герман Греф объявил о создании блокчейн-лаборатории для исследования новейших технологий в этой сфере. Кроме того, сейчас у банка уже есть более 20 различных пилотных проектов на блокчейне - бизнес-решения для крупных фирм и организаций. Если технология будет внедрена глубоко, могут последовать сокращения персонала, который сейчас занимается электронно-цифровыми подписями, подтверждением транзакций и так далее.

- А там тоже кто-то будет угадывать нонс?
- Внутри корпоративной сети может быть использована более прозрачная функция, чем в открытом Интернете - ведь Сбербанк работает по своим корпоративным сетям, а не через Интернет. Угадать будет легче, зато транзакцию подтвердят все работающие на данный момент подразделения банка. Это особенно нужно тогда, когда она совершается человеком, приехавшим из другого региона: в этом случае нередко приходится ждать, когда деньги «упадут» на карту (или на мобильный телефон). А тут все будет происходить намного быстрее.
Вообще изобретение блокчейна иногда сравнивают с изобретением Интернета. Возможно, он перевернет мир. Хотя любая новая технология сначала проходит через этапы непонимания и отторжения, поскольку еще не реализована в десятках полезных приложений. Но ведь когда-то мы не могли и вообразить, что будем смотреть через Интернет ТВ и кино, что появится WhatsApp, что Всемирная сеть будет присутствовать буквально во всех сферах жизни… А блокчейну пока всего восемь лет.
Другие применения? Пожалуйста. Например, страховка. Какая-нибудь фирма «Рога и копыта» заключает соглашение: если геологическая служба страны сделает публичное заявление, что эпицентр землетрясения зафиксирован в пределах определенной зоны, то застрахованный получает, например, 5 миллионов долларов в криптовалюте, в биткойнах. В чем преимущество? В том, что если все делается через блокчейн, не нужно бегать по чиновникам, собирать бумаги - если происходит страховое событие, все остальное делается автоматически.
Было бы очень хорошо использовать блокчейн в электронной торговле. Что такое интернет-магазин? Нередко это человек за столом, за компьютером – кроме этого у него больше ничего нет, все остальное он заказывает где-то еще, делает перезакупку - есть договоренность, что все заявленные на сайте товары ему поставят. То есть он - лишь посредник, выполняет примитивные функции: получает товар от кого-то и передает покупателям. При помощи блокчейна посредников можно было бы сократить (особенно если их несколько). Выгода очевидна.
Или взять акт, подтверждающий выполнение каких-либо работ. Обычно пишется дневник выполнения этих работ - и при помощи блокчейна каждая строчка, каждая транзакция сразу подтверждается. И подделать это невозможно. Да, организация платит за угадывание нонса и подтверждение широким кругом пользователей - но зато отпадает необходимость заново составлять акты, проводить бухгалтерские, аудиторские проверки. И не будет человека, который один за все отвечает (а значит, может воспользоваться этим).

- Последуют масштабные сокращения…
- Для нашей страны очень актуальна проблема повышения производительности труда. А она не обязательно означает увеличение количества произведенных товаров - она означает и снижение затрат на производство. Например, за счет сокращения рутинных, непроизводственных операций. Как правило, они все равно скудно оплачиваются.

- Аудит оплачивается очень даже неплохо.
- Да, и при этом сторонняя организация посвящается во все секреты фирмы. Оплачиваем же все это в конечном итоге мы - налогоплательщики.
А у нас в Уфе я бы использовал эту технологию для создания единой справочной всех видов аптек: с ней гораздо легче все синхронизировать. Сегодняшние справочные далеко не отражают всей картины наличия лекарств и цен - чтобы все узнать, нужно обзвонить немало аптек.

- Но все-таки самое популярное на сегодня применение этой технологии - криптовалюта, биткойн.
- Да. По сути, биткойн - тот же самый дневничок с записями. Записи такого рода: «Передать столько-то денег с кошелька Х на кошелек У». В нем хранится вся история всех переводов. Получается такой бронированный сундучок, но прозрачный: все видят, кто что куда передал и у кого сколько денег.
Во многих странах уже появились банкоматы, где биткойны можно обменять на другую валюту. В Японии есть биржа, где они торгуются так же, как доллары и евро.
Биткойн - яркий пример того, что стоимость валюты очень зависит от заинтересованности в ней. Например, в декабре его стоимость поднималась до 13 и даже до 18 тысяч долларов. Сегодня он «весит», по разным оценкам, 6 511-6 513 долларов, в рублях - 411 240 руб. (а начиналось все с 1BTC = 1 $). И это при том, что его стоимость не привязана к материальным ресурсам какого-либо государства - это свободно конвертируемая валюта в полном смысле слова. (И именно поэтому биржевая игра на подъемах и спадах его стоимости - дело слишком рискованное). С другой стороны, доллар сегодня тоже не обеспечен золотым запасом - об этом США объявили уже давно - а потребность в нем все равно есть. Опять-таки стоимость валюты определяется не обеспечением, а некой верой в нее.
В принципе потенциал биткойна таков: он может убить государство. Ни одно государство не может устанавливать его стоимость, он не привязан ни к какой монетарной системе. Представм себе, что он станет тем, чем сейчас является доллар.

- Может, это и хорошо. Почему мы должны поддерживать экономику США, держа деньги в долларах?
- Это будет революция, а ее результаты всегда непредсказуемы.
Кроме того, самой большой опасностью для биткойна считается так называемая «Атака 51». Если какая-нибудь корпорация сможет подчинить себе 51 процент пользователей, которые занимаются майнингом - она станет хозяином биткойна и сможет им управлять. Цепочка станет расти в сторону фальшивых операций, и деньги от Х к У могут не попасть, потому что никто не подтвердит. Но пока это крайне маловероятно. Такие попытки уже были, самая длинная цепочка фальшивых операций составила пять операций. А общее число цепочек данных, которыми обмениваются сейчас, - более 500 тысяч. Поэтому считается, что биткойн пока подделать невозможно.

- Хакеры уже атакуют блокчейн…
- Атака и реализованная угроза - разные вещи. Были атаки - несколько успешных - когда виртуальную валюту крали и реализовывали на биржах в реальную, и кто-то лишился своих биткойнов. Но технологии взлома блокчейна не создано, и пока предпосылок к этому нет. Говорить «никогда» нельзя» - если появятся кантовые компьютеры, где скорость выполнения на порядки выше, майнинг будет выполняться намного быстрее - тогда это возможно, и «Атака 51» возможна.
В целом в чем перспективное значение блокчейна? Сегодня считается: любая система должна иметь центр управления. На этом построено государство. А при использовании блокчейна необходимость в нем отпадает - система будет устойчиво работать и без него. Но он может завоевать рынок, а может и не завоевать.

- А кто эти люди - майнеры, пользователи, которые занимаются угадыванием нонсов?
- Я знаком с одним из них. Общался в декабре - на тот момент он заработал майнингом чуть меньше 20 тысяч долларов. Но учитывая, что он программист-фрилансер - то есть другого постоянного источника доходов нет - а также стоимость электроэнергии, его средний доход составляет всего 25 тысяч рублей в месяц. А сумма за энергию набегает приличная: компьютер постоянно что-то считает, днем и ночью - крутится киловатта три.

- Вообще есть ощущение, что блокчейн и майнинг - очень энергоемкие технологии: угадывает и получает деньги кто-то один, а сколько майнеров «жгут» свои компьютеры зря!
- Да. Снижение энергопотребления возможно во внутренних сетях: там можно применять облегченную технологию хэширования. А в общем Интернете - нет: тогда угадать будет слишком легко.
Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.