Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Адреналиновые люди или как сделать подростка "нетрудным"...

262 |

Считается, что если у современных молодых людей много свободного времени, то оно бесцельно расходуется на сомнительные занятия.

Адреналиновые люди или как сделать подростка "нетрудным"...
Между тем статистика говорит, что почти 80 % представителей «next» сидят в Интернете, при этом одиночеством страдает 32 % современной молодежи. Спорт стал досугом лишь для 38 % опрошенных, а о тех, кто предпочитает «зависнуть», остается лишь гадать. Как «обиходить» образ жизни подростка, рассказывает директор Объединения молодежных клубов «Алые паруса» Эдуард Габдрахманов.

 - В вашем объединении действуют несколько клубов, где можно заняться любым досугом, от поднятия штанги до скрутки кукол. Кто обычно идет к вам?
- К разряду инициативных можно отнести учащихся техникумов, вузов, особенно кто живет в общежитии. Им скучно сидеть в четырех стенах, да еще в тесноте, вот они и идут к нам. Также
интересуются те, кто живет по соседству с клубами. Так, военно-патриотический клуб «Булат» популярен среди нижегородских ребят. У нас занимаются бесплатно и по разным направлениям: от авиамодельного и до танцевального. И конечно, спортивные секции, где можно овладеть борьбой вплоть до мечевого боя.
Конечно, завлечь молодых, кто ходит по «тусовкам» и ресторанам, сложно, но мы постоянно пропагандируем ЗОЖ с помощью различных акций. Хочется, чтобы они отвлеклись от пагубных привычек, привыкли к иной философии жизни.

 - Не стесняются ли ваши воспитанники своих сверстников, ведь сейчас модно другое времяпровождение?
- Можно с сожалением констатировать, что пропаганда ночных клубов, различных питейных заведений довольно сильна. Завлекают туда, где якобы можно шикарно отдохнуть. На деле - это темная комната, где гремит музыка, распиваются спиртные напитки. Фактически создаются условия для какого-то конфликта, что зачастую и происходит. Парни приходят с друзьями и уходят избив друг друга. У нас же на Нехаева, 94 наоборот, этот всплеск энергии можно направить в другое русло: пострелять в тире, побороться без ущерба для здоровья.

 1bzqDE4HWVI.jpg- Что особенно популярно?
- У нас любят активный отдых, для чего созданы клубы различных туристических направлений. В частности, им. Нассонова, «Искатель», где постоянно ходят в походы и даже спасают людей.

 - Есть ли у вас трудные подростки?
- То есть состоящие на учете. Очень интересная категория людей, у которых мировоззрение часто начинается с родителей, которые не могут обеспечить достаточного материального уровня своей семье. Начинаются кражи, алкоголь, правонарушения, они собираются в разные группы. Таким мало прочесть мораль, приходится активно взаимодействовать. К счастью, многие приходят и остаются у нас.

 - Как вы убеждаете их изменить образ жизни?
- Есть два пути: посидеть под пивко и сигареты с друзьями, пошутить, посмеяться. Другой – еженедельные разминки, пот и даже боль. Зато первым будет потом больнее, это закон сохранения энергии. Выбирайте: стабильная здоровая жизнь, интересная работа либо падение по наклонной, другого не дано. Мы постоянно объясняем эти истины свои воспитанникам, показываем на своем примере. Недавно вернулись из похода с «булатовцами» из Архангельского района.
Вообще, мы не называем ребят трудными, они наши… Это определенный склад характера от рождения, стремление рисковать, большая активность. Они не боятся получить травму, прыгают с заборов. Не зря говорят: борцу не больно, ему приятно.

 - Адреналиновые люди?
- Можно и так назвать. Потом они идут работать в спецназ, в полицию. Борцовских парней нужно занимать, чтобы энергия пошла в мирное русло.
- Есть ли примеры преображения таких ребят?
- Например, Егор Мартынов в прошлом году спас человека. Весной шестиклассник побежал к озеру, не побоялся прыгнуть в воду и вытащил тонущего мужчину. А занимается он в секции греко-римской борьбы.
Другой случай. Как-то неизвестные избивали железнодорожника, у некоторых в руках были даже лопаты. Наши мальчишки не выдержали, вмешались. И скрутив драчунов, сдали в полицию. То есть, теперь они не только не нарушают закон, но и вступают на его защиту.
Некоторые воспитанники сами становятся педагогами объединения. Вот Андрей Трубников стал руководителем секции исторической реконструкции «Феникс», а его супруга преподает шотландские танцы. Их воспитанник Илья Жмаев получил грант на восстановление Борисовских печей — туристической достопримечательности в Белорецком районе. В качестве волонтеров мы ездим на реконструкцию археологического памятника.

 - Такой досуг, наверняка, предполагает помощь нуждающимся?
- Да, помогаем и учим помогать другим. В качестве добровольцев занимаемся чисткой территорий не только Уфы, но и районов республики, шествуем над интернатом для инвалидов, систематизировали захоронения участников Великой Отечественной войны, провели разные патриотические акции.

 - Ширится ли ваш круг?
- Да, сейчас в объединении «Алые паруса» действуют 12 клубов и молодежный центр, на базе которого работают 56 кружков и секций. Количество участников – более полутора тысяч. Наши двери открыты для всех.
nydYFYBpSXk.jpg

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку